×
Общество
0

Югра получила 42 миллиона от фонда президентских грантов

Проекты из Югры выиграли гранты фонда президентских грантов на общую сумму более 42 миллионов рублей. По этому показателю наш округ стал вторым в УрФО.

Всего от Ханты-Мансийского округа победителем объявлен 41 проект. Один из самых крупных грантов – на сумму 3,5 миллиона рублей – выиграл проект «Архитектура древней Югры» института археологии Севера. его цель – создание эскизного проекта историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» в поселении Салым Нефтеюганского района. Как считают исследователи, муниципальному образованию требуется музей, а лучшей территории для него может стать достопримечательное место «Сырковый бор», который представляет собой ансамбль из археологических и этнографических объектов.

На средства гранта общественники проведут историко-культурные исследования для воссоздания архитектуры древнейшего укрепленного поселения Каюково-2. Именно эта работа в последующем ляжет в основу будущего музея «Священная кедровая роща».

«Создание экспозиции под открытым небом предполагает проведение национальных культурно-массовых мероприятий. Формат живого музея, с одной стороны, обеспечит рабочими местами представителей коренных народов, а с другой – будет способствовать созданию круглогодичных экскурсионных маршрутов, представляющих древнюю историю, экологию с элементами показа животных в естественной среде обитания, а также лыжную трассу для спортивных мероприятий», – утверждают авторы проекта «Архитектура древней Югры».

Еще один дорогостоящий проект – «Шлюпочный поход курсантов» региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев Югры». Юлагодаря выигранному гранту ребят от 12 до 18 лет ждет удивительное речное приключение. 60 подростков на шестивесельных шлюпках и яхтах «Кадет» и Оптимист» попробуют свои силы в сражении с водной стихией. Им предстоит за 38 дней преодолеть более 1 300 километров по Волге.

«Проект предусматривает прибытие группы курсантов на шлюпках в Волгоград, где наша группа примет участие в памятных мероприятиях у подножия монумента «Родина-мать». Затем мы отправляемся дальше, делаем остановки на местах и в городах Боевой Славы России (сделаем 77 остановок). Проходим до города Ростов-на-Дону, затем спускаемся в акваторию Азовского моря, проходим вдоль береговой линии, через город Керчь и вдоль побережья Черного моря, доходим до Севастополя, где нас встречает командующий Черноморским военным флотом, руководитель Юнармии Крыма», – рассказывают общественники. Этот поход действительно уникальное событие, которому в России нет аналогов по продолжительности и дальности.

По словам авторов, для мальчишек – это лучшая возможность попробовать себя в роли настоящего моряка, обучится базовым знаниям морского дела, умению работать в команде, развить волю и стойкость характера, освоить новые знания и навыки: умение самостоятельно приготовить себе еду, ночевать в палатке, управлять шлюпкой.

«Развитие этих качеств с детского возраста станет тем фундаментом, который обеспечит успешность жизни ребёнка в будущем. Через занятия по программе дети приобщаются к традициям шлюпарей России и традициям РоссийскогоФлота. Наши курсанты успешно проходят службу в армии России, – считают морские пехотинцы. – Такие походы запоминаются как самые яркие события в жизни любого человека».

Напомним, на гранты фонда президентских грантов в первом конкурсе этого года претендовали 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. В итоге финансовую поддержку на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2017 организаций из всех 85 регионов страны.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии