×
Культура
0

Югра предложила участникам «Тавриды» порисовать нефтью и написать письмо Деду Морозу

Читать «Новости Югры» в

В Крыму прошел самый популярный всероссийский фестиваль творческой молодежи — «Таврида». В нынешнем году в Судаке встретились делегации из всех регионов РФ, в том числе и Югры, представители которой определенно удивили участников своими креативными идеями.

«Таврида» образца 2021 года стала крупнейшей площадкой творческой самореализации.

«Мы собрали на площадке 5 тысяч участников, как и планировали. Провели 730 мероприятий, но итоги подводить рано. Потому что итоги мы надеемся увидеть в следующие месяцы, полгода, год. Здесь собрались ребята, представляющие разные индустрии, разные отрасли — от управленцев до тех, кто работает в креативных индустриях. В повседневной жизни они не пересекаются из-за своей занятости, не обмениваются смыслами, компетенциями. А на «Тавриде» у них появились общие идеи, родились новые проекты, сформировались проектные команды. Реализацию этих проектов мы увидим немного позже. Возможно, они станут прологом для следующего фестиваля», — рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Участниками «Тавриды.АРТ» стали 5 тысяч человек регионов России. Фестиваль впервые прошел в новом расширенном формате и объединил разные аудитории, которые редко плотно взаимодействуют в повседневной жизни. В Крыму собрались резиденты арт-кластера «Таврида» и молодые деятели культуры и искусств, управленцы, представители акций взаимопомощи, студенческих СМИ, блогеры и другие.

«Фестиваль сделал несколько важных шагов развития. Самое главное — интеграция проектов: мы одновременно провели «Тавриду.АРТ» и форум «Россия — страна возможностей». Одна половина участников фестиваля — резиденты «Тавриды», другая — участники форума «РСВ», акции #МЫВМЕСТЕ, специалисты общества «Знание». Именно так и нужно двигаться дальше. Когда мы соединяем людей разного возраста, из разных сфер жизни, с разными увлечениями, профессиями, жизненным путем, это дает уникальное новое качество. «Таврида» — удивительное место силы. Как только к нему присоединяются новые проекты — и «Таврида» становится сильнее, и проекты становятся сильнее», — сказал глава оргкомитета фестиваля, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Программа фестиваля построена таким образом, что участники могут здесь научиться танцевать, петь, рисовать и создавать интересные проекты у профессионалов. На территории работают коворкинг-площадки. В этом году особое внимание уделили гастрономическим проектам. А параллельно на фестивале оформляют особое место, где размещаются арт-резиденции.

Сразу четыре из них в этом году оформили югорчане. Свое творчество и мастерство представили делегации Сургута, Нижневартовска, Нягани и Ханты-Мансийска. Молодежь предлагает гостям и участникам фестиваля нарисовать картину нефтью, создать украшение из бисера и написать письмо Деду Морозу.

Также Югра презентовала на Тавриде уже реализованные проекты. Среди них — аудиокниги, озвученные голосом автора Ювана Шесталова, онлайн-переводчик с мансийского, который создали жители Ханты-Мансийска. Вишенкой на торте, как всегда, стала наша землячка Вера Кондратьева, которая исполнила для гостей фестиваля национальные песни.

«Фестиваль «Таврида» — уникальный в своём роде проект, который в одном месте концентрирует огромное количество возможностей для молодых людей. Это больше, чем фестиваль, и больше, чем форум. Это полноценная экосистема для молодых творцов, деятелей культуры. И она нужна людям! Конкурс на участие в арт-школах — в среднем 20 человек на место, он растет с каждым годом и уже выше, чем в любые вузы страны», — сказала руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии