89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Югра переходит на герб нового образца


Изменения в закон «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа» внесли в ходе сегодняшнего заседания думы Югры. В новой редакции изменено геральдическое описание официального символа региона. Поправками устанавливается переходный период, в течение которого будут использовать наравне как герб в действующей редакции, так и герб в новой редакции.

Напомним, поправки были разработаны для приведения герба Югры в соответствие с требованиями, предъявляемыми Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. Эскизы прошли широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие жители округа и представители общественности. По итогам голосования на всех общественных площадках более 50% жителей округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной с доработкой в соответствии с предложениями и замечаниями, поступившими от граждан и организаций.

Отметим, что 77,8% югорчан считают, что региону нужен официальный герб, учитывающий её статус и историческое наследие, соответствующий геральдическим требованиям (такие данные приведены в аналитическом отчете изучения социально-экономической и политической ситуации в Югре и отношения населения к разработке герба региона, в исследовании приняли участие 2000 человек). Участие в различных окружных мероприятиях, разъяснительных лекциях и встречах по вопросу одобрения эскиза герба приняли более 700 человек.

В 2019 году в День народного единства во всех средних образовательных учреждениях автономного округа была проведена акция «Единый день геральдических знаний». Общее количество школьников, принявших в ней участие, составило более 140 000 человек.

В течение года в Югре будут использовать наравне как герб в действующей редакции, так и в новой. Переходный период обусловлен необходимостью осуществления мероприятий, связанных с изготовлением нового герба и его размещением в помещениях и на зданиях, в которых расположены органы государственной власти автономного округа, изготовлением бланков, гербовых печатей органов государственной власти автономного округа, а также эскизов наград и наград округа.

Теги статьи: #Югра #Герб

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии