×
В Югре
0

Югра не ждет: аварийные «квадраты» идут под снос

Почти 30 тысяч югорчан должны к 2026 году переехать из аварийного жилья в новые квартиры. Эту планку правительство округа определило для себя в 2019 году, приняв соответствующую адресную программу. О том, чего уже удалось достичь и почему губернатор считает критику президента в отношении слишком большого аварийного жилфонда справедливой, читайте в материале «Новостей Югры».


Правильная оценка
Во время онлайн-встречи Натальи Комаровой с главой государства Владимир Путин обозначил среди других целей для Югры – решение вопроса аварийного жилья, которого в округе накопилось уже два миллиона квадратных метров.
– Бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая, думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе, – это расселение аварийного жилья. Здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета, – отметил президент.
Впрочем, Югра и не ждет, активно работая над решением вопросов, связанных с расселением и сносом ветхого и аварийного жилья. На эти цели только в 2019 году было направлено свыше 11 миллиардов рублей.
– Аварийное жилье – серьезная и важная тема, абсолютно правильные оценки озвучил президент, совпадающие с нашим отношением к этому вопросу. Мы оцениваем состояние дел в этой сфере совершенно объективно, ничего не скрывая, – пояснила губернатор в прямом эфире в «Инстаграме» с руководителем департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьей Кислицыной.
По словам Натальи Комаровой, ветхие дома, балки, «насыпушки» – это так называемое негативное историческое наследие эпохи промышленного освоения региона, когда первостепенное внимание уделялось добыче нефти и газа, а люди обеспечивались минимальной инфраструктурой, необходимой для жизни.
– Мы досрочно закончили федеральную программу по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, затем был перерыв в федеральной программе, а мы каждый год продолжали работать с этой темой, не останавливаясь. Если в прошлом году мы в соответствии с федеральной программой снесли более 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья при плане около пяти тысяч, то за счет собственных средств по региональной программе – еще более 70 тысяч квадратных метров, – назвала конкретные цифры Наталья Комарова.
Она отметила, что в 2019 году в Югре на указанные цели из федеральных средств было направлено чуть более 200 миллионов рублей: «Все остальные деньги – наши».



Югре нужен миллион
Но это данные за прошлый год. Что же ждет югорчан, вынужденных жить в отнюдь не комфортных условиях, уже в этом году?
В 2020-м в Ханты-Мансийском округе собираются ввести миллион новеньких квадратных метров. Такова цель автономного округа согласно нацпроекту «Жилье и городская среда». И часть из них займут именно аварийные переселенцы.
Пока же по итогам первого квартала 2020 года введено в эксплуатацию практически 61,8 тысячи квадратных метров, из них 27,6 тысячи – ИЖС.
По данным окружного департамента строительства, на 1 апреля по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (он реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в автономном округе расселено 10,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживал 731 югорчанин.
«До 1 сентября 2025 года в Югре подлежат расселению 431,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, – написала ранее в своем инстаграм-аккаунте Наталья Комарова. – По состоянию на 1 мая расселено 12,4 тысячи квадратных метров. Планка до конца этого года – 80,6 тысячи квадратных метров. Введено в эксплуатацию нового жилья 9,2 процента из запланированных на 2020 год миллиона квадратных метров».
Новое жилье получат около 5 300 югорчан. На эти цели предусмотрено 5,6 миллиарда рублей. Это средства выделили Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, окружной и муниципальный бюджеты.



Балки и «деревяшки»
В этом году одним из лидеров по ликвидации аварийного жилья должен стать Нефтеюганск. Здесь, согласно адресной программе, в 2020-м должны расселить более 10 тысяч квадратных метров. Пока, по данным городской администрации, муниципалитет с планами справляется. Например, решен вопрос с новосельем жителей аварийных домов в четвертом микрорайоне. В прошлом году в ходе онлайн-конференции, посвященной теме расселения, одна из горожанок жаловалась губернатору, что никак не может получить новую квартиру.
Этот микрорайон подпадал под программу развития застроенных территорий, а фонд «Жилище» должен был предоставить «аварийщикам» квартиры, из-за чего их исключили из муниципального списка очередности. Однако обещанный дом так и не был построен. В итоге администрации пришлось вернуть всех жителей в городскую очередь и снести дом жительницы Нефтеюганска за свой счет. Эта же участь постигла и другие «деревяшки» в четвертом микрорайоне. Жители домов уже получили новые квартиры.
Решается в городе и балочный вопрос. До 1 июня в Нефтеюганске должны были снести 72 вагончика, но администрация справилась уже в апреле. А к 1 сентября горожанам, проживающим в балочном фонде, будут предоставлены квартиры.
– До 1 февраля этого года мы должны были провести инвентаризацию балочного фонда. По ее итогам было подтверждено наличие 377 строений, признанных непригодными для проживания на начало года, – рассказал глава города Сергей Дегтярев. – В части из них уже проведена работа: 102 – расселено, а 41 строение снесено. По остальным балкам заключены контракты. Кроме того, нами утвержден график по исполнению 133 судебных решений в этой сфере. В соответствии с планом, в 2020 году мы исполним 31 решение, в 2021-м – 55, а в 2022-м – 47. Исполнение судебных решений запланировано с учетом программных мероприятий по сносу аварийного жилья. Город ограничен в территории, поэтому иной порядок исполнения решений судов, на наш взгляд, приведет к стагнации развития и неисполнению программы по сносу аварийного жилья.
Всего здесь до 1 декабря планируют расселить 30 аварийных жилых домов, снести 13 строений, распределить между гражданами приобретенные администрацией квартиры.

Это интересно
А вот «аварийщикам» Сургутского района за лучшей жилищной долей придется переехать. Речь идет о жителях Тундрино, Лямина, Сытомино, Ульт-Ягуна и Локосово. Администрации района долгое время не удавалось «привести» сюда застройщиков, поэтому местные власти нашли другой выход. Сельчанам придется переехать в новое жилье в другие населенные пункты района. Сейчас переселения из аварийного жилфонда ожидают около 400 семей. Им предложат новые квартиры в Белом Яру, Солнечном, Лянторе и Федоровском. В этом году администрация Сургутского района планирует закупить у застройщиков 486 квартир. На эти цели выделили более 1 миллиарда рублей. Начать расселение аварийных домов таким образом планируют уже со следующего года.

Кстати
Всего по региональному проекту «Жилье» в 2019–2024 годах в Югре планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья, в 2020-м – более миллиона. На исполнение регпроекта в 2020 году направлено 261,5 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.

Теги статьи: #Новое жилье

Автор текста: Ася Богатая   Автор фото: Инфографика: Руслан Саитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии