×
Экономика
0

Югра поделилась опытом разработки трудной нефти на «Российской энергетической неделе»

В Москве с докладом выступил заместитель губернатора Югры — директор окружного департамента экономики Николай Милькис, который рассказал об одном из приоритетов национальной экономики — разработке трудноизвлекаемых запасов черного золота. Именно за счет югорского опыта в данном вопросе предполагается обеспечить лидерство России на мировом рынке.

Доклад Милькиса строился на проекте «Бажен», действующем в автономном округе с 2017 года. Проект был запущен как тестовый полигон, где отечественные компании смогут опробовать самые действенные методики и способы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты с созданием их производства в Югре.

По словам Милькиса, сформировать у нефтяников интерес к разработке трудных месторождений можно только за счет щадящей налоговой политики, новых законодательных инициатив и прочих преференций. Такие меры уже показали свою эффективность в Ханты-Мансийском автономном округе, ускорив промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов черного золота.

Югра в свое время сделала ставку на налог на прибыль нефтяных компаний, работающих в округе, и освобождение их от налога в отношении недвижимого имущества, находящегося в пределах границ лицензионных участков. На «Бажене» установлена нулевая ставка налога на имущество, создаваемого в рамках реализации нацпроекта, на срок окупаемости проекта.

— Что касается стартапов, которые работают и еще будут работать, то здесь нет предела совершенству. Нужна не только система льгот, но и площадка, чтобы пообщаться с инициаторами проекта, молодым компаниям показать свои технологические возможности и на основе конкурсного отбора стать резидентом, участником этого большого проекта, — пояснил член правительства округа Николай Милькис.

По прогнозам экспертов, если Югра справится с баженовским экспериментом, то нефтяники смогут добыть из свиты около 15 миллионов тонн к 2030 году, пробурив 4 500 новых скважин. Это должно привести к созданию новых высокотехнологических рабочих мест. В случае успеха у «Бажена» есть все шансы стать новым витком в развитии нефтегазовой отрасли не только Югры, но и России в целом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии