Общество
0

Югра стала одним из первых регионов РФ, где принята стратегия цифровой трансформации

Читать «Новости Югры» в

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что к маю 2022 года все региональные информационные системы перейдут на платформу «Гостех». Благодаря платформе будут появляться новые цифровые сервисы для получения различных услуг «от рождения до смерти».

«Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы», — пояснил Дмитрий Чернышенко.

Ханты-Мансийский автономный округ принял региональную стратегию цифровой трансформации уже в начале июля. Правительство Югры провело это работу с целью повысить качество жизни югорчан, улучшить условия для ведения экономической деятельности, обеспечить эффективность системы государственного и муниципального управления на основе широкомасштабного использования цифровых технологий.

«Цифровая трансформация коснется таких сфер в нашем округе, как госуправление, здравоохранение, образование, транспорт и создание «умных» городов, — отмечает директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин. — Кроме того, в план по реализации стратегии входят и мероприятия цифровой трансформации других сфер. Это социальная защита и социальное обслуживание, физическая культура и спорт».

Югорский опыт оценил директор департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Алексей Горобцов, который отметил, что стратегия разработана с учетом всех рекомендаций и трендов в сфере цифровизации. «Принятие данного документа в Югре — очень правильный шаг, двигающий регион вперед. Округ движется в общих трендах и даже опережает некоторые из них: на федеральном уровне еще не принята соответствующая нормативно-правовая база, а в вашем регионе такая работа уже проведена».

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, сейчас в стране каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. «Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит — выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85 % идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения Ч широкий выбор ИТ-решений», — сказал он.

Ожидается, что к 2030 году в ходе реализации стратегии в нашем округе будет сформирована правовая среда для эффективной цифровой трансформации ключевых сфер, модернизированы инструменты поддержки IT-предприятий, для государственного и муниципального управления будет сформировано новое поколение цифровых лидеров. В медицинских организациях планируется внедрить электронную медицинскую карту с возможностью выдачи электронных рецептов, а для взаимодействия медиков внедрена виртуальная сеть.

Отметим, что жители Югры с каждым годом всё чаще пользуются электронными услугами: в 2020 году через портал госуслуг подано более 10,2 млн заявлений, в целом за прошлый год на региональные цифровые сервисы направлено более 56 млн запросов. Сейчас в регионе делается акцент на предоставление «услуг без участия чиновника», т.е. когда решение принимается в автоматическом режиме. На сегодняшний день реализовано шесть цифровых услуг социальной сферы, решения по которым принимаются автоматически без участия органов власти. За 2020 год зарегистрировано около 35 тыс. заявлений, решение по которым принято в автоматизированном режиме. В этом году планируется ввести еще пять услуг такого типа. Это позволит сэкономить время ожидания жителями результата услуги, а также оптимизировать трудозатраты специалистов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии