×
Общество
0

Югра третий раз подряд вышла в лидеры по числу заявок на конкурс «Мой проект — моей стране!»

Югорчане подали больше 250-ти заявок на конкурс социально значимых инициатив «Мой проект — моей стране!», который проводит Общественная палата Российской Федерации. Таким образом регион третий год подряд выходит в лидеры по количеству участников, опередив Москву, откуда поступило 164 заявки, и Московскую область, где было заявлено 120 проектов.

Как отметила председатель Общественной палаты Югры Ирины Максимовой эти результаты говорят о высоком уровне развития гражданского общества в автономном округе.

— Общественной палатой Югры была организована по этому направлению. Мы готовились, собирали все муниципальные образования, оргкомитет. Максимально помогали отправлять эти заявки: в конкурсе могут участвовать физические и юридические лица — некоммерческие организации. Фонд гражданских и социальных инициатив Югры провел несколько вебинаров. Сложились эти три фактора: организация с нашей стороны, постарались муниципальные образования и органы власти, внес вклад фонд. А когда все собираются вместе и работают на одну цель, всегда так и получается, — сказала Ирина Максимова.

По результатам прошлых лет югорчане стали лидерами не только по количеству поданных заявок. Проекты жителей региона выходили в финалы конкурса.

Так, в 2018 году одной из 14 финалистов конкурса Общественной палаты РФ стала Яна Белова из Ханты-Мансийска с проектом «Школа мигранта». Она заметила, что гости из других стран сталкиваются с разными проблемами, приезжая в Югру. Как человек неравнодушный, Яна не смогла остаться в стороне и организовала школу, чтобы учить их русскому языку, истории, законодательству, так как это основа их адаптации в северном крае. Только за первые два года работы «школы», ей удалось помочь более чем 500 мигрантам.

9ffdb7bc9c7cd7d8b2099bfae02ddf79.jpg

В прошлом в число победителей конкурса снова вошел проект из Югры — финалисткой стала Диана Бабинец из Когалыма с инициативой «Глубины дарят надежды!», которая подразумевала открытие секции парадайвинга — подводного плавания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея проекта пришла во время форума «60-я параллель», где Диана и ее единомышленники познакомились с инструктором по дайвингу Центра адаптивного спорта Югры Олегом Ленцем. Сначала активные югорчане решили попробовать провести мастер-класс. А увидев отклик со стороны нуждающихся в спортивной реабилитации, создали масштабный проект.

В этом году поступили 258 инициатив из Югры, касающихся 13-ти направлений. Среди них - проект «Чудеса, да и только» в рамках номинации «Социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии», «Двор с комфортом» для развития направления «Молодежная политика», а также фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу» в разделе «Социальная политика».

Напомним, что в период с 12 июня подать заявку на конкурс могли граждане Российской Федерации, которые успешно реализуют социальные проекты или организуют работу в целях поддержки и развития гражданского общества. Рассмотрение заявок и определение победителей конкурса проводится в три этапа. Первый проводится с 27 августа по 2 и предполагает предварительный отбор, по итогам которого формируется «лонг-лист». В ходе второго этапа, который пройдет с 3 по 24 сентября 2020 года, из заявок, допущенных к участию в конкурсе, формируется «шорт-лист». А на третьем этапе, который продлится до 15 октября, члены Общественной палаты поставят проектам оценки.

Церемония награждения состоится в Москве на итоговом форуме «Сообщество». Победитель конкурса в каждой номинации получит денежную премию в размере 200 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии