Выбран регион
×
Общество
0

Югра решит вопрос с обеспеченностью местами в школах за счет концессионных соглашений

Сегодня состоялось подписания концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования в Сургутском районе и Ханты-Мансийске. Югра стала первым регионом в стране, где вопрос с обеспеченностью местами в школах будут решать таким способом.

Всего были подписаны 4 концессионных соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования, подготовленные с использованием типовых («коробочных») решений Сбербанка. Школы будут построены в микрорайонах Учхоз и Иртыш-2 (Ханты-Мансийск), поселках Нижнесортымский и Солнечный (Сургутский район). Всего будет создано почти 5 тысяч новых учебных мест. Стоимость всех проектов – более 6 млрд рублей, сумма одобренных Сбербанком кредитов на льготных условиях – 3,5 млрд рублей. На церемонии были также подписаны соглашения о предоставлении субсидий бюджетам Ханты-Мансийска и Сургутского района из бюджета округа в размере 1,3 млрд рублей. Эти средства выделены в качестве капитальных грантов в рамках реализации данных проектов.

По условиям соглашений концессионеры осуществляют техническую эксплуатацию объекта и оказывают дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением. Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что подобный подход уже применялся ранее, когда нужно было решить вопрос с детскими садами.

- Нам удалось решить его, благодаря тому, что мы наряду с традиционными бюджетными инвестициями использовали механизмы ГЧП. Из 137 детских садов 67 были построены с помощью государственно-частного партнерства. В результате все дети от 3 до 7 лет были обеспечены местами. Законодательство совершенствуется и теперь концессия пришла в социальное строительство. Мы приняли решение, что нам нужно построить более сотни объектов, из них около 60 должно быть возведено с помощью муниципального партнерства, концессионных соглашений, - рассказала Наталья Комарова.

Глава региона также подчеркнула важность сотрудничества со Сбербанком. Напомним, в феврале 2018 года в Сочи на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов между правительством Югры и ПАО Сбербанк, а в августе 2018 года межведомственной комиссией округа была утверждена рекомендуемая форма концессионного соглашения, разработанная Сбербанком совместно с Фондом развития Югры и профильными ведомствами.

- Стороны взяли на себя обязательства о продвижении коробочных решений Сбербанка в строительстве объектов социального назначения. Прежде всего, школ, - отметила Наталья Комарова.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев, коробочное решение — это набор типовой документации, предоставляемый инвесторам для заполнения и дальнейшей подачи частных концессионных инициатив. В него входят рекомендуемые формы концессионного и прямого соглашения с приложениями, шаблон финансовой модели, основные условия. Коробочное решение позволяет экономить время на все необходимые процедуры.

- Подобные соглашения подписаны впервые в стране, - подчеркнула губернатор. – Концессионные соглашения заключаются на 8-летний период. 3 года – проектирование и строительство, ввод в эксплуатацию объекта, и далее 5 лет – эксплуатация здания концессионером (прим. ред.: возмещение затрат концессионера предполагается, начиная со второго года реализации, окончательный расчет – восьмой год концессионного соглашения).

Создание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов в связи с необходимостью за короткий срок строительства большого количества объектов, так как расчеты с инвестором осуществляются в течение срока действия концессионного соглашения. Подход минимизирует риски в части строительных недостатков (дефектов), как правило, выявляемых в процессе эксплуатации объекта - инвестор заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как последующие три года на него возлагается эксплуатация объекта.

- Такая схема была выработана по инициатива округа. На сегодня мы приняли четыре решения на общую сумму финансирования 3,5 млрд рублей, - добавил Дмитрий Солнцев. – Была проделана большая работа, важная не только для Югры, но и для всей страны. Надеюсь, эти решения помогут и другим субъектам развивать данную сферу.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой пояснил, что сейчас в муниципалитете в среднем во вторую смену учится 22% учеников:

- Особенно остро проблема стоит в двух поселениях. Это поселки Нижнесортымский и Солнечный. Там количество обучающихся во вторую смену превышает 40%. Без строительства новых объектов образования эту проблему не решить. Каждая новая школа рассчитана на 1100 мест. Они должны быть возведены к 2021 году.

По словам главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, в столице округа вторую смену учится 45% детей.

- К 2025 году мы прогнозируем дефицит мест порядка 8 тысяч. Поэтому строительство школ – для нас одна из самых приоритетных задач. Мы благодарны правительству, губернатору, за создание условий для решения проблемы. Уже в следующем году начнется строительство двух больших, красивых, современных школ.

С применением концессий в 2019 году будут реализованы еще 8 проектов в сфере образования.

- Уже сейчас одобрены 12 заявок. 4 из них оформлены сегодня. Остальные будут реализованы в следующем году, - отметила губернатор.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии