Общество
0

Югра – Сирия: миссия добра

Читать «Новости Югры» в

Самолетом ВВС России – в Дамаск. Так началась гуманитарная миссия югорчан в составе российской делегации в измученную войнами Сирию.



Вместе с Россией
Югорчане прилетели в Дамаск в составе большой российской делегации 24 июля – передать сирийцам от жителей округа «Коробки добра» и принять участие в конференции по возвращению страны к мирной жизни. В команду вошли сотрудники тридцати федеральных органов исполнительной власти и организаций, делегаты пяти субъектов РФ и 
Минобороны России.
Мероприятие было нацелено на придание дополнительного импульса решению гуманитарных проблем в Сирии, содействие реализации российско-сирийских договоренностей, которые были достигнуты в ноябре 2020 года в рамках международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии.
Самолеты военно-транспортной авиации ВКС России привезли на территорию страны более 160 тонн продовольствия, медикаментов, оборудования и грузов для оказания гуманитарной помощи нуждающемуся населению семи сирийских городов и населенных пунктов.
Один из них – провинция Хомс, с которой три года назад Ханты-Мансийский округ первым из российских регионов заключил соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Губернатор Югры Наталья Комарова подписала соответствующий документ с администрацией провинции.

Не терять надежду
Лагерь сирийских беженцев из провинции Идлиб, полностью разрушенной экстремистами, находится в Хомсе близ промышленного района города Хассии. Это очень страшное место. Когда ты видишь подобные объекты на экране телевизора, ты не можешь прочувствовать всю боль и страдания, которыми наполнено пространство. Это поселок в пустыне, где нет больниц и школ. Лекарства, медицинская помощь – большая проблема.
В лагере сейчас живут около 5 000 человек – жители двух деревень провинции Идлиб, примерно 3 000 из них – дети, причем родителей некоторых убили террористы. Совсем недавно там закончились бои, которые полностью разрушили город. Хорошо, что в Хомсе построены дома, где могут жить беженцы, у них также есть возможность работать на ближайшем предприятии. Но для нормального проживания лагерю требуются продукты питания, медикаменты, одежда... Это все привезли россияне.
– Нам нужно все, у нас ничего нет. Но больше всяких материальных благ мы хотим вернуться к мирной жизни, – говорит одна из местных жительниц.
В Хомсе это ощущение добра особенно чувствовалось.
Прямо с грузовиков участники дипмиссии передали несколько сотен «Коробок добра», собранных в июле жителями Югры, сирийцам. В долгожданных посылках – не только продукты и бытовая химия, но и медицинские маски, а также необходимые для сирийских детей школьные канцелярские наборы.
Участники югорской делегации встретились с генеральным директором промышленного города Хассия Бассамом Мансуром, который рассказал о том, как городские предприятия помогают беженцам в трудоустройстве.
– Люди не теряют надежду. Один из жителей этого лагеря разбил небольшой огород, выращивает овощи и цветы. Хотя работает он за 40 тысяч лир, и практически все деньги уходят на лекарства от диабета, которые очень сложно достать.
В Сирии мало не только лекарств, но и врачей. Поэтому становится понятным посыл губернатора Югры, озвученный еще в 2018 году: предлагая развивать телемедицину, она очень четко видела основную проблему местного населения. Ведь многие квалифицированные врачи покинули Сирию в годы войны, новых молодых специалистов пока нет.
То, что сирийцы любят русских, – не миф. Это действительно так. В старом городе случайно наткнулись на открытую дверь во внутренний дворик. Хозяин Джорд, заметив югорчан, пригласил вовнутрь. Красивый двор, христианская икона. Тут же предложил кофе и Wi-Fi и рассказал, что он христианин и живет в Сирии очень давно, уважительно высказался о России и поблагодарил нас за помощь своей стране.
Еще один интересный случай – сирийцы рассуждали о переводе слова «ханты». С арабского, как оказалось, оно переводится как «сестра матери», поэтому сирийцы решили, что мать – это Сирия, а Россия – сестра.



«Шукран» – спасибо
Если уж речь зашла о лексических значениях, надо отметить, что миссия югорчан в Сирию проходила под знаком слова «шукран» – то есть «отвечать добром на добро, выражать благодарность, радоваться». Это слово на арабском гостям из Югры говорили десятки раз. И они научились его произносить. Многие сирийцы приветствовали югорчан, приложив руку к сердцу. И наши земляки тоже начали отвечать и благодарить их по-арабски.
Отметим, в провинции Хомс находится единственная школа-интернат – в поселке Рам аль-Аназ. В ней учатся около 250 детей местных жителей и беженцев из захваченных провинций, а еще – живут дети-сироты, родители которых стали жертвами войны. Там тоже побывали участники югорской делегации.
Маленькие сирийцы встречали россиян аплодисментами и, прижимая к груди подарки, искренне говорили те несколько слов, которые знают по-русски: «Спасибо, Россия!»
Встреча в школе началась с детских песен. Директор школы кое-как управлялась с толпой детишек, которые, как волны, то накатывали к подаркам, то после криков директора и учителей – откатывались назад. Здесь вместе с рюкзаками, электрогенераторами и спортинвентарем им подарили открытки с символикой Ханты-Мансийска.
Но, конечно, не только представители нашего региона развозили по Сирии гуманитарную помощь. В добровольческой миссии приняли участие и другие регионы России. Так, руководитель Центра финансового мониторинга и глобальной экономики ФГП МГУ им. Ломоносова Кирилл Гадзанцев передал школе-интернату два генератора. А Александр Мажаров – замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа – привез футбольные мячи и ворота, уличные качели и батут.
– Война нанесла огромный вред Сирии. Все в разрухе, не хватает самого необходимого. Но российские регионы не первый год оказывают помощь стране, надеемся, что наша поддержка позволит восстановиться стране как можно скорее, – отметил Мажаров.
Еще один пункт раздачи «Коробок добра» – город Масьяф. Более 200 человек получили наборы с продуктами питания и канцелярскими принадлежностями.
По словам руководителя миссии Сергея Шевчука, всего в Масьяф доставили 2,5 тонны гуманитарного груза.
– Помощь арабской республике не случайна. Когда проезжаешь мимо разрушенных домов, понимаешь, что сейчас сирийцы находятся на передовой борьбы с мировым терроризмом. Поэтому нам важно поддерживать их в этой борьбе, чтобы эта беда не пришла на порог нашего дома, – подчеркнул председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.
Заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Алексей Полковников поблагодарил югорчан за качественную комплектацию и упаковку гуманитарного груза, а также в целом за организацию помощи сирийцам.
– Видно, что югорчане работают давно. Понимают специфику доставки грузов, – пояснил Алексей Полковников.
Совместная работа сближает. Так, в ходе акции представители Гуманитарного добровольческого корпуса и Русской гуманитарной миссии договорились заключить соглашение о сотрудничестве для реализации совместных проектов.

«Мы помним Югру»
В заключительной части поездки югорчане встретились с губернатором провинции Хомс. Бассам Мамдух Парсик поблагодарил югорчан и лично губернатора Наталью Комарову за оказанную помощь.
– Я был в Ханты-Мансийском автономном округе, лично встречался с губернатором Натальей Комаровой, и в Сирии, и в России. Это очень эффективный государственный деятель, передайте от всего сирийского народа низкий поклон за поддержку и сотрудничество, – высказался губернатор Хомса.
Миссия конференции по миру была намного шире, чем передача гуманитарной помощи. За неделю прошли десятки деловых встреч по всем направлениям сотрудничества: от развития и восстановления энергетики, медицины, обучения до банковских и финансовых операций.
Новые направления сотрудничества должны помочь Сирии вернуться к миру. Каким будет новое поколение сирийцев? Пополнят ли они ряды боевиков или смогут найти свои место в мирной жизни – покажет время.
В памяти остались двое детей, родители которых погибли в войне. На вопрос, кем они хотят стать, оба ответили – врачами. Это мирная и благородная профессия, такой и была Сирия до войны. Надеемся, что такой скоро и станет.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии