×
Политика
0

Югра развивает сотрудничество с Азербайджаном

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийск с рабочим визитом прибыл генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгар Искендеров. 

Цель его приезда – обсудить взаимодействие между округом и Республикой, перспективу подписания соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Также Ильгар Искендеров стал почетным гостем XVIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

На состоявшейся сегодня встрече с представителями окружных исполнительных органов государственной власти и организаций во главе с директором департамента экономического развития – заместителем губернатора Югры Николаем Милькисом были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества. В частности, стороны говорили о сфере нефтедобычи.

– Много наших нефтяников работало у вас. История сотрудничества у нас большая. Думаю, имеются хорошие перспективы для развития двусторонних отношений в этой сфере, – отметил генеральный консул.

Основной темой переговоров стало развитие торговых отношений в сфере поставок сельскохозяйственной продукции. По словам генерального консула, в настоящее время правительство Азербайджанской Республики инвестирует значительные средства в аграрное производство и увеличивает экспорт. Результатом стало открытие торгового дома в Екатеринбурге. Эта организация представляет продукцию Азербайджана фактически по всей России.

В ходе переговоров также была упомянута югорская сеть магазинов «Агромаркет».

– В них продаются товары отечественных производителей. Но помимо этого есть и продукция «соседей». Мы сейчас обсуждаем с представителями постсоветских республик данный вопрос и тестируем такую модель, чтобы понять, насколько она эффективна, – рассказал Николай Милькис, рекомендовав генеральному консулу обратить внимание на подобную возможность. – Самое главное – найти тех представителей малого и среднего бизнеса, которые могли бы подхватить эту эстафету у вас. Мы, как органы власти, готовы создать условия для сотрудничества.

Кроме того, Ильгар Искендеров сообщил, что еще одна из целей его визита – организация встречи главы Азербайджана и губернатора Югры. По его словам она способна придать значительный импульс развитию двусторонних отношений. Приглашение генеральный консул озвучит сегодня вечером, 6 марта, во время встречи с Натальей Комаровой.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии