Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Югра в 1939–1945 годах на страницах окружной газеты

«Сталинская трибуна» уже в первом номере наступившего года выражает уверенность, что 1944-й станет годом побед. Ведь в уже ушедшем, 1943-м, в феврале советские войска разбили врага под Сталинградом, состоялось грандиозное сражение под Курском и «началось победоносное наступление Красной армии, бьющей сейчас гитлеровских бандитов за Днепром». К тому же прошла и Тегеранская конференция руководителей трех держав, на которой, как писала «Сталинская трибуна», «разработаны планы и намечены сроки решительного наступления на Германию с трех сторон». Об этом читаем в передовой статье в номере от 1 января 1944 года.

Инвалиды в тылу
Немало сил в это победное наступление вложили и труженики округа. Так, «в истекшем году страна и фронт получили от нашего округа рыбы на сотни тысяч пудов больше, чем в 1942 году». Больше получено пушнины, леса, сельскохозяйственных продуктов, продукции заводов и мастерских. Но, как сообщает газета, не все резервы использованы для увеличения выпуска продукции. Округ не справился с повышением годового плана рыбодобычи.
Начинают возвращаться домой участники Великой Отечественной войны, получившие инвалидность. Статья, опубликованная 15 января под заголовком «Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны», сообщает, что «по нашему Ханты-Мансийскому национальному округу уже трудоустроено и работает 833 инвалида Отечественной войны, 343 из них работают в колхозах, 75 человек – на промышленных предприятиях, 54 – в артели инвалидов». Но этого недостаточно. «Необходимо, чтобы защитник Родины был окружен теплым вниманием и заботой, чтобы ему оказывалась моральная помощь и поддержка», – призывает газета.

«Лыжи – не забава, а оружие»
Газета призывает молодежь встать на лыжи. В округе проходит традиционный комсомольско-профсоюзный кросс имени 26-й годовщины Красной армии.
«В условиях Великой Отечественной войны это не просто соревнования, – пишет газета 15 февраля, – а очень важное мероприятие по подготовке новых боевых резервов для Красной армии. Там, где увязнет немецкий танк, неслышно и быстро пройдет красноармеец-лыжник, неожиданным смерчем, совершив круговой обходный бросок, обрушатся на головы врагов с тыла и с флангов наши бесстрашные советские воины. Лыжи – не забава, а оружие. Боец на лыжах – гроза для фашистских захватчиков».
В нынешнем кроссе, пишет газета, должны участвовать все трудящиеся, способные стоять на лыжах.
«По неполным данным, в нашем округе приняло участие в лыжном профсоюзно-комсомольском кроссе 4 135 человек. В Самаровском районе участвуют в кроссе 1 780 человек, в Микояновском – 770 человек, в Березовском – 405, в Сургутском – 400, в Кондинском – 600 человек», – читаем на страницах газеты.
Традиционный лыжный кросс должен дать новые кадры для службы в Красной армии. «На лыжи, молодежь!» – призывала газета.

Хантымансийцы в боях за Родину
В течение года «Сталинская трибуна» регулярно рассказывала о том, как служат земляки.
В заметке «Хантымансийцы в боях за Родину» газета пишет, как «командование Н-ского подразделения сообщило Нине Мотошиной, что ее сын Александр Афанасьевич, до войны проживавший в селе Троицком Самаровского района, в боях за Родину показал себя «мужественным, смелым и бесстрашным воином, достойным сыном советской Отчизны и представлен к правительственной награде».
Командир подразделения прислал проживающим в Ханты-Мансийске Ивану и Анне Черкашиным письмо. Он пишет:
«Благодарим вас за то, что вы воспитали своего сына Александра Ивановича мужественным и отважным воином, славным защитником своей Родины. За выполнение боевых заданий ваш сын имеет ряд благодарностей от командования. Поздравляем вас и надеемся, что и в дальнейших боях с врагом ваш сын будет беспощадным мстителем за свою любимую Родину».



Женский день
Номер от 8 марта, разумеется, посвящен трудовым подвигам советских женщин.
«Женщины нашего округа! Отдавайте все силы и знания на дело полного освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и окончательного разгрома врага», – бросает лозунг «Сталинская трибуна».
А женщины округа – молодые и старые – и без призывов отдают для фронта последние силы.
Так, 55-летняя Анастасия Бешкильцева из колхоза имени Кирова (Сургутский район) добыла в 1943 году около 500 пудов рыбы, выполнив свои план более чем на 200 процентов. Девятнадцатилетняя комсомолка Пелагея Силина из колхоза имени Ворошилова (Сургутский район) в 1943-м выловила 558 пудов рыбы и успешно выполняет план 1944 года.
Как утверждает газета, на руководящей советской работе женщины округа показывают «образцы умелого большевистского руководства».
Например, председатель Сатыгинского сельсовета Кондинского района Башмакова пришла к руководству в дни войны и за год работы вывела свой сельсовет в число передовых по выполнению плана рыбодобычи. А бригада Ефросиньи Слинкиной (колхоз «Красная звезда», деревня Кама Кондинского района) выполнила свой план в первом квартале текущего года на 185 процентов.
Женщины задействованы и на промысле зверя.
«Охотник Ларьякской конторы Заготживсырье Татьяна Камина день 8 марта отмечает производственными успехами. План первого квартала по заготовке пушнины ею выполнен за два месяца на 165 процентов».
Умело ведет промысел и охотница Микояновской конторы Заготживсырье Дарья Сенгепова. К 8 марта задание текущего квартала по отстрелу пушного зверя она перекрыла более чем в полтора раза.

Мать-героиня
8 июля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
Еще до войны, на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года, были назначены государственные пособия по многодетности. До 1944 года такие пособия получали многодетные матери, имеющие шестерых детей, при рождении седьмого ребенка и каждого следующего. После выхода указа Президиума Верховного Совета СССР государственное пособие стали выдавать многодетным матерям, имеющих двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка, вместо прежнего порядка.
«Сталинская трибуна» на своих страницах размещает отклики многодетных матерей на проявленную партией и правительством заботу.
29 июля слова признательности через газету передает жительница Ханты-Мансийска Ирина Мальцева. В семье Мальцевых – семь детей: шестеро сыновей и дочь. Двое старших сыновей – Андрей и Михаил – на фронте. Самому младшему – четыре года. Трое детей учатся в школе, и двое ходят в детский сад.
«За последние четыре года, – рассказывает Ирина Алексеевна, – я получила 8 тысяч рублей государственного пособия. Это явилось серьезной поддержкой для меня. Мои дети сыты и одеты; на эти же деньги я купила корову.
Живем мы хорошо, семья у нас дружная. Ребята помогают мне по хозяйству, от Андрея и Михаила получаю бодрые, хорошие письма. Крепко они бьют немца. Андрей награжден орденом Красного Знамени, а Михаил имеет благодарность от командования.
Мы тоже помогаем фронту. Много вещей я сдала для населения освобожденных от немецкой оккупации районов. На третий государственный военный заем наша семья подписалась на 2 000 рублей».
С 1944 года рядом со сводками Совинформбюро, сухими рапортами о работе тружеников тыла, урожаях и надоях в газете появляются живые зарисовки о людях, автором которых стала молодая сотрудница «Сталинской трибуны» Жанина Ландау, ее отец был расстрелян во время сталинских репрессий. Будущая писательница вскоре выйдет замуж за публициста Николая Вигилянского, попавшего в Сибирь после лагеря. Литературную деятельность молодая журналистка продолжит в Москве под псевдонимом Инна Варламова.
А в 1944 году, как писал краевед Валерий Белобородов, «корреспонденции Ландау как будто разглаживали на миг нахмуренное лицо газеты, принося на ее страницы живое слово рыбацкой, колхозной деревни».
Вот и заметка «Звеньевая Зина Ишманова» от 29 июля рассказывает о звеньевой на курьевом лове Зине, которая сначала работала плохо, с ленцой, а потом «прозрела», когда ее пристыдила парторг обкома ВКП(б) при Березовском рыбозаводе Мария Агеева, ее бывшая учительница в интернате.
«Ишманова расплакалась и дала обещание работать лучше. Свое слово она сдержала. Уже зимой, на подледном лове, она перевыполняла план». 
Заметка Ландау заканчивалась сообщением, что Зина готовится вступить в партию.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости