×
Общество
0

Югра практически осталась без регионального оператора по обращению с отходами

Арбитражный суд ХМАО признал недействительным конкурсный отбор регионального оператора с твердыми коммунальными отходами в Югре. Незаконными признаны действия конкурсной комиссии при выборе оператора в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах и городах Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас. 

Год назад Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о раздельном сборе твердых коммунальных отходов (далее - ТКО). В документе уточнялись понятия «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы от использования товаров». Да и в целом, проект вносил, казалось бы, ясность в вопрос обращения с мусором как таковым. 

Весной 2018 года в ХМАО выбрали регионального оператора, который, по идее, должен был взять на себя функцию «главного по отходам». Приступить к своим обязанностям компания «Югра-Экология», выигравшая соответствующий конкурс, должна была 1 октября текущего года, но этого, по необъяснимым причинам, не произошло - разгребать «мусор» пришлось в судах. Истцы усомнились не только в законности проведенного конкурса, но и в выдаче «Югра-Экология» соответствующей лицензии. 

Предвкушая повторение ситуации с Челябинском, в крупных городах Югры начали высказывать опасения о ближайшем будущем, ведь остается чуть менее двух месяцев до того момента, когда вступят в силу новые федеральные стандарты по обращению с ТКО. Детально «мусорный вопрос», к примеру, в октябре рассмотрели в думе Сургута. 

- У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации, как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились – кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим, – сказал в ходе заседания профильного думского комитета депутат Владимир Болотов 

В частности, парламентарии напоминали чиновникам, что в муниципалитеты до сих пор не поступила информация от регионального оператора о тарифах на сбор, хранение и утилизацию мусора. Также непонятно было, как будут распределяться полномочия и зона ответственности при работе в новых условиях. Сейчас, с учетом судебного решения, вынесенного 2 ноября, вопросы, озвученные депутатами, вовсе останутся без ответа. И это за полтора месяца «до».

Теги статьи: #Югра #ТКО #Региональный оператор

Автор текста: Рамиль Нуриев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии