×
0

Югра станет месторождением криптовалют

Развитие цифровых технологий открыло новые возможности для диверсификации экономики региона: нефтяники предложили использовать для добычи криптовалют электроэнергию из переработанного попутного нефтяного газа. Ее стоимость будет ниже существующих тарифов. Если опыт окажется успешным, это фактически может привести к появлению в регионе новой отрасли.

Пилотный проект
В 2020 году «Газпром нефть» запустила в Югре проект по полезному использованию попутного нефтяного газа на месторождении имени Александра Жагрина. К электростанции подключили мобильный контейнер с вычислительным оборудованием и предложили майнерам использовать полученную электроэнергию для добычи криптовалют.

В рамках пилотного проекта компания поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт/ч. Для сравнения: в Москве тариф составил бы 5,5 рубля, а в Санкт-Петербурге – 6,8 рубля. Компания также рассматривает возможности расширить проект на другие месторождения в ближайшем будущем.

Пока это лишь первый опыт, но он показателен – новые технологии меняют нашу жизнь, создавая возможности для заработка там, где раньше были лишь убытки.

Немного о ПНГ
Дело в том, что попутный нефтяной газ — это одновременно и проблема для нефтяников, и ценный ресурс. Его получают как побочный продукт в процессе добычи нефти. Поскольку в нем высоко содержание метана, просто выпустить его в атмосферу нельзя. В связи с этим ПНГ приходится утилизировать или перерабатывать сразу после сепарации от нефти.

Основным стимулом при этом становятся экологические ограничения и связанные с ними финансовые риски. Тем не менее, при грамотном подходе к утилизации попутного газа нефтяным компаниям удается не только избежать штрафов за нарушение экологического законодательства, но и неплохо заработать.

Варианты утилизации ПНГ универсальны по всему миру, но используются в разных пропорциях. Удобный с точки зрения логистики и экологичный способ утилизации – закачка ПНГ обратно в пласт. Эффективную монетизацию обеспечивает полноценная переработка попутного нефтяного газа. Тут есть свои сложности – ПНГ нестабилен по составу, в нем много примесей и влаги, требуется сложная подготовка. На выходе получают метан-этановую фракцию, по своим свойствам близкую к сухому природному газу, а также широкую фракцию легких углеводородов – ценное сырье для нефтехимических предприятий и производства сжиженного углеводородного газа, использующегося для коммунально-бытовых нужд и в качестве топлива для автотранспорта.

Газоперерабатывающие заводы изначально строились возле крупных месторождений, позже для малых месторождений были предложены компактные блочные решения для переработки сырья. Существует и сложная технология химической переработки ПНГ, позволяющая получать из газа жидкие нефтепродукты, характерные для традиционной нефтепереработки, а также метанол и базовые химические полуфабрикаты. Отметим, что сегодня на территории Югры расположены 9 заводов по переработке попутного нефтяного газа. При этом нельзя сказать, что такая переработка полностью закрывает проблему – существенным фактором становится наличие инфраструктуры для транспортировки и переработки газа и расстояние до целевых рынков.

Поэтому сегодня в России и Югре широко используется еще один вариант использования ПНГ – промысловая генерация электроэнергии: ПНГ направляется на газотурбинные и газопоршневые установки. Выхлопной газ можно использовать в системах теплоснабжения объектов месторождения или закачивать в пласт для повышения нефтеотдачи. В основном, полученная электроэнергия идет на обеспечение собственных нужд нефтяников.
Теперь же ее потребителями могут стать и майнинговые фермы.



Что такое криптовалюта и майнинг
Криптовалюта — это цифровая валюта, создание и контроль которой основаны на криптографии, то есть защищены от взлома. Чаще всего она децентрализована и работает на технологии блокчейн. Биткоин – первая криптовалюта, до сих пор имеющая самую большую капитализацию. На втором месте сейчас находится эфир (Ethereum), на третьем – Ripple – единственная криптовалюта, в основе которой не лежит технология блокчейн.

Блокчейн  – это технология, организующая базу данных, состоящую из цепочки блоков, оформленных по определенным правилам. Каждая ячейка блока несет в себе информацию о предыдущей ячейке. Эта технология базируется на принципе децентрализации, то есть база находится не в одном месте, а во всех компьютерах участников системы, которые образуют сеть. Таким образом блоки не могут быть заменены или взломаны, так как для этого придется взломать все компьютеры.

Преимущества этой технологии заключаются в ее простоте, скорости, защищенности и прозрачности. Скажем, если в сети блокчейн была произведена транзакция, информация о ней останется в миллионе компьютеров, то есть никогда не будет потеряна или подделана.
Майнинг – это процесс создания новых блоков в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счет новых единиц криптовалюты. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Как все это связано
Системы майнинга – чрезвычайно ресурсоемкие. На сегодня сеть биткоина потребляет 77,78 ТВт·ч в год – это можно сравнить с электропотреблением Чили, Казахстана или Бельгии. Поэтому предложение нефтяников обоюдовыгодно. Одна сторона получает электроэнергию по выгодным ценам, другая – утилизирует попутный нефтяной газ, зарабатывая на этом.
– Энергия из ПНГ может питать дата-центры и майнинговые фермы. Так мы увеличим процент рационального использования сырья. Это особенно актуально для удаленных районов Сибири и Арктики, где транспортировка попутного газа с месторождений нерентабельна, – рассказывает руководитель центра технологии блокчейн «Газпром нефти» Александр Калмыков.
Первым локальным покупателем электроэнергии из переработанного газа стала компания Vekus. Она доставила на месторождение контейнер с 150 ASIC-устройствами Antminer S9 для тестового майнинга. За месяц оборудование использовало 49 500 кубометров попутного газа и добыло 1,8 BTC.
– Львиную долю стоимости майнинга составляют затраты на электричество. По этой причине Vekus находится в постоянном поиске надежных источников дешевой электроэнергии. Мы с радостью откликнулись на предложение «Газпром нефти» организовать пилотный проект на одном из месторождений, – комментирует финансовый директор Vekus Юрий Кудряшов.
В рамках пилотного проекта компания поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт·ч – это дешевле электроэнергии из сети.

К электростанциям на нефтяных месторождениях можно подключать любые вычислительные комплексы: суперкомпьютеры, рендер-фермы и дата-центры. По мнению экспертов, майнинг на ПНГ может стать одним из способов решения проблемы транспортировки сырья: потребители используют электроэнергию непосредственно на месторождениях.

Таким образом, Югра имеет перспективы стать одним из центров добычи нового цифрового ресурса – криптовалюты. Пока сложно сказать, какое место она займет в стремительно изменяющемся мире, и насколько значима будет новая отрасль для региона. Куда более важно то, что мы убедились в способности экономики региона идти в ногу со временем и меняться даже самым неожиданным образом.



Цифры и факты
По предварительным оценкам, за 2020 год в Югре добыли около 34 млрд м3 попутного нефтяного газа, а использовали около 32,8 млрд м3 (95,4 %).

Справка
По составу ПНГ богаче традиционного природного газа. Помимо метана и этана, в нефтяном газе есть пропан, бутан и другие углеводороды. В одной тонне нефти содержится от одного до нескольких тысяч кубометров ПНГ. Сжечь все это на факеле с точки зрения макроэкономики – роскошь. Кроме того, при сжигании в воздух попадают значительные объемы диоксида углерода (СО2) и метана, относящихся к парниковым газам, а также сажа, оксиды азота, бензапирен, сероводород и другие опасные для окружающей среды компоненты.
В СССР ПНГ считался побочным (то есть ненужным) продуктом нефтедобычи. Как правило, его просто сжигали на факельных установках на месторождениях. Серьезная борьба против такого нерационального использования этого ресурса началась в России в 2008–2009 годах во многом благодаря присоединению страны к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов парниковых газов.

Кстати
Долгое время криптовалюты были фактически вне закона, а отношение к ним было неоднозначным. Но с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Теперь криптовалюту можно официально покупать, продавать, дарить, завещать. Однако использовать ее как платежное средство не получится.

Формально в новом законе нет понятия «криптовалюты». Биткоины, токены становятся цифровыми финансовыми активами и определяются как цифровые права, включающие в себя: денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Поскольку цифровые финансовые активы — это имущество, на него можно налагать взыскание при банкротстве, а также бороться с отмыванием денег и коррупционными сделками. Все операции с криптовалютой и токенами становятся прозрачными, и это сильно осложнит возможность мошенничества в сети. Финансовые пирамиды, в которые люди вкладывали криптовалюты, теперь станут незаконными.

Правовой статус цифровых активов как имущества предполагает, что использовать криптовалюты в качестве платежного средства в России незаконно. Такие ограничения связаны с тем, что традиционные платежные средства, эмитентом которых выступает Центробанк, обеспечены всеми активами государства, управляются им же, а потому стоимость национальной валюты, ее стабильность и покупательную способность можно прогнозировать. Цифровая же валюта не обладает этими качествами, поэтому ни одно государство не допускает криптовалюту к официальным расчетам.

Однако инвестировать в цифровые активы закон позволяет. Этим правом смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица.
Определение цифровой валюты универсально и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину. Законом вводится необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней.

   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- У региона есть несколько конкурентных преимуществ для размещения центров обработки данных. Среди благоприятствующих факторов – низкая температура воздуха, что существенно снижает энергопотребление, наличие земельных участков, удовлетворяющих основным требованиям для размещения ЦОД, выстроенная система телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры.
   Алексей Сафиоллин сопредседатель «Инвестиционной России»
- Территория Югры, имея дешевые энергетические ресурсы в виде попутного нефтяного газа, торфа, природного газа и особые климатические условия, потенциально способна создавать не только майнинг-фермы, но и крупные вычислительно-расчетные центры, спрос на которые в мире растет. Этот ресурс можно использовать для диверсификации экономики Югры. Совсем не обязательно речь должна идти о добыче криптовалюты. Это может быть вычисление всевозможных операций, связанных с видеокартами (например, распознавание человеческих лиц), государственным и муниципальным управлением, в области здравоохранения, образования. Для всех этих операций потребуются огромные ресурсы в ближайшие 20–50 лет.

В настоящее время есть инициатива сургутского предпринимателя, который имеет производственные мощности в виде завода металлоконструкций. У него есть возможность расширения производственного потенциала и использования промышленных площадей для создания индустриального парка, направленного на развитие новых технологий. В инициативе предлагается создать рабочую группу и проговорить развитие таких тем, как применение новых материалов (производство нанокомпозитных конструкций для строительства быстрособираемых зданий, производство аэросаней и т. д.). И у этого предпринимателя есть успешный опыт – на его производстве создана так называемая майнинговая ферма. Она рабочая, на ней проходят расчетно-вычислительные операции. Предлагается этот практический опыт расширять. С помощью малой электроэнергетики можно добиться дешевой стоимости – до 2 рублей за киловатт. Это выгодно для добычи криптовалюты. Рынок – безразмерный.
   Павел Завальный председатель комитета по энергетике Госдумы РФ, президент Российского газового общества
- Майнинг криптовалюты – один из способов монетизации дешевой электроэнергии там, где ее избыток. Либо там, где себестоимость производства электроэнергии выше, чем на рынке. В этом случае биткойн экономически целесообразнее монетизировать и получить в обмен материальные блага. Причем, это конкурентный способ монетизации произведенной электроэнергии.

Вместе с тем, надо помнить, что майнинг криптовалют – это бизнес, и мы, обменивая материальные невозобновляемые ресурсы на нематериальные, имеем дело с виртуальными деньгами. Когда-то золото считалось универсальным средством расчета, затем национальная валюта. Вполне вероятно, что биткойн со временем завоюет мир и станет резервной валютой. И контракты начнут заключаться в биткойнах. Тем не менее, сегодня майнинг криптовалюты не может быть основным трендом развития экономики региона, страны. Это не тот путь развития. Например, важно продолжить утилизацию попутного нефтяного газа. Там, где нам удается собирать широкую фракцию легких углеводородов ,что является продуктом переработки попутного нефтяного газа, мы получаем полимеры, продукты нефтегазохимии, которые можно использовать и в промышленности, и в строительстве. И эта продукция в итоге способствует повышению качества жизни людей.

Хотя, безусловно, имея и такой инструмент как майнинг криптовалюты, мы получаем дополнительные возможности. И этим надо тоже пользоваться.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии