Выбран регион
×
Культура
0

Югра вошла в двадцатку победителей всероссийского конкурса «Самый читающий регион»

В 2018 году Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». В прошлом году регион занял 30 место. Отметим, что в округе принята Концепция поддержки и развития чтения на 2018-2025 годы. 

О первых ее итогах говорили в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках VI Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске.

"В Югре делается многое для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции стало возвращение интереса к чтению у детей, молодежи, взрослого населения. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека", - отметила заместитель начальника Управления – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры округа Елена Берендеева.

Югра вошла в число самых читающих регионов России во многом благодаря масштабному литературному проекту «PROчтение». Его инициатором выступила некоммерческая организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» и поддержала Сургутская районная библиотечная система. В этом году литературный проект проводился в четвертый раз. Он включил в себя несколько конкурсов и фестивалей. Так, одним из самых популярных стал конкурс анимационных фильмов «Вонт Сурем – Таежные узоры». На него было прислано 37 работ из анимационных студий Фёдоровского, Пыть-Яха, Югорска, Мегиона, Солнечного, Нижневартовска и Сургута. Участники снимали мультфильмы по страницам сказок народов и народностей Югры и югорских писателей. В итоге лучшими были названы сразу 23 работы. Онлайн-конкурс чтецов «Родное слово» объединил более 200 человек. Югорчане в возрасте от 8 до 30 лет читали вслух любимые произведения писателей на языках народов России. Причем декламировались произведения не только в классическом исполнении, но и в форме рэпа.

На конкурс буктрейлеров – коротких видеороликов по мотивам художественных произведений — «Book-симпатия» жители округа выставили 14 работ. Еще 80 человек приняли участие в молодежном фестивале граффити «Жизнь в красках», благодаря которому поселковые стены Барсово и Белого Яра украсили различные литературные персонажи, герои мифов ханты.

Успешно развивается в автономном округе проект «Электронная библиотека Югры»: открыто 43 центра удаленного доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки во всех 22 муниципальных образованиях округа. По этому показателю мы занимаем 5 место в РФ и 2 – в УрФО. В 10 муниципальных образованиях созданы интернет-ресурсы поддержки чтения. Особое место среди них занимает Литературная карта Урая.

В завершение круглого заслуженные награды получили победители конкурса молодежных библиотечных проектов «Время молодых». Его организатором выступили департамент культуры округа и Государственная библиотека Югры. Участники конкурса - молодые специалисты общедоступных библиотек автономного округа не старше 35 лет. 


1 место заняла библиотекарь филиала № 6 городской ЦБС г. Ханты-Мансийска Юлия Сухатская с проектом «Открытое пространство "ЛИТоСФЕРА"». 

2 место – главный библиотекарь сургутской городской библиотеки имени А.С. Пушкина Марианна Воронцова с проектом «Travel фестиваль "Мир глазами путешественника"».

3 место завоевала библиотекарь юношеской библиотеки имени А.Н. Ткалуна (Белоярский район) Анастасия Кузнецова с проектом «Волонтерский клуб «Авангард». 

Теги статьи: #Югра #Читающий регион

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии