78.4431   $ 71.8804





×
Здоровье
0

Югра вошла в тройку лидеров РФ по лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Практика Югры по лечению сердечно-сосудистых заболеваний вошла в тройку лучших по итогам реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», подведенных Министерством здравоохранения РФ. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщила главврач окружного кардиодиспансера, главный кардиолог регионального департамента здравоохранения Ирина Урванцева.

Отметим, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранения». Согласно планам правительства РФ, к 2024 году смертность от инфарктов и инсультов должна снизиться на 25%. Основные механизмы для решения амбициозной задачи — оснащение региональных сосудистых центров лучшим доступным оборудованием и модернизация системы оказания помощи.

В Югре в этом году современное оборудование, компьютерные томографы и аппараты ультразвуковой диагностики поступили в девять первичных сосудистых отделений. В следующем году ожидается поставка двух ангиографических систем для проведения рентгенэндоваскулярных операций в сосудистые центры Нижневартовска и Нягани; в окружной кардиодиспансер поступит ультразвуковой аппарат.

— В среду, 25 декабря, президент Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам подводил первые итоги работы, назвав масштаб программ беспрецедентным. Конечный результат поражает. В Югре первые шаги на реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» успешные. Все мероприятия выполнены, контрольные точки достигнуты без нарушения сроков. По рейтингу клинических показателей субъектов РФ по сумме баллов Югра входит в тройку лидеров по исполнению программы. Мы отмечаем снижение смертности от инфаркта миокарда на 20%, от острого нарушения мозгового кровообращения на 14%, — заявила Ирина Урванцева.

В ближайшие четыре года систему оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в округе ждет перестройка. Впрочем, уже сегодня в регионе полностью актуализирована нормативно-правовая база, внедрен мониторинг соблюдения алгоритмов маршрутизации пациентов, организован их ежемесячный контроль. Кроме того, организовано льготное лекарственное обеспечение, которое в 2020 будет значительно расширено. В частности, будут добавлены льготы для граждан, перенесших острые сосудистые нарушения, инфаркт, инсульт либо операцию на сердце. Препараты будут выделяться в течение года с моменты выявления заболевания.

— У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями после успешно выполненных высокотехнологичных операций более половины осложнений и повторных госпитализаций связаны с несоблюдением режима приема назначенных препаратов. Для снижения смертности и риска развития рецидивов для югорчан разработана программа льготного получения лекарств в течение года после хирургической коррекции. Перечень заболеваний расширен, что считаю большим успехом регионального здравоохранения, — подчеркнула Ирина Урванцева.

Отметим, в течение года лечение в окружном кардиодиспансере прошли более 7 200 жителей округа, из которых 4 000 были прооперированы.

Теги статьи: #Ирина Урванцева

Автор текста: Служба информации    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии