89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Югра отмечает профессиональный праздник судебных приставов

Вот уже 20 лет рабочий день Андрея Осокина начинается с утреннего инструктажа, получения бронежилета и оружия. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (по ОУПДС) следит за безопасностью во время судебных процессов, охраняет здания судов, охраняет приставов-исполнителей во время рейдов по должникам. Ежедневно он сталкивается с разными людьми и ситуациями. Андрей Александрович рассказал, как выбрал профессию, и о случае, когда на службе пригодились навыки спасателя.

Сохранять спокойствие и быть начеку

– Наверное, защищать людей – это мое призвание, – признается наш герой. После прохождения срочной службы в армии, Андрей Осокин отправился служить по контракту, затем работал в службе спасения альпинистом – поднимался по зданиям, спасал людей во время пожаров и других ЧП. Как-то Андрей Александрович приехал на неделю в Ханты-Мансийск в гости к родственникам.
– Брат сказал, что в службу судебных приставов набирают сотрудников по ОУПДС, я решил попробовать. И так мой недельный визит в гости в Югру затянулся на 20 лет, – смеется Андрей Осокин.

Свою нынешнюю профессию он очень любит. Говорит, что за все время службы серьезных происшествий, в которых бы приходилось применять силу или оружие, не случалось. А вот оказывать первую помощь однажды пришлось. Это было в 2016 году, когда Андрей Осокин стоял на посту, охранял здание суда.

– К нам часто приходят люди с документацией. Однажды пришел мужчина с кипой документов в руках, и я заметил, что он идет неуверенной походкой. Вдруг у двери мужчина стал оседать. Я успел его подхватить . Оказалось у него начался эпилептический припадок, – вспоминает Андрей Александрович.

Из опыта спасателя пристав знал, какую помощь оказать в этом случае. А в это время напарник Андрея Осокина вызвал скорую помощь. Все обошлось благополучно.

Еще один неординарный случай во время несения службы случился в декабре 2018 года. Андрей Александрович с напарником стояли на посту. На улице было очень холодно, и в здание суда зашел погреться молодой мужчина.

– Я обратил внимание, что его движения были хаотичными, и подошел проверить документы, – рассказывает наш собеседник. – Увидев, что мужчина из Нягани, я спросил, как он оказался в Ханты-Мансийске, но тот ответил, что не помнит.

Андрей Осокин решил, что лучше вызвать скорую. После разговора с молодым человеком медики сказали приставам, что те сделали все правильно: мужчине действительно требовалась помощь. А чуть позже выяснилось, что в Нягани он был в розыске.

– Это из тех случаев, которые запомнились при охране зданий суда. Люди идут сюда с разными проблемами, зачастую нервничают, поэтому мы должны быть предельно внимательными, и одновременно спокойными, чтобы не провоцировать неприятные ситуации, – поясняет сотрудник по ОУПДС.

Эмоционально не всегда легко

Во время судебных разбирательств порой случаются накалы страстей. Поэтому сотрудники ОУПДС следят, чтобы в зал суда не пронесли запрещенные предметы, которыми можно причинить вред.

– Во время заседания суда мы всегда находимся в зрительном контакте с судьей. Но обычно все обходится устными предупреждениями, либо человек спокойно выходил из зала, – продолжает Андрей Осокин.

Но все же эмоционально сотруднику ОУПДС нужно быть готовым ко всему. Ведь в его обязанности входит также привод в суд людей, которые уклоняются от явки (свидетелей по делу, самих подсудимых), и обеспечение безопасности судебного пристава-исполнителя во время рейдов по должникам. Здесь нередко приставы сталкиваются с негативом, к примеру, когда описывают в счет долга имущество, либо ездят по алиментщикам. Иногда должники специально пытаются спровоцировать агрессию судебных приставов. И пристав, который обеспечивает охрану исполнителя, ждет, когда люди выльют все свои эмоции и будут готовы к спокойной беседе.

Но самые трудные в моральном плане исполнительные производства по признанию Андрея Осокина – когда приходится присутствовать при передаче детей органам опеки.

– Обычно детей забирают у пьющих родителей, которые не следят за ними, не кормят, бросают одних. Но когда детей передают в опеку, те плачут. В силу возраста они не понимают, что находятся в опасности рядом с такими папами и мамами. И это конечно тяжело, – говорит Андрей Александрович.

Снять напряжение после рабочей недели Андрею Александровичу помогает увлечение спортивными танцами. Он неоднократно участвовал в соревнованиях: танцевал вальс, румбу, имеет медали и призы. Также наш герой любит играть в шахматы, и с командой выступает за Управление и занимает высокие места. Конечно же, в графике Андрея Осокина есть занятия по огневой и физической подготовке. Сотрудники ОУПДС сдают зачеты, отрабатывают приемы, чтобы быть в хорошей физической форме. Кроме этого проходят проверку на знание законодательства и должностных инструкций.

Андрей Александрович говорит, что очень любит свою работу, и никогда не жалел о выбранной профессии.

Женщины на страже

Всего в Югре несут службу 194 сотрудника по ОУПДС. Из них – 181 мужчина и 13 женщин.


Дженет Казанова из Лангепаса тоже очень любит свою работу. На службе она уже 18-ый год. Говорит, что город небольшой, спокойный, поэтому экстремальных случаев за годы работы не было.

– Супруг, конечно, переживает, но, слава богу, пока поводов для волнений не было, все проходит в штатном режиме, – рассказывает Дженет.

Также, как и мужская часть коллектива, она проходит утренний инструктаж, получает бронежилет, оружие, наручники и заступает на службу. Из видов спорта предпочитает кардиотренировки, пробежки. В свободное время Дженет любит готовить, особенно – заниматься заготовками на даче. Говорит, что никогда не думала о смене профессии.

Коллегам в профессиональный праздник Дженет Казанова желает успехов, а главное – терпения.

КСТАТИ


Есть среди судебных приставов по ОУПДС и семейные пары. Александр и Оксана Савинцевы пришли работать в отделении судебных приставов в Когалыме в 2014 года. Коллеги знают их как исполнительных, дисциплинированны и добросовестных работников. Своим опытом охотно делятся с молодыми сотрудниками. У супругов – двое детей, старшая дочь пошла по стопам родителей – учится на 2 курсе Сургутского юридического университета.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии