×
Экономика
0

Югра развивает обрабатывающие производства

Югра – нефтедобывающий регион. Вместе с тем сегодня в округе полным ходом идет диверсификация экономики – создаются новые заводы и рабочие места. О перспективах промышленности нам рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

- Расскажите, какая работа сегодня ведется по развитию производства в Югре?

- Наш регион преимущественно нефтедобывающий и многие даже говорят о нефтяной игле. Но я процитирую губернатора: «эта нефтяная игла подобна игле от швейной машинки и создает новый продукт». Наша промышленная политика сегодня направлена на диверсификацию экономики. Мы делаем упор на обрабатывающее производство.

Понятно, что оно в основном связано с основным потребителем – нефтяными компаниями. Но, тем не менее, это перспективное направление. Ежегодно нефтяники приобретают оборудование и материалы на сумму около 200 миллиардов рублей. Продукция завозится с других территорий. Это большое и перспективное поле для инвестиционной деятельности. Развивая обрабатывающую промышленность в Югре, мы рассчитываем на организацию внутреннего рынка потребления. Это только первый этап в развитии промышленной инфраструктуры округа, но уже сегодня у нас есть неплохие успехи.

В первую очередь это инфраструктурные проекты – индустриальные парки, два из которых уже получили поддержку на федеральном и региональном уровнях. «Яшел парк Сибирь» в Нижневартовске и «Югра» в Сургуте прошли конкурсный отбор в Минэкономразвития России на предоставление поддержки в 2019 году, также они получат поддержку от Фонда развития Югры. В перспективе создание еще трех индустриальных парков, которые помогут обеспечить работу малому и среднему бизнесу.

Продолжается работа по инвестированию и других серьезных промышленных объектов. К примеру, в Нижневартовске и Нижневартовском районе существует компания «Эпик 380», которая занимается производством насосных установок для гидроразрыва пласта. Это оборудование сегодня очень востребовано. Американская компания ООО «Бейкер Хьюз» производит установки электроцентробежного насоса для механизированной добычи нефти. Китайская компания «Хайлонг» занимается ремонтом буровых труб.

Самый серьезный инвестпроект, который сейчас готовится к реализации, - это создание в Сургутском районе совместного с итальянской компанией «Tenaris» и «Северсталь» предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента мощностью 300 тысяч тонн продукции в год. Это будет большой прорыв в части обрабатывающего производства. Компания уже приступила к разработке проектно-сметной документации. К началу следующего года начнется строительство предприятия. Ранее для реализации этого инвестиционного проекта правительством округа был выделен земельный участок на льготных условиях. Локализация производства позволит привлечь в экономику региона порядка 13 млрд рублей инвестиций в ближайшие 2 года. На заводе будет создано около 500 рабочих мест.

В целом объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Югры составит более 45 миллиардов рублей. Будут созданы более 2 тысяч рабочих мест. После выхода всех проектов на свою проектную мощность бюджетный эффект по поступлению налогов в региональный бюджет составит 2,8 миллиардов рублей ежегодно.


- Локализация преследует цель только закрыть потребность региона в оборудовании или есть планы по его экспорту? Все-таки логистика у нас не самая удобная.

- Конечно, задачи должны быть амбициозными. Начнем мы с региона. Если здесь закроем всю потребность, будем выходить через северный морской ход.

- А сейчас производимая в Югре продукция пользуется спросом в других странах?

- Поставка на зарубежный рынок в основном идет по линии лесопереработки. Сотрудничаем с европейскими странами, Китаем, недавно заключили контракт с Австралией. Наша продукция очень высокого качества, ее знают, спрос на нее есть, поэтому все, что сегодня «Югорский лесопромышленный холдинг» производит – продается. Это результат огромной работы на довольно жестком рынке. Практически все страны предлагают свою продукцию, но именно наша сегодня пользуется успехом.

Дикоросы, в основном потребляет внутренний рынок и близлежащие территории. Мы пытаемся выйти на зарубежные рынки. Сейчас ведем переговоры с сирийскими партнерами и Королевством Таиланд. В целом, вся подобная продукция продается. Сейчас люди следят за своим здоровьем, а наша продукция высокого качества и экологически чистая. Ведь дикорастущие природные ресурсы имеют совсем другую экологическую составляющую, которая востребована и активно продается.

- Все-таки, что конкретно планируется поставлять в тот же Таиланд?

- Им понравилась продукция из шишки. Она вызвала удивление. Поэтому на рынок мы начинаем заходить с нее. Дальше, когда будет налажена работа с сетями (договорной процесс идет как раз сейчас), можно будет наращивать объем продукции.


- Можно ли сказать, что на создаваемых предприятиях будут высокотехнологичные рабочие места?

- Безусловно. Иначе они просто не будут конкурентоспособными. Как выглядит то же производство труб, которое у нас появится? Это полностью автоматизированный процесс. На пульте управления в смену присутствует порядка семи человек. Все остальное делает роботизированная система управления.

- А кто будет работать на этих местах? Мы сумеем подготовить кадры или придется полагаться на приезжих специалистов?

- При переговорах это было одним из первых требований – чтобы кадры, в основном, были наши. Понятно, что технологов с опытом нужно будет привозить. Особенно на первом этапе работы. Но мы сразу обговорили с руководством компаний «Северсталь» и «Tenaris» необходимость заранее сформировать техническое задание, указать требования для специалистов. Чтобы можно было своевременно передать его нашим образовательным учреждениям и подготовить инженеров и рабочих.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии