Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Югра в 1939–1945 годах на страницах окружной газеты

История
20 февраля 2020 10:11

Никогда еще окружная газета не открывала новогодний номер сообщениями с фронта. Но 1942 год страна встречала в условиях военного времени. 4 января газета печатает на первой полосе сводки Совинформбюро.

«По неполным, предварительным данным, – говорится в сводке, – войсками Западного фронта за период с 26 по 31 декабря 1941 года ЗАХВАЧЕНО: танков – 60, бронемашин – 11, орудий – 287, минометов – 91, пулеметов – 461, автоматов – 309, винтовок – 2 211, автомашин – 938, мотоциклов – 249, велосипедов – 1 448, тракторов и тягачей – 30, радиостанций – 7, повозок– 226, паровозов – 40, вагонов – 425… УНИЧТОЖЕНО свыше 15 тысяч немецких солдат и офицеров».
О потерях с нашей стороны на подступах к столице ничего не говорится.

Елка военного времени
Война войной, но новогодние каникулы для детей никто не отменял. Далеко от линии фронта, в средней школе Ханты-Мансийска, 2 января 1942 года для 300 ребятишек устроили новогоднюю елку. Детей встречал Дед Мороз, силами художественной самодеятельности был устроен концерт, а еще школьникам рассказали об Александре Невском и Куликовской битве. В клуб Рыбников на елку пришли 470 учащихся самаровской школы, а старшеклассники с учителем физкультуры Захаровой отправились на лыжную тренировку.
В газету приходят письма с фронта. В первом номере за 1942 год «Сталинская трибуна» размещает письмо-репортаж сержанта Михаила Сивкова «В разведке». Житель Ларьяка, призванный в армию два года назад, подробно рассказывает, как доводилось с боевыми товарищами переходить линию фронта, как явственно слышал немецкую речь буквально в нескольких метрах и как на его глазах фашисты убили местную девушку.
Михаил Сивков обещает отомстить «за страдания мирных жителей, за смерть этой безвинной девушки».

Украинский театр Крайнего Севера
Даже в эти лихие годы в Ханты-Мансийске шли кинопоказы и спектакли, устраивали концерты – люди старались хоть на время забыть о тяготах войны. В газете публикуется афиша на январь 1942 года Украинского театра Крайнего Севера. Пусть вас не удивляет это название. Многие театры, в том числе с Украины, во время войны эвакуировали в Сибирь. В начале лета 1941 года Салехард ожидал гастроли Украинского театра музыкальной драмы и комедии. Как писала местная пресса, труппа прибывала в город 20 июня и должна была за месяц дать 16 спектаклей и 4 детских концерта. Первый спектакль был намечен на 23 июня, но 22-го началась война, и театр остался на Севере. Вскоре в Тобольск эвакуировали и драматический театр из Львова. На базе этих театральных трупп был создан Украинский драматический театр Крайнего Севера, гастролировавший по городам и селам. В репертуаре, как видно из афиши, не только чеховская «Свадьба» и пушкинская «Полтава». Артисты поставили спектакль «Покончим с фашизмом», а также показывали «боевые сборники миниатюр». Спектакли шли в Театре Дома народов Севера. Как значилось в афише, после спектакля объявлялись танцы до 1:30 с джаз-оркестром.
Удивительно, но в 1942 году, когда идут жесточайшие бои на фронте, фашистская армия продвигается вглубь страны, в округе объявляется другая война – с неграмотностью.
«Всего по Ханты-Мансийскому округу насчитывается 5 тысяч неграмотных и малограмотных. Цифра эта свидетельствует о крайне неудовлетворительной работе школ ликбеза», – читаем в номере от 24 января. И школы ликбеза активизируют свою работу.

На новом месте
Помимо борьбы с неграмотностью, власти округа организовали работу по приему детей из блокадного Ленинграда. Всего было организовано 10 детских домов. Газета публикует отзывы на призыв женщин Нижне-Тавдинского района оказать помощь эвакуированным детям. Так, работницы Ханты-Мансийской амбулатории сообщили, что они уже начали шить для детей белье, собирают игрушки, одежду.
«Дети, потерявшие своих родителей или временно оторванные от родного дома, не почувствуют лишения военного времени», – говорится в письме в редакцию.
Эвакуированной в Ханты-Мансийский округ оказалась и жена красноармейца Евдокия Седова, ее письмо опубликовано под заголовком «На новом месте» 8 февраля. О чем же пишет женщина в газету?
«Мирно протекала жизнь в нашем селе. Каждый день был заполнен честным трудом на колхозных полях. Культурно и зажиточно жила наша семья. Но налетели гитлеровские шакалы, разорили мирное селение, сожгли и забрали с собой все наше добро. Мой муж ушел в Красную армию, а я не захотела попасть в лапы фашистских извергов, забрала детей и выбралась из захваченной местности. Потом из прифронтовой полосы нас эвакуировали в Самаровский район Омской области. Здесь нас тепло встретили. Оказали содействие в обеспечении квартирой, теплой одеждой и бельем, обувью, привезли дров. Я получаю государственное пособие.
Искренне благодарю партию и правительство за внимание и заботу к эвакуированной семье бойца Красной армии».



В окопах Сталинграда
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва – одно из самых крупных и ожесточенных сражений Великой Отечественной. Она развернулась на территории площадью 100 тысяч квадратных километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовало более 2,1 миллиона человек, были среди них и сибиряки. Газета в номере от 22 июля напоминает своим читателям, что Сталин поставил задачу добиться того, чтобы 1942-й стал «годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск». 
Все чаще газета пишет о зверствах, которые гитлеровская армия устраивает на оккупированной территории. В том же номере читаем, как «гитлеровские людоеды истребляют мирное население оккупированных советских районов».
«В местечке Акимовка Запорожской области немцы согнали на площадь 110 женщин, детей и стариков и расстреляли их. В этом же местечке один эсэсовец вырвал из рук матери трехлетнего мальчика, отрубил ему руки и ноги, а потом заколол штыком», – рассказывает «Сталинская трибуна».
Наступает 7 ноября – 25-я годовщина Октябрьской революции. Газета в этот торжественный день торопится рассказать о том, что советская власть дала народам Севера.
«В царской России народы Севера влачили жалкое существование. Хозяйственная отсталость, бескультурье, нищета были постоянными спутниками народов ханты, манси и других малых народностей нашего округа. Только советская власть, партия большевиков создали условия для расцвета культурной и зажиточной жизни трудящихся», – утверждает газета и в качестве аргументов приводит цифры. Так, при советской власти «громадная территория округа покрылась густой сетью школ, которых насчитывается: средних – 7, неполных средних – 46 и начальных – 156». «До советской власти на территории нашего округа насчитывалось две больницы. Сейчас в округе 31 больница (на 406 коек)».
Но, конечно же, жители округа в первую очередь ищут на страницах газеты весточки с фронтов. Сводки Совинформбюро, которые публикует газета, вселяют надежду. Кажется, враг и правда вот-вот будет разбит. Бои под Сталинградом, судя по этим сводкам, скоро закончатся нашей победой.
«Наши бойцы отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров», «10 наших бойцов уничтожили 87 гитлеровцев, 5 пулеметных и минометных точек противника».
Еще немного, еще чуть-чуть…

На разгром врага
На разгром врага жители округа отдают все свои средства. С начала Великой Отечественной войны, как пишет газета, на текущий счет фонда обороны страны поступило по округу 1 247 000 рублей наличными деньгами и 3 668 000 рублей облигациями государственного займа, много золота и серебра.
«Активное участие жители нашего округа принимают в создании новых боевых машин, – сообщает «Сталинская трибуна». – На строительство бронепоезда имени МОПР поступило 4 133 рубля, на авиаэскадрилью «Омский комсомолец» – 13 800 рублей, на постройку танковой колонны «Омский тракторист» – 16 тысяч рублей».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости