×
Экономика
0

Югра собирается удивлять туристов

Приполярный Урал, экспедиции на мото- и квадроциклах, пешие походы и трофейная рыбалка – наш регион подготовил интересные маршруты для туристов на лето и осень. Не забыта традиционная специфика региона: есть программы по знакомству с культурой и традициями коренных народов округа, историей развития нефтедобычи и северных городов.

Самобытная программа
Представители туристической индустрии округа презентовали маршрут «Удивительная Югра». Он включает в себя четыре города, поселок и деревню. Гости региона смогут посмотреть достопримечательности Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Когалыма, поселка Пойковский и национальной деревни Русскинская. Там их познакомят с бытом ханты и манси.

Для туристов проведут экскурсию по краеведческому музею в деревне Русскинская, он – настоящая достопримечательность Сургутского района. В 1988 году его создал энтузиаст Александр Ядрошников. Уникальная зоологическая коллекция, изготовленная мастером, представляет природное богатство края и выступает энциклопедией животного мира Югры. Большое место в экспозиции отведено и русскому старожильческому населению Западной Сибири.

Музей «Торум Маа» представит достоверную реконструкцию быта обских угров: летний и зимний дома, хозяйственный и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, кострище, постройки для содержания скота. Иностранцам и жителям других регионов покажут охотничью тропу, на которой можно увидеть ловушки на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны. Во время экскурсии пройдет этностарт, где каждый участник сможет попробовать себя в национальных видах спорта.

Организаторы предусмотрели возможность подводного сафари в когалымском спортивно-культурном комплексе «Галактика», где расположен один из крупнейших российских океанариумов. Все это за три дня и за 19 тысяч.

Везде и сразу!
«Золотое кольцо» по востоку Югры – это двухдневный тур, в который входит посещение Нижневартовска, Когалыма, Мегиона и знаменитой самобытной деревни. Это будет стоить около шести тысяч.

В Когалыме туристам покажут оранжерею, которая состоит из семи садов. В них живут певчие птицы и даже говорящий попугай и растет одно из старейших растений на земле, хищные представители фауны, плодовые деревья. Два часа путешественники проведут в аквапарке, где есть водные горки, предназначенные для посетителей всех возрастов, бассейн для серфинга, с искусственными волнами, девять СПА-ванн и семь аттракционов, 26200 литров – суммарный объем воды.

В океанариуме мирового класса, с тоннелем, гости совершат реалистичную, но безопасную прогулку «по морскому дну». Там установлены 29 аквариумов, объём самого большого – 3,5 миллионов литров. В нём обитают 18 акул и три гигантские мурены, которых гости смогут увидеть на расстоянии вытянутой руки. Храбрые водолазы практически «с рук» кормят различных морских обитателей, даже больших акул.

В Мегионе туристы посетят парк «Югра» – это яркий пример взаимосвязи человека с природой. На площади 36 гектаров расположился музей-стойбище, где представлены 16 хозяйственных и культовых построек, экологические тропы общей протяженностью более десяти километров органично вписываются в природный ландшафт живописного уголка тайги, с небольшим родниковым озером Поссен-Лор. Экскурсию и мастер-класс по изготовлению национальной игрушки проведет коренной представитель народов ханты.



Горный путь
Горы Приполярного Урала в последние годы — локация для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Добраться туда непросто, транспортная схема сложная, потребуется вертолет. Там путешественники спустятся к озерам, увидят водопады и мини-деревни.

Красоты этой местности по праву можно назвать жемчужиной Югры. Наивысшая вершина – гора Народная, ее высота над уровнем моря составляет 1895 метров.
– Маршрут знакомит с прошлой и настоящей жизнью проживающих здесь народов, повествует о людях, добывавших здесь горный хрусталь и кварц до середины прошлого столетия. Горы изрезаны заброшенными штольнями.Посещая их, дух захватывает от мощи и объемов проделанной работы, — рассказал директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.
Такое насыщенное путешествие продолжительностью в пять дней обойдется любителям «дикого» отдыха в 45 тысяч.
Есть среди туров рыболовная охота на брандвахте, программа длится шесть дней и стоит 35 тысяч на человека.
В общем, хотя моря в Югре нет, отпуск в округе может провести любой: любитель истории и этнографии, животных и растений, гор и озер, охоты и рыбалки – каждый найдет маршрут по душе.

Важно!
Председатель правительства России Михаил Мишустин дал поручение главам субъектов федерации и Ростуризму оперативно системно проработать вопросы по курортному сезону в России: прежде всего, решить проблемы с инфраструктурой и сервисом. По его словам, Россия готова постепенно открывать туристический сезон, с 1 июня в некоторых регионах уже возобновлена работа санаториев, у которых есть медицинская лицензия. Он подчеркнул, что туристическая отрасль — не только одна из самых пострадавших из-за пандемии, но и одна из самых перспективных, потенциал которой крайне высок и приобретает стратегическое значение.

Теги статьи: #Туризм #Югра #Приполярный Урал

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии