86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Югра наращивает туристический потенциал

Читать «Новости Югры» в

Вопрос повышения туристической привлекательности стал одним из важных трендов в социально-экономическом развитии регионов. Югра не осталась в стороне от этих процессов. Сегодня в округе на уровне правительства активно обсуждается концепция развития внутреннего и въездного туризма. В дискуссии наряду с первыми лицами региона участвуют эксперты отрасли, представители муниципальных образований и профильных департаментов. Они уверены, что у Югры в этой сфере большой потенциал.



Дорожная карта утверждена
В Югре на основании нацпроекта «Туризм и гостеприимство» утвержден одноименный региональный проект. Его задачи – обеспечение доступности территорий округа в условиях комфортной и безопасной туристической среды для жителей Югры, введение цифровых решений, обеспечивающих доступ к информации о возможностях отдыха в регионе, создание современной туристической инфраструктуры и условий поддержки предпринимательства в этой сфере, рассказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев.
– 18 июня правительство Югры утвердило обновленную концепцию развития внутреннего и въездного туризма, которая учитывает положения стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года и изменения, происходящие во внешнем и внутреннем туризме, – отметил он.
По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента промышленности Алексея Михеева, концепцию уже согласовали представители туристического сообщества: 
– Для ее реализации утверждена дорожная карта на 2021–2023 годы. Одно из ее глобальных направлений – это формирование маркетингового плана. В этом году планируется разработать планы для Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского муниципальных районов. В 2022 году еще три района будут охвачены этой работой. Также в целях реализации концепции предусмотрены меры поддержки, возмещение затрат на создание туристической инфраструктуры. Сформирован продукт финансовой поддержки со стороны Фонда развития Югры.
В правительстве округа рассчитывают на то, что представители муниципальных образований будут тесно работать с инвесторами, которые приходят в отрасль. В этой работе поддержку готовы оказать как департамент промышленности, так и центр компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры. Также для синхронизации работы муниципалитетов и окружных структур предлагается сформировать на местах районные концепции развития туризма.



Туристов стало больше
Большая работа ведется и на муниципальном уровне. Например, в Когалыме. По словам главы города Николая Пальчикова, развитие туристического сектора – одно из основных направлений работы органов власти в плане социально-экономического развития муниципалитета.
– Основные объекты, которые привлекают туристов в городе, – это спортивно-культурный комплекс «Галактика» с его инфраструктурой, аквапарком, океанариумом, кинотеатрами и так далее, а также музейно-выставочный центр, культурно-выставочный центр Русского музея, филиал Государственного академического Малого театра. Коллективные средства размещения представлены пятью гостиницами с 149 номерами на 266 мест. По статистике, в 2019 году город посетило 74 тысячи туристов. В 2020-м произошел спад до 27 тысяч, обусловленный неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Однако за шесть месяцев 2021 года туристический поток уже составил 84 437 человек, что на 14 процентов превосходит цифры за весь 2019 год, – сообщил Николай Пальчиков.
По данным Фонда развития Югры, география гостей города разнообразна, но в основном это жители других территорий округа. Также город посещают жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Башкортостана, Екатеринбурга, Омска, Перми.
– В Когалыме разработаны туристические программы, которые постоянно обновляются по запросам туристов. Пользуется спросом туристический маршрут Когалым – Русскинская, впервые по нему был организован тур для лиц с ограниченными возможностями здоровья, мы получили положительные отзывы от туристов. Активно взаимодействуем с представителями туристического сообщества, в том числе в сфере брендирования. В планах развития предусмотрена организация этнографического тура с посещением стойбищ коренных жителей. Ведутся переговоры о создании туристического маршрута между Когалымом и Москвой, в том числе в рамках образовательных туристических проектов. В 2021 году планируется введение в эксплуатацию нового отеля, теннисного корта, обновление набережной, – сказал мэр Когалыма.
Кроме того, для поддержки и развития туристического бизнеса в рамках муниципальной программы реализуются финансовые меры поддержки, субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в этом сегменте. Определены основные направления дальнейшей работы по продвижению туристических возможностей Когалыма в цифровом пространстве, планируется активное участие в выставочных мероприятиях различного уровня, презентациях туристического потенциала города на крупных деловых мероприятиях: форумах, семинарах и так далее.
Также продолжится работа по укреплению имиджевой составляющей, формированию и внедрению бренда Когалыма, взаимодействию с территориями по организации сотрудничества в сфере туризма, добавил глава города. По его словам, в связи с большим вниманием, которое уделяется развитию туризма, целесообразно разработать муниципальную концепцию в этой сфере, которая будет согласовываться с окружным проектом.



Югра – центр этнотуризма
В сентябре в Сургуте состоится международное совещание по устойчивому развитию этнографического туризма. Как отметил Алексей Михеев, это свидетельствует о том, что в округе в данном направлении уже накоплен богатый опыт. Поэтому выбор Югры как места организации мероприятия отнюдь не случаен.
– Мы позиционируем нашу территорию как центр этнографического туризма. В совещании примут участие представители Ростуризма, Всемирной туристической организации, Агентства стратегических инициатив, Российского союза туриндустрии, федеральных туроператоров. Участники обсудят механизмы продвижения, брендирования, новых подходов в формировании этнографических программ, – пояснил исполняющий обязанности главы департамента промышленности Югры.
Он рассчитывает на то, что представители профильных муниципальных подразделений присоединятся к проекту, чтобы получить полезную информацию о новых возможностях развития в этом перспективном направлении туризма и продвижения территорий.
– Это будет еще и возможность представить уже существующие этнотуры, изюминку своих городов и районов, чем можно привлечь туристов, – добавил Алексей Михеев. – В мероприятии примут участие российские и международные эксперты, от которых можно будет получить обратную связь по качеству туристических продуктов, рекомендации по их улучшению. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Туризм #Увидеть Югру

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии