89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Югра поделилась опытом работы с молодежью на военно-патриотическом форуме УрФО «Подвиг поколений»

Воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, сохранение у молодежи исторической памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне-эти и другие темы были главными на прошедшем военно-патриотическом форуме Уральского федерального округа «Подвиг поколений», который прошел под председательством полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева. Подробнее читайте в материале нашего корреспондента.

Почему нужно беречь историческую память

Форум, как и многие масштабные мероприятия нашего времени, состоялся в онлайн-формате. К нему подключились свыше четырех тысяч человек на 6 основных площадках федерального округа. В онлайн-формате приняли  участие Герои России, ветераны, юнармейцы, волонтеры, врачи, общественники, педагоги.

На главной площадке форума в Музейном комплексе им. И. Словцова (г. Тюмень) перед представителями регионов выступили заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Картаполов, губернатор Тюменской области Александр Моор, и Герой России Сергей Воронин и другие.

Сам Владимир Якушев обратится к участникам форума из студии в Екатеринбурге. Он отметил, что Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром врага. Именно сюда была эвакуирована гигантская промышленная база, которая обеспечивала советские войска лучшим в мире оружием, тыл-продовольствием.  

– При этом война стерла грань между фронтом и тылом, линия фронта проходила через каждый цех, колхозное поле, каждый дом, и семью, – рассказал полпред. – На победу работали все. Однако патриотизм и любовь к Родине не наследуются автоматически. Историческую память необходимо беречь. Именно она становится главной мишенью для тех, кто хочет ослабить Россию, лишить ее духовной и нравственной опоры. Тем более важное патриотическое воспитание граждан молодого поколения.

Владимир Якушев подчеркнул, что за последние годы для этого было немало сделано. В федеральном округе возрождаются лучшие традиции прежних лет, придавая им современный облик:

– Сегодня в УрФО действует 3500 молодежных, и детских организаций патриотической направленности,-отметил полпред. – Во всех регионах созданы региональные штабы юнармии. Сформировано 1300 юнармейских отрядов, которые объединяют 40 тысяч ребят. Активно развивается российское движение школьников. В его рядах более 103 тысяч человек. Наш округ – один из центров поискового движения в стране. В УрФО действует 183 поисковых отрядов, в них  3600 поисковиков. Эти ребята настоящие подвижники. Не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг. Глядя на них понимаешь-наша молодежь достойна своих предков, тех, кто создавал и защищал страну.

Он добавил, что в работе по патриотическому воспитанию участвуют органы власти, образовательные учреждения и политические партии. Полпред отметил при этом особую роль Министерства Обороны РФ , ведомство выступило как один из соорганизаторов форума:

– Вооруженные силы были и остаются школой жизни и верности нашему Отечеству.

Уроки Победы, уроки пандемии

Своим опытом в патриотической работе поделились представители областей и округов, входящих в УрФО. У каждого региона свои интересные инициативы и проекты. На общем хорошем фоне выделялась и работа Ханты-Мансийского автономного округа. О нашем опыте собравшимся рассказал Игорь Илык,  директор МАУ ДО «Центр «Патриот». По его словам, в Югре  работают с подрастающим поколением два региональных молодежных центра в форме автономных учреждений: Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и Региональный молодежный центр. В регионе функционируют 19 военно-патриотических (спортивных) центров,  155 военно-патриотических клубов, в которых состоят 7 662 человека и  188 патриотических объединений.  

 – Ежегодно в Югре проходит свыше 300 мероприятий патриотической направленности, – отметил  Игорь Илык. – Особой популярностью среди югорчан пользуются такие проекты, как: «Без срока давности», «Лица Победы», «Судьба солдата», «Память Героев», а также масштабные всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Письмо Победы», «Синий платочек», а также  «Бессмертный полк – онлайн».

    По словам Игоря Илыка, у нас также активно развивается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», работает мощный медиа-центр «Юнармеец».   К апрелю этого года  в округе насчитывается 277 отрядов, в которых свыше 8000 юных северян.

     Одним из механизмов патриотического воспитания молодёжи стало участие во Всероссийском проекте "Аллея Российской Славы", благодаря которому в городах Ханты-Мансийск, Нягани, Урай, Сургут установлены бюсты великих полководцев, Героев Советского Союза и Российской Федерации. Кроме того, в период борьбы с пандемией коронавируса на территории Няганской окружной больницы был открыт памятник фронтовой медсестре.

 – Говоря про опыт Ханты-Мансийского автономного округа по военно – патриотическому воспитанию молодежи невозможно не упомянуть уникальный проект «Победа одна на всех», – сообщил Игорь Илык. – Он воплощается в жизнь  Молодёжным Парламентом при Думе Югры. Его участниками с 2012 года стали более 1000 человек из 20 стран.  В 2015 участники проехали на «Победах» всю Россию, Беларусь, города Европы, которые освобождала Красная армия, а в 2018 году в память о тружениках тыла побывали в Средней Азии.

Напомним, что фильм об этой экспедиции получил Всероссийскую телевизионную премию «ТЭФИ – Летопись Победы».

Не забывают югорчане и о поддержке маломобильных северян и земляков попавших в беду. По инициативе общественников был создан благотворительный проект «Своих не бросаем».  Он объединил восемь  муниципалитетов.  В них были  сформированы мобильные группы волонтеров, оказывающих посильною помощь нуждающимся,  будь то расчистка снега или помощь по хозяйству инвалидам, пожилым людям.

Участники форума сошлись во мнении, что среди нынешнего поколения молодёжи очень много достойных людей, которые ориентируются на подвиги  и жизнь предков. И, патриотическое воспитание станет намного эффективнее, если оно будет идти не с помощью книг и фильмов, а посредством личного участия в волонтерском движении, поисковых отрядах, юнармии. И, естественно, патриотизм начинается с семьи, с мамы и папы.

Комментарий:

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

- У нас в округе военно-патриотическому воспитанию придается большое значение, о чем рассказал представитель нашего региона на форуме «Подвиг поколений». У нас есть для этого необходимая нормативно-правовая база. В марте депутаты окружного парламента  приняли региональный  закон "О регулировании отдельных отношений в сфере реализации молодежной политики", который актуализировал вопросы гражданско-патриотического воспитания. Кроме того, у нас есть концепция развития военно-патриотического воспитания на пятилетку.

Поэтому та работа, которая конечно проводится у нас в этом направлении в Югре, она очень многообразна, она комплексна и нам есть что сказать и показать.

Кстати

На региональной части форума благодарственными письмами председателя Думы Югры за активную общественную деятельность и значительный вклад в проведение социально значимых мероприятий были поощрены студентки Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: Каролина  Ионицы, Виктория Корепанова и  Марина Муслимова.






Теги статьи: #Подвиг поколений #УрФО

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии