Выбран регион
×
Общество
0

Югра возглавит «Северный форум»

Читать «Новости Югры» в

Ханты-Мансийский автономный округ выдвинули на председательство в «Северном форуме», объединяющем регионы мира в решении гуманитарных и экономических задач.



Такое решение принял комитет региональных координаторов международной организации.
Как сообщил исполнительный директор «Северного форума» Владимир Васильев, председательство Лапландии завершается в апреле 2023 года. Заявки о готовности возглавить организацию поступили от Якутии и Югры. По итогам консультаций была выдвинута заявка автономного округа.
– Мы провели консультативное совещание региональных координаторов. Рассмотрели, кто станет следующим председателем «Северного форума». Сейчас это Лапландия. В связи с санкционной политикой Запада они приостановили председательство, хотя сохраняют членство. В апреле следующего года председательство должно быть передано другому. Мы рассматриваем российские регионы. Ханты-Мансийский автономный округ выразил свою готовность. Якутия также выразила желание, но согласилась уступить. И мы будем рады, если Югра в следующем году станет председателем «Северного форума». Это один из самых активных регионов. Югра инициирует крупные, интересные проекты. Надеемся, что ее председательство даст мощный импульс всей нашей организации, – заявил Владимир Васильев.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова, в свою очередь, подчеркнула, что встреча региональных координаторов проходила в знаковое время и в знаковом месте – на площадке Восточного экономического форума, который объединил участников почти из 70 стран.
– Это говорит о том, что, несмотря на внешнеполитическую напряженность, у всех нас есть большой запрос на продолжение диалога, развитие сотрудничества, на то, чтобы формулировать новые векторы такого партнерства, – сказала Елена Шумакова. – И главное здесь – наши гуманитарные связи, умение говорить на одном языке, выстраивать доверительные отношения. Примечательно, что накануне нашего заседания президент страны Владимир Путин утвердил концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Многие направления, которые она предусматривает, уже сейчас успешно реализуются в Югре.
Речь, по ее словам, идет об ознакомлении мировой общественности с культурной самобытностью народов Севера, продвижении русского языка в мире, работе с соотечественниками.
Так, непосредственно на площадке Восточного экономического форума фонд «Инносоциум» и Югра в партнерстве организовали работу молодежного мультимедийного инновационного кампуса, в котором представлена культура коренных малочисленных народов Севера.
– Важно партнерство в популяризации культурного наследия, развитии добровольческого движения, международных гуманитарных миссий, международного молодежного диалога. Во всех этих направлениях Югра – один из лидеров. Для нас важно, чтобы «Северный форум» взял эту гуманитарную повестку и продвигал ее на другие регионы страны и мира. Предстоящий саммит губернаторов, который запланирован в декабре, станет площадкой, где мы представим эти возможности. Рассчитываем, что они получат поддержку для дальнейшего масштабирования, – отметила Елена Шумакова.
В заседании приняли участие представители правительств Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Якутии, региональные координаторы от Камчатского и Красноярского краев, а также участники организации из Исландии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться