Последние новости

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Югра в 1939–1945 годах на страницах окружной газеты

История
27 февраля 2020 09:44

1943-й стал годом решающего перелома в ходе Великой Отечественной войны. Одним из исторических этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией стала Сталинградская битва (1942–1943). А противостояние на Курской дуге, развернувшееся с 5 июля по 23 августа 1943-го, окончательно дало понять, что стратегическая инициатива переходит в руки к советским вооруженным силам.

Голос патриота
«Сталинская трибуна» из номера в номер публикует сводки Совинформбюро: гитлеровцы несут потери, а советские войска уверенно наступают.
Далеко от линии фронта, в таежном Ханты-Мансийске, в кинотеатре крутят «Парня из нашего города», Северный театр под руководством Е. П. Просветова ставит спектакль «Петр Крымов». Новая пьеса драматурга Константина Финна рассказывает о жизни тружеников тыла, верных сынов Отечества, поставляющих на фронт оборонную продукцию.
Вслед за театральными деятелями в агитационную работу включаются общественники. В заметке «Голос патриота» от 5 февраля Голушубин, ведущий агитационно-массовую работу среди жителей юрт Лохтокурт, рассказывает, как живо и интересно проходят его беседы, как колхозники с большим вниманием слушают сообщения о событиях на фронте, о трудовых победах в советском тылу. Так, 78-летний рыбак и охотник Максим Юдин рассказал, как до советской власти ханты и манси жили «под пятой шаманов, спекулянтов, кулаков».
«Нас спаивали водкой, грабили, разоряли. Голод, нищета и болезни косили коренное население. Партия и товарищ Сталин дали нам настоящую счастливую жизнь. Теперь у нас есть школы, больницы и клубы. Нет нужды и голода. Фашисты вздумали отнять нашу свободу, навязать рабство. Этого мы не допустим. Мы будем упорно трудиться в тылу, дадим Красной армии больше рыбы, дичи, пушнины, теплых вещей. Поможем фронту разбить гитлеровских разбойников», – выразил мысли присутствующих на беседе старик Юдин.

Больше рыбы фронту
Помочь фронту – это значит еще и выловить как можно больше рыбы.
В 1943 году округ поставил рекордное количество рыбы – 312 264 центнера. Этой теме только во втором квартале газета посвятила восемь передовых статей и более 250 заметок.
Редко, но все же на страницах «Сталинской трибуны» появляется критика с мест. 11 апреля в заметке «Очковтиратели» рассказывается, как председатель Пашкинского колхоза Черкашин и бригадир лова Фомин обманывают руководящие органы. Докладывают о готовности колхозной рыболовецкой бригады к путине, хотя на самом деле «многие сети не отремонтированы», «лодки разбросаны где попало», «не выполнен даже наполовину план построек новых ловушек».
«План первого квартала по вылову рыбы колхоз выполнил только на 44 процента, в апреле ловцы вообще не выезжали на промысел, ожидая «большую» рыбу». 
Но есть и другие примеры, о которых с гордостью сообщает газета. Так, инвалид Отечественной войны, заведующий цехом концентратов Локосовского рыбозавода Целищев вечерами после работы выезжал на лов рыбы в фонд Красной армии. В июле он сдал для армии пять центнеров рыбы.

«Есть 43 убитых немца»
В 1943 году газета опубликовала более 40 писем фронтовиков и рассказов о их боевых подвигах. Вот одна из заметок от 27 февраля 1943 года – «Есть 43 убитых немца».
Военкор капитан М. Лизунов пишет: «Снайпер-красноармеец Шишкин начал «охотиться» за немцем не так давно. Когда счет истребленных немцев перевалил за два десятка, командование отметило мужественного воина, наградив его медалью «За боевые заслуги». За месяц Шишкин истребил 25 фашистов, а вскоре счет его достиг 43 убитых немцев».
До войны Иван Шишкин работал в Ханты-Мансийском пождепо, добавляет газета.

Польским пособникам Гитлера
30 апреля «Сталинская трибуна» полностью перепечатывает статью из газеты «Известия» «Ответ СССР польским пособникам Гитлера».
В ней говорится о том, что «26 апреля с. г. была опубликована нота о решении Советского Правительства прервать отношения с Польским Правительством. Эта нота явилась ответом Советского Правительства на позицию Польского Правительства и все его поведение по отношению к Советскому Союзу в связи с клеветнической кампанией, затеянной гитлеровскими шулерами по поводу убийства польских офицеров в Катынском лесу за Смоленском».
Напомним, что весной 1940 года в лесу у деревни Катынь в Смоленской области органы НКВД СССР расстреляли 4 421 польского офицера, взятого в плен в 1939 году. В 1943 году захоронения обнаружили оккупировавшие территорию немецкие войска. 13 апреля 1943 года германское радио сообщило, что найдено место «тайных массовых экзекуций, проведенных большевиками», где были уничтожены «10 тысяч польских офицеров». Через два дня 
Совинформбюро опровергло «гнусные измышления немецко-фашистских палачей». В заявлении говорилось, что летом 1941 польские военнопленные, занятые на строительных работах под Смоленском, были захвачены и расстреляны немцами.
Пройдет несколько десятилетий, и станут доподлинно известны обстоятельства той трагедии. 13 апреля 1990 года было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных» и выражалось «глубокое сожаление».
В 1992 году российское руководство примет решение рассекретить все документы о расстреле 14,7 тысячи польских военнопленных в 1940 году.
Но тогда, в 1943-м, «Сталинская трибуна» вслед за другими центральными изданиями обличала «вероломное поведение» польского правительства и клевету на Советский Союз.



За килограмм рыбы –  четыре года лагерей
После поражения немецких войск в Сталинградской битве и сражения на Курской дуге стало очевидно: победа над фашистской Германией – вопрос времени. Чтобы Красная армия быстрее гнала врага к границе, важна была подмога тыла. Поэтому в тылу усиливаются требования к выполнению плана по вылову рыбы, сдаче пушнины, поставкам овощей.
При малейшем подозрении в халатности применяются репрессивные меры. Так, «Сталинская трибуна» помещает 4 августа заметку под заголовком «За порчу рыбы – 4 года лишения свободы».
«С преступной халатностью отнеслась к хранению рыбы приемщик консервного комбината Гафарова Вахида, – читаем в заметке. – При переброске рыбы с Елизаровского рыбучастка на комбинат по вине Гафаровой сгноено 47 килограммов и перешло из первого в третий сорт 4 360 килограммов рыбы». Как же наказали нарушителя?
«Нарсуд 1-го участка Самаровского района приговорил Гафарову к четырем годам лишения свободы с возмещением причиненных комбинату убытков от порчи рыбы», – сообщает газета.
А 4 сентября газета публикует решение военного трибунала Нижне-Иртышского бассейна: «Грузчик пристани Самарово Первухин Артемий Федорович, по происхождению из кулаков, похитил во время погрузочных работ свыше килограмма рыбы, но был задержан с поличным. Военный трибунал приговорил Первухина к четырем годам лишения свободы без права обжалования».

Декадник помощи семьям фронтовиков
В октябре в округе объявляют декадник помощи семьям фронтовиков.
22 октября газета сообщает, что Перековская сельхозартель уже передала в фонд помощи семьям воинов Красной армии пять тонн картофеля. Рабочие и служащие Ханты-Мансийского промкомбината отчислили в этот фонд однодневный заработок.
Многие коллективы окружного центра организуют воскресники, средства от которых перечислят на текущий счет фонда помощи семьям фронтовиков. Сапожные мастерские Ханты-Мансийска переключились на ремонт обуви в первую очередь для детей наших воинов.
В конце года усиливают работу и агитаторы окрисполкома. Как сообщает «Сталинская трибуна» в номере от 30 декабря, благодаря работе агитатора Вайветкиной «старушка-домохозяйка Шуклина внесла на строительство детского дома имени Красного Креста 100 рублей», а «домохозяйки Рыжкова, Петрушкина, Борцова, Камышова, Конева и другие организовали новогоднюю посылку на фронт, в которую вложили масло, сахар, жареное мясо, нельму, орехи, папиросы и т. д.».
«Все для фронта, все для победы».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости