×
Экономика
0

Югра остается в тройке лидеров рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ

Ханты-Мансийский автономный округ занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, подготовленного экспертами «РИА Новости».

«Югра продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. По большинству ключевых макроэкономических показателей округ имеет положительную динамику: объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальная заработная плата, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Снизилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума», — рассказал заместитель губернатора — директор департамента экономического развития Югры Николай Милькис.

Округ, по словам замгубернатора, остается лидером в стране по объемам нефтедобычи и производству электроэнергии. Югра занимает второе место по добыче газа и промышленному производству и входит в первую тройку регионов по объему инвестиций в основной капитал. За 2019 год в экономику Югры было привлечено 953 миллиарда рублей.

«В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в 4 триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли. Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42 % от общероссийской добычи нефти — югорская», — отметил Николай Милькис.

Также замгубернатора рассказал, что регион обеспечивает порядка 15 % налоговых поступлений, сборов и иных обязательных платежей в государственный бюджет.

Демографическая ситуация в Югре тоже не может не радовать. Показатели рождаемости вдвое превышают смертность, регион входит в первую пятерку субъектов России по коэффициенту естественного прироста населения.

Югра не первый год входит в число самых богатых и самодостаточных регионов в плане экономического развития. ХМАО — главный нефтегазоносный регион России, и, более того, один из крупнейших по нефтедобыче во всем мире. По показателям валового регионального продукта на душу населения (2,1 млн. рублей) Югра входит в топ-3 страны. Общий ВРП превышает 3,5 миллиарда рублей. Больше только у Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Теги статьи: #Николай Милькис

Автор текста: Игорь Вершинин   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии