×
Общество
0

Югра присоединилась к акции «Никто не забыт» в честь Дня неизвестного солдата

Мероприятия, приуроченные к Дню неизвестного солдата, проходят сегодня по всей Югре. Всероссийская акция «Никто не забыт» проводится 3 декабря в рамках юбилейных мероприятий 75 годовщины Победы и Года памяти и славы 2020. Регион присоединился к тематическим мероприятиям, приуроченным к памятной дате.

Сегодня утром во всех муниципальных образованиях состоялась церемония возложения цветов к памятникам и мемориалам. К акции присоединились жители не только городов и районных центров, но и малых поселений округа. В Ханты-Мансийске церемония проходила в Парке Победы. В Сургуте церемония возложения цветов к Вечному огню проходила на Мемориале Славы. Также акции памяти прошли в поселениях Сургутского района.

В Нижневартовске представители Центра национальных культур возложили цветы к памятнику неизвестного солдата в парке Победы, также организаторы подготовили для зрителей небольшую концертную программу с трансляцией в социальных сетях.

В YouTube и на других ресурсах в онлайн-режиме прошел патриотический час «Они сражались за Родину», во время которого жители узнали об истории и традициях этой памятной дате в России, прозвучали стихотворения о Неизвестном солдате. В соцсетях прошло онлайн-мероприятие — Час памяти «Неизвестный солдат», участникам рассказали историю возникновения Дня памяти и мемориала, о наградах, хранящихся в экпозиционно-выставочном зале неизвестного солдата.

Пользователи познакомились с историей и значением скорбной даты в память о советских и российских воинах, которые числятся в официальных сводках как «пропавшие без вести», о тех, кто погиб за Родину, но чьи имена после боев так и не удалось установить. В Когалыме в торжественном возложении цветов к Вечному огню приняли участие глава города, представители городской думы, молодежной палаты, отделений «Юнармии» и «Волонтеров Победы».

В 14 часов по всему округа состоялось зажжение «Огней памяти» на мемориалах и памятниках Югры. Так, в это время в Березово на мемориальном комплексе памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, зажжен вечный огонь. А вечером, в 20 часов, в муниципалитетах автономного округа жители смогут увидеть тематические световые проекции в виде символов Дня Неизвестного солдата, нанесенные на мемориалы, памятные и знаковые места своего города. Добавим, что в связи с необходимостью соблюдения противоэпидемиологических мер безопасности в мероприятиях принимает участие ограниченное число людей, соблюдаются все меры предосторожности, включая масочный режим и социальную дистанцию.

Напомним, День Неизвестного солдата внесен в календарь памятных дат России в 2014 году. Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа и похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели. По данным Минобороны РФ, на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн советских воинов. Из них известных — 2,6 млн, неизвестных — 4,6 млн.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии