×
Общество
0

Югра – в центре глобальной повестки

Читать «Новости Югры» в

Делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой стала одной из самых активных участниц III Евразийского женского форума, который проходил на минувшей неделе в Санкт-Петербурге и собрал более 2,5 тысячи делегатов из 111 стран.



И это неудивительно, ведь Наталья Комарова – не только единственная женщина-губернатор в России, на что неоднократно обращали внимание российские и зарубежные эксперты в ходе форума, но еще и координатор Евразийского объединения женщин – региональных лидеров. Эта организация выступила инициатором нескольких серьезных дискуссий на петербургской площадке, представив пакет предложений по повышению роли женщин в решении глобальных проблем.
Экономика, борьба с бедностью, охрана здоровья, изменение климата, экология и защита окружающей среды, образование, домашнее насилие – эти и другие темы обсуждали международные лидеры во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, членами Правительства России и других государств.

При поддержке президента
На открытии форума его участниц приветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он обратил внимание на широкое присутствие женщин в органах власти, яркие истории их предпринимательского успеха. Именно они сегодня представляют большинство в быстро растущем секторе креативных индустрий, а также в науке, где доля представительниц прекрасной половины человечества среди исследователей почти 40 процентов, добавил президент.
– Современная женщина не должна стоять перед выбором: либо дети, семья, либо профессиональная реализация. Поэтому в России последовательно создаются все условия, чтобы женщина после рождения ребенка могла в любой момент начать или возобновить свою карьеру, состояться, добиться роста в том деле, которое ей по душе, – подчеркнул глава государства.
Валентина Матвиенко поблагодарила президента за постоянное внимание к глобальной женской повестке и поддержку инициатив, с которыми выступают женщины-лидеры.
Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия, ряде панельных дискуссий, а также выступила одним из ключевых спикеров на итоговом пленарном заседании. Так, в ходе сессии, посвященной проблемам экологии, глава региона обратила внимание на решения в сфере природоохранной деятельности, которые приняты в Югре. Это минимизация промышленного и антропогенного воздействия на окружающую среду.
– По оценке Всемирного банка, наш регион признан лидером в части решения вопросов с утилизацией попутного газа среди нефтегазодобывающих субъектов России. В Югре утилизируется более 95 процентов попутного газа, – высказалась Наталья Комарова.
Она заметила, что в муниципалитетах округа наблюдается низкий уровень загрязнения окружающей среды. А женщины, работающие в топливно-энергетическом комплексе, участвуют в научно-инновационной деятельности. В статусе резидентов Технопарка высоких технологий региона они реализуют перспективные проекты.



Три миллиона участников
На итоговом заседании форума с трибуны Думского зала исторического здания Таврического дворца Наталья Комарова, представляя проекты Евразийского объединения женщин – региональных лидеров, рассказала о после доброй воли, югорчанке Вере Кондратьевой – представительнице народа ханты, участнице фотопроекта «Известные лица коренных народов» в штаб-квартире ЮНЕСКО. Благодаря инициативам, которые прозвучали на форуме, такие женщины, как Вера, получат поддержку в представлении интересов родного края, традиций своего народа на международном уровне, отметила губернатор Югры.
Добавим, что на полях форума подписан ряд соглашений с международными организациями о реализации совместных проектов. По одному из них – между фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и экспортной платформой Global Rus Trade югорские компании смогут вывести свою продукцию на внешние рынки и сотрудничать с партнерами из 100 стран мира. Также состоялись рабочие встречи с участием официальных лиц региона и представителей делегаций разных стран на предмет всестороннего сотрудничества.
Кроме того, прошла церемония награждения лауреатов премии «Общественное признание», в которой приняли участие Валентина Матвиенко и народный артист, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе. Всего в рамках программы форума состоялось более 90 мероприятий. В работе участвовали представители ООН, ЮНИДО, ВОЗ, Всемирного банка, «Женской двадцатки», Женского делового альянса БРИКС и других международных организаций. На различных этапах онлайн- и офлайн-мероприятия посетили более трех миллионов человек со всего мира.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Женский форум #Сотрудничество

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Андрей Краснов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии