×
Общество
0

Югра совершенствует защиту от терроризма

Недавно в Красноярске прошел ХV Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Наш регион был представлен делегацией, состоящей из специалистов самых разных сфер. Их цель – получить новые знания, которые позволят обеспечивать безопасность югорчан еще эффективнее.


Специализированный форум и выставка технологий и оборудования в области антитеррористической безопасности объектов и индивидуальной защиты населения ориентированы не только на специалистов, но и на простых граждан. На интерактивных площадках можно было увидеть, как сегодня спецслужбы защищают общество от террористических угроз. Дети также не скучали: для них здесь работали обучающие площадки по пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, оказанию медицинской помощи, личной безопасности, а также консультационные площадки от правоохранительных и контролирующих органов. В целом можно утверждать, что организаторы форума большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи. 
Но все же ключевое мероприятие – это Всероссийская научно-практическая конференция. В этом году она называлась «Комплексный план противодействия идеологии терроризма: системный подход и эффективные пути реализации». Именно ради участия в круглых столах, семинарах и мастер-классах в Красноярск и приехали югорчане.
– Форум – это весенний смотр антитеррористических сил страны, место встречи выдающихся людей, носителей уникальных знаний по обеспечению безопасности государства, – рассказал начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Александр Быстров. – Мероприятие проводится уже   пятнадцатый раз. И даже по сравнению с прошлым годом есть прирост специалистов, желающих получить уникальную информацию в этой сфере из первых рук. Если в 2018 году на форум приехало 180 человек, то в этом – 240. Мы приезжаем сюда не первый год, но впервые округ представлен целой делегацией. От нас здесь работают представители антитеррористических комиссий различных городов, университетского образования, СМИ. Мы рассчитываем, что полученные знания будут использованы для обеспечения безопасности югорчан уже в этом году.
Высокую востребованность форума в профессиональной среде отметил заместитель губернатора Красноярского края Павел Солодков:
– Наш форум получает высокие оценки от Национального антитеррористического комитета, Шанхайской организации сотрудничества, аппарата полномочного представителя президента в СФО и других структур. Я уверен, что участие в нем привносит в деятельность специалистов новые мысли и идеи.
Оценил полезность красноярского форума начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска, начальник аппарата АТК города Сергей Ефремов:
– Это уникальная площадка. Ее особенность в том, что в одном месте собираются специалисты и эксперты всех направлений антитеррористической деятельности. К сожалению, в последнее время угроза террора для жителей нашей страны достаточно высока. Способы противодействия, профилактики и борьбы с ней необходимо обсуждать и совершенствовать. Какого-то специального учреждения по подготовке таких специалистов не существует, поэтому эта площадка нужна. Мы рассчитываем взять отсюда максимум информации и поделиться ею с коллегами.
Отметим, что работа антитеррористических комиссий весьма многогранна. В частности, в нее входит обеспечение информационно-пропагандистского сопровождения: разъяснительной работы о поведении при нештатных ситуациях, воспитания подрастающего поколения, противодействия вербовке и распространению идеологии терроризма. Второе направление – антитеррористическая защищенность объектов.
Работа форума рассчитана лишь на три дня. Но за эти дни наши специалисты постарались извлечь как можно больше бесценного опыта.
– Это серьезное и замечательное мероприятие. Здесь можно получить много полезной информации, причем в удобном режиме, общаясь с коллегами. А новые знания требуются всегда, если хочешь выполнять свою работу качественно. Для этого форум и создан, – заключила начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами администрации Мегиона, руководитель аппарата АТК города Анна Бреушева.
О том, что обсуждали на форуме, читайте в следующих материалах.

Рустам ШИХАЛИЕВ главный специалист управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики Югры
- Когда мы говорим об идеологии, то в первую очередь думаем о молодежи. Это самая активная часть населения в плане восприятия информации. Поэтому нужны действенные меры по формированию у них стойкого неприятия терроризма. У нашего округа есть опыт в этой сфере.
В частности, в регионе проводится молодежный антитеррористический форум Югры. В чем его особенность? Зачастую у нас работа по просвещению молодежи выглядит так. Приходит сотрудник правоохранительных органов и зачитывает определенный материал. Качество его бывает не самым высоким. Студенты сидят, как на обыденной паре, только потому, что должны это делать. В итоге информация воспринимается не так, как должно. Поэтому мы выработали принципиально иной подход. Ставку сделали на практические мероприятия.
Одним из наиболее ярких был антитеррористический квест. Ребята получали знания через игру. Например, как действовать при угрозе взрыва объекта. Был показательный случай, когда одна команда просто взяла и принесла в «штаб» подозрительный объект, а другая отошла на безопасное расстояние, созвонилась со «штабом» и сообщила об угрозе. Также отрабатывали захват заложников – участники квеста могли прочувствовать их роль на себе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии