×
Общество
0

Югра сохраняет и развивает традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера

2019 год в Югре будет богат мероприятиями, посвященными сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов Севера. Среди них автономный округ также отметит важные даты – 30-летие общественной организации «Спасению Югры» и национальной газеты «Ханты ясанг». 

В Ханты-Мансийске прошла рабочая встреча с участием коренных малочисленных народов Севера. В повестке – запланированные на 2019 год мероприятия. Кроме того, во время встречи состоялась презентация нового 22-го выпуска окружного литературно-художественного альманаха «Эринтур», изданного по инициативе Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России» и литературного фонда «Дорога жизни» при поддержке департамента общественных и внешних связей Югры. 

- Мы не случайно инициировали проведение данной встречи, - отметил и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин. – В округе и за его пределами проходит большое количество мероприятий по инициативе и с участием коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре. Учитывая, что коренные малочисленные народы Севера обладают уникальной культурой и богатым наследием, а также, что 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом языков коренных народов, для нас очень важно не только сохранить и приумножить уже имеющиеся достижения, но и обеспечить их трансляцию на межрегиональном и международном уровнях. 

Всего в 2019 году в автономном округе запланировано более 50 мероприятий, которые будут направлены на сохранение, развитие и популяризацию традиционной культуры, фольклора, традиций, языка, национальных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры. 

- Очень важно, что 2019 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен годом родных языков, - отметил Александр Новьюхов, депутат окружной Думы. - На этом поприще у нас есть не только проблемные, но и есть успешные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время. Очень важно, что в 2018 году губернатор Югры Наталья Комарова предложила внести изменения в федеральное законодательство, чтобы урегулировать вопросы утверждения графической основы языков коренных малочисленных народов РФ. Кроме того, мы активно внедряем цифровые технологии в отдаленные в труднодоступные территории, где проживают коренные народы. В этом году также прошло порядка 20 мероприятий, где была задействована молодежь коренных малочисленных народов Севера. Молодые люди динамично и гармонично вошли в современное общество и при этом не утратили самобытную культуру. 

По словам президента общественной организации «Спасение Югры» Людмилы Алферовой, в следующем году в Югре пройдет ряд юбилейных мероприятий. Так, 85-летний юбилей отметит хантыйский художник Геннадий Райшев. Кроме того, запланированы мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения самобытного художника Митрофана Тебетева, а также 30-летию общественной организации «Спасение Югры» и 30-летию национальной газеты «Ханты ясанг». В следующем году в округе также состоится международная научно-практическая конференция «Шесталовские чтения».

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии