×
Политика
0

Югра – пример межнациональной гармонии

Именно с этого заявления президент России Владимир Путин начал выездное заседание Совета по межнациональным отношениям, которое эксперты назвали историческим. Участники приняли несколько важных государственных решений, одно из них, предложенное губернатором округа Натальей Комаровой, касалось письменности северных народов. Президент инициативу поддержал.


Югре не случайно довелось принимать у себя заседание совета. Владимир Путин отметил опыт региона в формировании многонационального общества. Он напомнил, что округ – не только один из ведущих центров топливно-энергетического комплекса страны, но и яркий пример межнациональной гармонии:
– В освоении и развитии вашего региона участвовали люди разных национальностей, со всех уголков страны. Это яркий пример межнациональной гармонии. Мы должны гордиться и гордимся этим. Здесь проживает 124 этноса. Коренные малочисленные народы Севера – наше общее достояние. И безусловный приоритет, закрепленный в Стратегии государственной национальной политики России, – сохранение их прав.
Инициатива Югры
В защиту прав коренного населения округа на свой язык и письменность выступила губернатор Югры. Она предложила утвердить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, не имеющих статус государственных. Наталья Комарова напомнила, что языки коренных народов Югры – ханты, манси, лесных ненцев – находятся под угрозой исчезновения.
– Шаг вперед нам всем позволяет сделать обновленный в этой части закон об образовании, – подчеркнула она. – Для развития системы преподавания национальных языков, подготовки и экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем востребованным создание Фонда поддержки родных языков России. Нам приятно, что решение об этом принято именно сегодня.
Фонд будет способствовать сохранению и изучению родных языков народов России, которые считаются национальным достоянием и историко-культурным наследием государства. Учредителями назначены Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей. В течение трех месяцев будет создан устав фонда, в этот же срок утвердят состав правления и попечительского совета, а также обеспечат финансирование. 
Но создание фонда – первый шаг для решения проблем коренных народов, считает губернатор. Вместе с этим важно обеспечить фундамент для научно-методической работы – развивать письменность.
– Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных. В связи с этим предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие порядок утверждения графической основы (алфавитов, правил орфографии и пунктуации) языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Такое решение позволит вывести тему о языке из категории «задач-долгостроев», – резюмировала Наталья Комарова.
Отметим, что хантыйский язык в Югре представлен четырьмя диалектами: казымский, сургутский, ваховский, среднеобский. Мансийский язык уже утратил диалектное членение. По состоянию на 2017 год в регионе наблюдается незначительное уменьшение доли владеющих родными языками по сравнению с предыдущими опросами в Кондинском и Советском районах (на 1,3 и 1,2 процентного пункта соответственно). В остальных районах она остается на прежнем уровне. В целом по округу их доля составляет 51,6 процента.
Владимир Путин положительно оценил инициативу губернатора, а члены совета посчитали предложение Натальи Комаровой смелым и своевременным.
Проблема и ее решение
Важнейшей задачей, которая стояла перед советом в этом году, стала корректировка Стратегии национальной политики в России. Этот базовый документ был принят шесть лет назад, а потому нуждался в развитии и актуализации.
– Эти изменения не должны быть формальными, они нацелены на повышение эффективности органов местной власти в сфере национальной политики. Это очень чувствительная область. Речь идет об основах государства, единстве России, – отметил Владимир Путин. – Стратегия нацио-
нальной политики должна быть синхронизирована с другими документами стратегического планирования.
Сегодня практически во всех субъектах Федерации, по аналогии с президентским советом по межнациональным отношениям, действуют консультативные советы. И Югра здесь – не исключение. На региональном и муниципальном уровнях определены конкретные должностные лица, которые отвечают за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями. Но на этих участках должны работать компетентные, подготовленные, заинтересованные люди, знающие культуру, языки народов России, историю страны и регионов.
– Именно поэтому по итогам предыдущих заседаний нашего совета дано поручение разработать профессиональный стандарт подготовки специалиста в сфере национальных и религиозных отношений. Летом этого года он утвержден. Это важный, но лишь первый шаг. Нам нужно выстроить целостную систему, включая этапы подготовки и переподготовки кадров, необходимых для качественной реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений. Прошу активно подключиться к решению этой задачи Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, – подчеркнул Владимир Путин.
Совместная работа
В ходе заседания было высказано еще несколько предложений. Так, вице-премьер российского правительства Виталий Мутко сообщил, что в России появится Дом дружбы, в котором смогут расположиться представительства всех народов, проживающих в стране.
Здание будет расположено в Москве, на площади 6 тысяч квадратных метров каждый этнос России сможет представить свои особенности. Предположительная дата открытия Дома дружбы – 2019 год.
Закрепить на законодательном уровне право россиян «на пейзаж» – с таким призывом выступил Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН.
– Нужны реальные действия по сохранению историко-культурной среды, – отметил он. – Необходимо сохранять места памяти, причем не только архитектурные памятники, ввести понятие историко-культурного ландшафта.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал президенту о совместной работе ученых академии и краеведов, историков Ханты-Мансийского округа над проектом «Академической истории Югры».
– Мы создадим историю края на хорошем научном уровне, и она на составном уровне войдет в общую историю России, – сказал ученый.
По итогам обсуждения было решено одобрить поправки в Стратегию государственной национальной политики. Также Владимир Путин отметил, что все предложения, представленные на совете, будут рассмотрены в дальнейшей работе.

Цифры и факты
Согласно социологическим опросам, 78,9 процента граждан России положительно оценивают состояние межэтнических отношений. Уровень общероссийской гражданской идентичности составил 84 процента, а доля тех, кто подтвердил отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка, религии, – 93 процента.

Маргарита ЛЯНГЕ президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», член совета по межнациональным отношениям при президенте России
- Основные итоги прошедшего совета – откорректированная стратегия, ее понятийный аппарат и результаты и принятая концепция пространственного развития. Также меня покорила честность губернатора Югры Натальи Комаровой, которая произнесла довольно жесткие определения – «исчезающие» или «умирающие» языки. Я понимаю, что проблемы сохранения родных языков связаны с местными особенностями, в том числе и со спорами, которые ведут активисты из числа коренных народов, о письменности, алфавите и грамматике. Необходимо приводить в порядок графику языков и не распыляться на огромное количество инициатив, чтобы не потерять самое главное – языки и возможность на них общаться. Предложение Натальи Комаровой очень смелое и нужное.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии