×
Общество
0

Югра отметила День Победы в новом формате: все было по-настоящему!

Самым «молодым» фронтовикам, которых призвали в 1945 году, сегодня уже 93 года, труженикам тыла – под девяносто, блокадникам, узникам концлагерей – за 85 лет. Все они, хоть и молоды духом, страдают от болезней, последствий ранений, сказывается возраст – к сожалению, время берет свое.

Каждый год они на День Победы вставали в парадный строй, занимали трибуны у мемориалов, – кто с валидолом, кто с таблетками от давления и сахара. А мы со слезами смотрели на них, переживая – выдержат ли сердца такой поток любви и благодарности пополам с печалью о тех, кто не вернулся и не дожил.

В нынешнем году им пришлось противостоять новой угрозе, которая не щадит стариков. Поэтому вся страна и наша Югра устроили героям Великой Отечественной войны праздник с доставкой на дом. 


У каждого окна, у двора, у подъезда фронтовиков и ветеранов войны находились люди, благодарные им за нашу Победу: пели, танцевали, передавали подарки, говорили теплые слова, устраивали флешмобы и акции, подобных которым еще не видела страна. Именно этой нестандартностью запомнился юбилей Победы над фашизмом: социальная дистанция в этот день не разобщала, а сплачивала югорчан.

– Несмотря на самоизоляцию и коронавирус, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло на одном дыхании. Все жители Уньюгана от мала до велика приняли участие в победных мероприятиях, которых было не меньше, чем в прошлые годы. Акции, конкурсы, «Бессмертный полк», прошли в режиме олайн. Наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, детей войны, бывшего узника концлагеря мы поздравляли лично, с соблюдением всех мер безопасности. Лица героев сияли от счастья и радости. Спасибо жителям Уньюгана, волонтёрам, активным единороссам нашего посёлка за память и участие в праздничных мероприятиях! – делится впечатлениями Ольга Антонова, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда поселка Унъюган Октябрьского района.

А пенсионер из Шеркал Ольга Глебова так рассказывает о Дне Победы в новом формате:

– Получила очень много позитивных эмоций от празднования 9 мая. Ничем не хуже, чем в прошлые годы, когда празднование проходило на улицах, в парке, в доме культуры! Ещё утром удивила музыка военных лет, которая звучала из громкоговорителей. Без слёз не послушаешь. Причём песни-то пели сами шеркальцы. По улицам приятно пройти, всё украшено по-праздничному, баннеры, флаги. Окна домов можно рассматривать бесконечно, почти в каждом счастливые голуби – птицы мира, портреты ветеранов. Митинг, праздничный концерт посмотрела в социальных сетях. Наши ребята – большие молодцы. В том кино о войне, которое показывали, актеры – наши дети! Но когда на нашу улицу приехала украшенная машина для поздравления ветерана Антонины Костиной, это был праздник для всех соседей в округе. Мы из своих дворов стали зрителями настоящего мини-концерта, звучали стихи, песни, поздравления. Бабушке вручили медаль к Дню Победы, подарки, пожелали здоровья. Это здорово, что наших ветеранов не забывают, даже несмотря на этот вирус, устроили для них праздник. А много ли им для счастья надо!? Внимания побольше да заботы. Поэтому говорю от себя лично большое человеческое спасибо организаторам. Все было по-настоящему.

Подготовить этот новый формат мероприятий взялись работники культуры Югры: это именно они запускали онлайн-конкурсы стихов о войне, рисунков, это они постили для жителей своих населенных пунктов информацию о праздничных всероссийских акциях – «Синий платочек», «Поем двором» – это они создавали праздник в поселках и городах, разъезжая «фронтовыми» концертными бригадами на «газельках» и «уазиках», стилизованных под военные полуторки.


– Мне кажется, главное в нынешний День Победы было не дать людям остаться с мыслью: коронавирус испортил нам самый любимый праздник. Необходимо было дать понять: вот он, праздник, – это наше ощущение, что мы – народ-победитель, что живы ветераны, что им неважна эта болезнь, потому что они пережили такое, что и представить страшно, не то что пережить, – подчеркивает Виктория Смирнова, режиссер массовых представлений из Советского района.

Она была инициатором создания бригады, которая 9 мая проехала по всему поселку Таежному с остановкой у домов ветеранов, где с грузовичка артисты под гармошку пели песни и исполняли частушки, а им подпевали те, кто пережил самую страшную войну в истории человечества.

– Спасибо жителям округа Югры за активное участие. Мы помним, гордимся и чтим наших героев! Независимо от карантина в связи с короновирусом мы смогли показать и самое главное почувствовать наше единство. С днём победы! Низкий поклон участникам войны!!! – пишет в официальной группе правительства Югры сургутянка Анна Жулина.

Свой вклад в ощущение праздника внесли и мастера уличной живописи. Граффити с благодарностью ветеранам за Победу появились в Нижневартовске, Лангепасе, Нягани. Флаг России и Знамя Победы над домом, украшенные «Окна Победы», салюты у частных подворий вечером 9 мая, зажженные в окнах фонарики, символизирующие свечу памяти по погибшим, общероссийская минута молчания и песня День Победы всей Россией – от Камчатки до Владивостока – именно это и есть наше единство, то, что никогда не поймут недоброжелатели России и то, что президент страны Владимир Путин назвал нашей национальной идеей.


И действительно, патриотизм – это не только Парад Победы на Красной площади, это и то, о чем пишет житель Ханты-Мансийска Анатолий Венгер:

– Закупили с супругой бархатцы и посадили их возле дома в виде цифры 75!

Кажется, просто цветы. А в них – и гордость, и ощущение праздника, и сопричастность…

О своем ощущении нового формата праздника рассказал Владимир Меркушев, сопредседатель ОНФ в Югре:

– Мы уже так привыкли к Бессмертному полку, параду, общему возложению цветов. Не помню ни одного 9 мая без этого. Редко на Севере была тёплая и солнечная погода. В детстве мы больше вжимались в куртки от промозглого ветра и несли гвоздики к Вечному огню. Вместе с нами было много ветеранов. Потом День Победы благодаря «Бессмертному полку» стал Большим Праздником миллионов. Только теперь понял, насколько ценны традиции, которые сформировались. Но новые традиции – творческие поздравления ветеранов у них под окнами и песни всем двором достойны того, чтобы остаться. Несмотря на пандемию, именно эти акции позволили ощутить праздник.

…А парад Победы, кстати, обязательно состоится. И тогда все мы, кроме знакомого и впитанного с молоком матери чувства гордости за страну, поймем, что и мы теперь тоже – победители, потому что смогли выстоять и против нового невидимого врага, собраться, сплотиться и победить.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии