×
Общество
0

Югра почтила память павших на Великой Отечественной войне


22 июня 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, оставившая глубокий трагический след в истории нашей страны. В боях за свободу и независимость Отечества на полях сражений погибли миллионы наших соотечественников. Эта дата навсегда останется Днем памяти и скорби для многих поколений. 

Этот день начался с акции «Свеча памяти». В полночь волонтёры няганского отделения Добровольческого Гуманитарного Корпуса несмотря на дождь и сильный ветер зажгли символ памяти у реки Юган.

– Знаете, это было так трогательно, – говорит волонтер Екатерина Лосецкая. – Сверху установили зонт, и руки добровольцев со всех сторон стали оберегать свечу от ветра. Ведь она символ нашей истории. Она о 27 миллионах советских людей погибших во время Великой Отечественной войны. 79 лет назад, 22 июня, в этот день мир разделился на "до" и "после". И мы потомки победителей равняемся на защитников Бресткой Крепости, что стояли до конца на страже святых границ своей Родины. 

Акция объединила волонтеров Победы, представителей патриотических клубов, активную молодежь Югры.

Принять участие в этой акции югорчане могут и в течение дня: для этого нужно зажечь свечу у окна, когда стемнеет или активировать электронную свечу памяти в социальных сетях. 

Ещё одним событием этого дня стала всероссийская минута молчания. Она прошла одновременно во всех регионах России в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения правительства к советским гражданам, в котором сообщили о начале войны. 

В столице автономного округа глава региона поучаствовала в минуте молчания, а затем вместе с волонтером Победы Валерием Муравьевым она от имени ветеранов автономного округа возложила цветы к вечному огню Мемориала Славы в парке Победы. 

По сравнению с предыдущими годами мероприятия Дня памяти и скорби проходят не массово, причина этому пандемия. Все участники были в масках и перчатках, соблюдали социальную дистанцию. 

Волонтеры Победы призывают югорчан в этот день оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции, участвовать в мероприятиях онлайн, а добровольцы за них возложат цветы и зажгут свечи. 

Представители городских и окружных организаций возлагали цветы по графику, чтобы не нарушать дистанцию. Так, участник Афганской войны Андрей Науменко пришел почтить память павших солдат один за всю семью.

– 22 июня – особенный день, в 1941 году это было самое тревожное время, когда на нас напала фашистская германия и в четыре часа утра наши пограничники приняли смертный бой. Никто не знал, что он будет таким кровопролитным и долгим, – сказал участник акции Андрей Науменко. – Мы обязаны этот день помнить и не допустить чтобы в дальнейшем такое случилось, поэтому для меня и всей нашей страны, всего бывшего советского союза почтить память – это священный долг наших предков дедов, прадедов, которые сражались на полях войны.

В селе Покур Нижневартовского района в 4 утра прошла акция «Свеча памяти». В ней поучаствовали волонтеры, общественники, активисты, неравнодушные сельчане.
Во время всероссийской акции «Красная Гвоздика», жителям поселка вручали броши с изображением этого цветка. А в магазинах стоят коробочки с брошами, каждый желающий может взять символ в память о начале долгой и суровой летописи Великой Отечественной войны.
Также в Храме-часовне имени Серафима Саровского состоялся молебен без прихожан. К обелиску Памяти павшим воинам 1941-1945 возложили цветы.
Волонтеры села вместе с общественниками и исполняющим обязанности главы поселения Юрием Созонюком почтили память павших на войне возложением венков и красных гвоздики к подножью обелиска.
На странице сельского дома культуры во «ВКонтакте» опубликовали фильм «Судьба человека» и исторический фильм о первых четырех часах первого дня Великой Отечественной войны.

На просторах интернета юные югорчане поддержали акцию «Наследники Победы», записав на видео прочтение стихов о войне.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии