×
Здоровье
0

Югра в режиме максимальной готовности

Строгое соблюдение карантина, особое внимание к группе риска и контроль запасов товаров и уровня цен на них – таковы наиболее актуальные меры, предпринимаемые Югрой в связи с распространением коронавируса.


На минувшей неделе состоялась серия выездных заседаний регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории округа. Руководители муниципалитетов последовательно отчитались перед губернатором о проведенной на вверенных им территориях работе. Мы обобщили эту информацию и предлагаем вам ознакомиться с полной картиной того, как Югра борется с пандемией.

Вынужденная мера
С 18 марта вступило в силу постановление губернатора округа, вводящее в регионе режим повышенной готовности. В частности, отменяются выезды организованных групп, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия за пределы региона, приостанавливается проведение всех массовых мероприятий с числом участников более 50 человек, а образовательный процесс переводится на дистанционную форму обучения.
– Это вынужденное решение. Оно гибкое, будет меняться в зависимости от ситуации. В нем предусмотрены меры, которые во многом ограничивают людей, бизнес, жизнедеятельность. Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется быстро. Необходимо неукоснительно выполнять все требования. Мытье рук, соблюдение дистанции между людьми, отказ от массовых мероприятий – это жизненная необходимость. Прошу вас, уважаемые югорчане, проявить солидарность, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Согласно докладам глав, предписания выполняются. Так, до всех учреждений торговли и общественного питания доведены рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфицирующих мероприятий. Юридическим лицам, осуществляющим перевозку пассажиров, направлены рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств. Анализ мониторинга санитарной обработки общественного транспорта свидетельствует о том, что перевозчиками в большинстве соблюдаются меры профилактики. Приостановлено проведение массовых мероприятий, занятий в клубах, секциях и любительских объединениях. Ограничен тренировочный процесс в физкультурно-спортивных организациях. В дошкольных учреждениях усилен контроль за исполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.



Группу риска защитят
Для пожилых граждан и иных маломобильных категорий населения в Югре организовано оказание бытовых услуг.
– Это бесконтактная доставка продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии, гигиены, ухода, а также газеты, журналы и лекарственные препараты. Задействована специальная система сопровождения населения из группы риска, включая пожилых граждан (65+), – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.
Губернатор также поручила обеспечить граждан от 65 лет 2-недельным запасом продуктов первой необходимости. Отметим, что в нашем регионе проживают 110 тысяч человек в возрасте 65+. Эти люди в первую очередь включаются в группу риска.
– Призываю вас, уважаемые югорчане, без необходимости не покидать жилые помещения. Мною принято решение о дополнительных ограничениях, предусматривающих обязанность соблюдать режим самоизоляции по месту проживания граждан в возрасте старше 65 лет, за исключением работников здравоохранения, руководителей и сотрудников организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, – сказала губернатор.
Причины бежать в магазин нет
Запас продуктов питания имеется, цены под контролем. Об этом заявили все руководители муниципалитетов. Напомним, на фоне сообщений о коронавирусе и карантинных мерах многие люди кинулись в магазины закупать товары первой необходимости. Из-за этого возникли опасения, что повышенный спрос может привести к дефициту.
– Я собрал представителей торговых сетей, которые находятся на территории города. Они доложили, как у них проводится дезинфекция, а самое главное – как сказался на деятельности возникший ажиотаж, – рассказал глава Сургута Вадим Шувалов. – Информация, которую можно видеть в СМИ, абсолютно не соответствует действительности. Все сети четко говорят, что такие продукты длительного хранения, как мука, макароны и т.д. есть на складах, в магазинах в достаточных объемах. На сегодня никаких проблем по этому поводу мы не ожидаем.
Схожие данные привели и другие главы муниципалитетов.
Как уточнил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис, рост цен контролируется на окружном уровне:
– Департамент совместно с органами местного самоуправления ежедневно проводит мониторинг цен по 47 видам товаров первой необходимости и 5 видам нефтепродуктов. Также осуществляется мониторинг запасов в торговых сетях. Наиболее востребованные сегодня – бакалейные товары, консервация, средства гигиены и дезинфекции. В основном, все это товары низкой ценовой группы. В некоторых, отдельно взятых точках различных торговых сетей отмечено завышение цен на определенные виды продуктов. Но мы оперативно совместно с представителями федеральных торговых сетей реагируем на такие ситуации. Буквально в тот же день, когда фиксируем завышение розничной цены, все возвращается в пределы нормы.


Детские комнаты под запретом
На заседаниях штаба также было отмечено, что дети, находясь на каникулах, свободно посещают развлекательные площадки при торговых центрах. В связи с чем руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева предложила дополнительно ограничить нахождение детей в торгово-развлекательных центрах.
– Важно избежать их скопления в таких местах, как детские комнаты, – отметила она. – Необходимо на время ограничить предоставление такой услуги, закрыв подобные помещения во всех форматах: в торговле, общепите, развлекательных центрах и т.д.
Руководители муниципалитетов высказали схожее мнение.
– Конечно, необходимо ограничить деятельность торгово-развлекательных комплексов, – сказал глава Нижневартовского района Борис Саломатин.
Губернатор поддержала предложение Роспотребнадзора.
– Я готова подписаться под таким решением. Надеюсь, родители и владельцы торговых сетей с пониманием отнесутся к нему, – сказала губернатор.
Это не учения
– Режим работы для всех – 24/7, без выходных, – по тем направлениям, которые задействованы в решении задач по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, – подчеркнула в завершение Наталья Комарова. – Важно действовать солидарно по уже урегулированным вопросам, четко, в соответствии с предписаниями, до тех пор, пока они не будут либо изменены, либо отменены.
Губернатор также призвала детей и их родителей максимально серьезно отнестись к принимаемым ограничительным мерам, а руководителей муниципалитетов – избегать формального подхода. 
– Вся ваша деятельность должна осуществляться в интересах людей, – подчеркнула Наталья Комарова.
Важно!
Разъяснительная работа
Губернатор провела серию встреч с руководителями крупнейших предприятий из различных муниципалитетов округа. Глава региона напомнила им, что работникам с семейными обязанностями, которым необходимо обеспечить дополнительный уход за детьми и другими родственниками, рекомендуется предоставить возможность выхода во внеочередной отпуск.
– Необходимо принять решения в отношении вахтовых работников, исходя из технологий производства работ, воздержаться от направления работников в любые служебные командировки. Обращаю внимание на то, что в документе используется термин «рекомендации». Тем не менее, они обязательны для исполнения. В ближайшее время будет принято федеральное решение, которое ужесточит ответственность за неисполнение рекомендаций в этот период. Прошу лично контролировать исполнение решений федерального, регионального уровней по этому вопросу, – обратилась к руководителями предприятий Наталья Комарова.

Теги статьи: #Лучшедома

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии