×
Экономика
0

Югра вошла в топ национального рейтинга прозрачности закупок 2020

Негосударственный исследовательский аналитический центр представил «Национальный рейтинг прозрачности закупок» в городах и регионах России по итогам 2020 года. Ханты-Мансийский округ среди субъектов страны занял в нем второе место.

Исследование проводилось с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Работа в сфере торгов оценивалась по следующим критериям: структура и объем рынка заказа, степень конкурентности закупок, показатели прозрачности процедур, экономическая эффективности затрат участников рынка и т.д.

Эксперты аналитического центра оценили прозрачность торгов в Югре как гарантированную. Первое место в топе заняла Москва, на втором – Ханты-Мансийский округ, на третьем – Тамбовская область.

А вот среди рейтинга городов России по прозрачности торгов самую высокую – шестую – строчку занял Сургут с гарантированной прозрачностью. Первое место за Владивостоком. На 22-м – Сургутский район (высокая прозрачность), на 36-м – Нижневартовск (средняя прозрачность). Окружная столица заняла 55 место.

Как отметил директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский, в Ханты-Мансийском автономном округе системно проводятся мероприятия, направленные на создание условий, которые препятствуют возникновению коррупционных факторов в сфере закупок.

– Основными из них можно назвать автоматизацию процессов, создание и систематизацию типовых документов, а также обучение государственных и муниципальных служащих, – пояснил Славянский. – Мы регулярно организуем большое количество обучающих мероприятий. Следующее направление этой работы – перевод в электронную форму закупок малого объема, который применяется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2017 года. Все эти меры позволяют Югре занимать в федеральных рейтингах достаточно высокие места.

Напомним, что наш округ – единственный регион Уральского федерального округа, который в 2014-2019 годы удостаивался наивысших оценок в номинации «государственные заказчики регионального уровня» с присвоением статусов «гарантированная и высокая прозрачность».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии