56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Югра стала первым регионом России, объявившим грантовый конкурс для обычных жителей Макеевки

Читать «Новости Югры» в

Представитель грантооператора – Центр гражданских и социальных инициатив Югры – летом провел в Макеевке цикл встреч по социальному проектированию и особенностям грантового конкурса. Благодаря этому восстановление мирной жизни в Макеевке идет не только в сфере инфраструктуры, но и с вовлечением горожан в создание социальных проектов. Любой житель города старше 18 лет может получить грант губернатора в размере до 500 тысяч рублей.

– Откликаются самые активные, а это значит, что вокруг них в будущем будут «просыпаться» остальные. Мы встречаемся с людьми, общаемся, слушаем их замыслы. Никто с ними давно об этом не говорил. Они воспрянули духом, это видно, – рассказал генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов. – Нам удалось познакомиться с активными студентами вузов, которые расположены в городе. В основном это представители Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.
Благодаря знакомству и погружению в местную жизнь, в проблемы жителей, сотрудникам центра удалось объединить югорские социально ориентированные НКО с макеевскими активистами и учреждениями. Многие из них уже разрабатывают совместные проекты и мероприятия: подписаны соглашения между НКО Югры с обществами инвалидов Макеевки по зрению, слуху, с комплексным обществом инвалидов.
– Наши югорские активисты уже вовсю общаются с макеевчанами, что обогащает обе стороны. Одна активистка после консультации призналась, что, благодаря запуску грантового конкурса и общению с активными югорчанами, теперь она думает не только об обстрелах. Говорит, что у нее появилась надежда на позитивное будущее. Такие мысли – уже победа, – отметил советник генерального директора Центра гражданских и социальных инициатив Югры Владислав Соколов.
На специальный конкурс Фонда президентских грантов направлены заявки от югорских организаций с конкретными потребностями подшефной территории. Началась активная работа между социально ориентированными НКО Югры и библиотеками, музеем, школами Макеевки. Такой обстоятельный, комплексный подход помогает решать реальные проблемы.
– Я с конкурсом грантов сталкиваюсь в первый раз. Это отличная возможность попробовать свои силы, реализовать задуманные проекты для жителей Червоногвардейского района и города Макеевки. Сложность в том, что Червоногвардейский район – одна из самых обстреливаемых территорий города Макеевки. К сожалению, это может препятствовать реализации задуманного проекта, но мы строим план Б и В, – подчеркнула директор муниципального бюджетного учреждения «Дворец культуры имени К. И. Поченкова» Наталья Калинчук.
Возможности в грантовой системе Югры увидел и другой житель Макеевки – Евгений Чаплыгин, член общественной организации «РУССЬ».
– Грант губернатора Югры поможет жителям Макеевки в развитии социальной сферы. Для меня это возможность расширить и разнообразить культурную жизнь горожан: талантливой молодежи и активных деятелей культуры и образования, – рассказал Евгений. – Конечно, есть сложности: сказывается эмоциональное напряжение в городе, дистанционная форма работы в большинстве заведений образования и культуры, что усложняет взаимодействие с ними. Чувствуется недостаток взаимодействия, некая разобщенность местных активных граждан. Но помощь представителей грантооператора не оставляет нас наедине со своими проблемами. Поддержка, координация действий и участие на каждом этапе – это залог успеха наших инициатив.
Третий по счету конкурс грантов для физических лиц стартовал в Югре 22 августа. До 31 октября можно подать заявку на сайте грантгубернатора.рф. Всего в конкурсе 20 направлений: креативные индустрии, ЗОЖ, культура и искусство, образование, медиа, наука, экология, спорт и другие.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Макеевка

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться