89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Югра открывается

Почти пять месяцев строжайших ограничений – позади. Наш регион после «ковидных» весны и лета подходит к осени, понемногу снимая запреты, связанные с борьбой с коронавирусом.


Автономный округ приступил к ослаблению беспрецедентных мер безопасности.
С 10 августа в Югре  режим самоизоляции действует только для пожилых людей от 65 лет и старше, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.  Для остальных самоизоляция завершилась, но, конечно, мы не должны забывать про масочный режим и соблюдение социальной дистанции – основы нашей безопасности.
По состоянию на 11 августа в автономном округе зарегистрированы 17 994 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19,  выздоровевших – 15 484 человека, погиб 141 человек. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, – 11 914 человек. Сняты с наблюдения 66 183 человека. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составил 0,77. Показатель охвата тестированием населения – 235,46. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 126,5 %.

На старт, фитнес и общепит!
Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании оперативного штаба региона 11 августа  сообщила о том, что готовится  постановление, согласно которому в Югре возобновят работу предприятия общественного питания, спортивная индустрия и дополнительное образование.  
Напомним, 7 августа состоялся прямой эфир с участием губернатора, представителей спортивной индустрии, организаций общественного питания, Роспотребнадзора по оценке решений, касающихся снятия ограничений для отдельных сфер деятельности. Участники встречи подтвердили готовность возобновить свою деятельность с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических требований.
Предварительная дата  начала работы после вынужденных  каникул – 17 августа. Окончательная дата станет известна после согласования решения с региональным управлением Роспотребнадзора. 
– Приму решение о возобновлении занятий физической культурой и спортом с соблюдением установленных норм площади залов, «зеркал» воды в бассейнах, физкультурных и спортивных мероприятий и всех других условий, которые включены в протокол безопасности без привлечения зрителей при реализации единых календарных планов, тренировочных мероприятий членов спортивных сборных команд автономного округа и муниципальных образований, профессиональных спортивных клубов, – сообщила Наталья Комарова.
Откроются и организации, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе, сезонные объекты общественного питания (кафе, веранды, террасы), оборудованные при стационарных организациях общественного питания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Глава региона особо отметила, что после встречи с предпринимателями, работающими в указанных сферах, выработаны совместные правила открытия учреждений, предприятий и организаций в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 
– Для эффективности взаимодействия бизнеса, власти, общественников, снятия лишних барьеров в этих вопросах, поручаю департаменту экономического развития совместно с главами муниципальных образований ввести реестры организаций и предпринимателей, возобновляющих деятельность в указанных сферах на названных условиях. Для внесения необходимых сведений в реестры использовать разработанный специальный чек-лист. Предпринимателям и организациям, в свою очередь, рекомендую предоставлять в реестры необходимые сведения, – подчеркнула глава региона.
По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Югры Инны Кудрявцевой, санитарное ведомство видит высокую степень готовности к снятию ограничений. Показатели заболеваемости имеют тенденцию к снижению.
– Роспотребнадзор Югры подготовил обоснование и ходатайство на имя главного государственного санитарного врача России о переходе Югры на второй этап снятия ограничений.
Дистант уходит в прошлое 
14 августа в онлайн-режиме губернатор с руководителями муниципальных образований, представителями департамента образования и молодежной политики Югры, жителями региона обсудит меры по безопасному обучению детей.
Отметим, обучение в предстоящем учебном году будет проходить в очной форме. Об этом заявил директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин. По его словам, дистанционная форма обучения будет применяться только как крайняя мера – допустим,  в периоды карантинов или актировок. 
Большинство родителей выступают именно за очный  формат.
– Все мы – за обычное обучение, многие родители поняли, насколько ценен труд учителя, что педагогов надо беречь, – призналась в ходе видеовстречи с губернатором многодетная мама из поселка Сытомино Галина Кузнецова.
Несмотря на вполне успешное применение домашнего обучения весной этого года, оно не может полноценно заменить очное образование. Особенно это касается учеников начальных классов. Поэтому сейчас школы готовятся, как и прежде, принимать детей в своих стенах, правда с соблюдением всех «ковидных»  норм безопасности. Прежде всего, речь идёт об увеличении числа учащихся во вторую смену. Такие меры будут действовать до 1 января 2021 года.
– Обучение начнется с определёнными особенностями, с увеличением сменности. Потому что в соответствии с постановлением главного санитарного врача необходимо будет и разводить потоки обучающихся, и соблюдать социальную дистанцию. Конечно, опять же утренние фильтры. Но тем не менее это будет  очный образовательный процесс, – подчеркнул Алексей Дренин.
Цифры
В Октябрьском районе с начала пандемии – 141 заболевший, 86 человек уже вылечились. К сожалению, зафиксированы три летальных исхода от коронавируса.

Теги статьи: #Ослабление ограничений

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии