×
Общество
0

Югра встретила «Крымскую весну»

Округ вместе со всей страной отметил пятилетие воссоединения Крыма и России. Около шести тысяч жителей городов и районов региона отпраздновали этот день митингами, концертами, спортивными состязаниями и даже виртуальными экскурсиями.


Вместе со всей страной
Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после референдума 16 марта 2014 года, на котором большинство жителей высказались за возвращение в состав страны. Через два дня президент России Владимир Путин, руководители Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении республики и города в состав РФ.
Уже несколько лет этот праздник отмечают по всей стране, в том числе в Югре. В городах округа прошло 160 мероприятий, посвященных этому дню. Например, в Нижневартовске школьники, не выезжая за пределы Югры, посетили горные склоны, галечные пляжи и царские дворцы полуострова. Все благодаря медиа-
экскурсии, которую устроили для них библиотекари. За 40 минут учащиеся познакомились не только с природой, но и с историей полуострова.
– Самое главное, их восхитило теплое Черное море, Крымский мост. Дети просто в восторге. В Крыму никто из них еще не был. Но ребята сказали, что придут домой и попросят родителей в следующий отпуск отправиться на полуостров, – рассказала заведующая библиотекой Татьяна Фурсова.
«Крымскую весну» встретили и в Когалыме. Там годовщину воссоединения отпраздновали по-спортивному – на трассе лыжной базы «Снежинка». Для горожан устроили массовую гонку. 
В Сургуте на площади у памятника Кириллу и Мефодию 18 марта прошли выступления творческих коллективов города, спортивные и молодежные флешмобы. 
– Это поистине историческое решение наших соотечественников, крымчан. За прошедшие годы много сделано в Крыму и Севастополе: мы видим, как возрождаются санатории, здравницы, видим улучшение дорожной инфраструктуры. Здорово, что Россия, Крым, Югра сегодня вместе, – обратилась к сургутянам председатель городского общественного совета Любовь Андриади. 

«Крымская весна» в Ханты-Мансийске 
К празднику присоединились и жители столицы Югры. Около 1 600 горожан приняли участие в митинге-концерте. На центральную площадь пришли люди, неравнодушные к судьбе Крыма и Севастополя. Российские флаги, плакаты с надписями «Мы вместе», «Россия и Крым едины», «Крым наш», концерт творческих коллективов города воодушевляли митингующих и дарили праздничное настроение. Инициатором митинга-концерта выступила региональная общественная патриотическая организация «Исток».
Среди участников митинга была и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона не выступала в официальной части мероприятия, а вместе со всеми пела песни, которые звучали со сцены, и общалась с югорчанами.
– Я пришла сюда, потому что именно в этот день чувствуешь единство со всем народом, со всей страной, – рассказала Светлана Семенова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 8 Ханты-Мансийска. – Вместе с семьей часто бываю в Крыму. Там живут и друзья, и родственники. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что не рад тому, что произошло пять лет назад. Несмотря на трудности и проблемы, жители Крыма рады быть с Россией.
Депутат думы Ханты-Мансийска Александр Лавренов отметил, что, когда мы произносим названия крымских городов, в сознании сразу возникают далекие и теплые образы.
– Временами человек совершает ошибки. Февраль 1954 года – передача Крыма Украине, – напомнил он. – Но время дает нам возможность исправлять наши же ошибки. Пять прошедших лет – это практически полная интеграция в экономическую модель России, в социальную и политическую жизнь нашей страны.
Мария Сивкова, представитель городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, рассказала о поездке в город Саки в северо-западной части Крыма – побратим Ханты-Мансийска:
– Делегацию Югры очень приветливо встретили в аэропорту Симферополя, пригласили на встречу с прессой, людям было интересно слушать о Ханты-Мансийске. Наш город знают в Крыму, теперь мы вместе и горды тем, что у нас одна Родина.

Концерт
Спели в праздник 
В Ханты-Мансийске «Крымскую весну» встретили еще и песнями. 18 марта подвели итоги городского конкурса патриотической песни «Вера. Величие. Память». Школьники, росгвардейцы, ветераны труда и чиновники пели о единстве, дружбе народов и войне.
– Я исполнил песню «Все ушли на фронт» Владимира Высоцкого. Она о Великой Отечественной войне. Эта баллада вызывает у меня самые искренние эмоции. Когда я ее исполнял, видел, как несколько человек в зрительном зале даже плакали. Очень важно, что в таких конкурсах мы можем проявить себя и свои таланты. Еще волнительно оттого, что гала-концерт прошел в день воссоединения Крыма и нашей страны, – поделился впечатлениями призер городского конкурса Даниэль Хамидов.
На сцену культурно-досугового центра «Октябрь» вышли и совсем юные жители окружной столицы. Первое место среди школьников заняла Ксения Скосырева. Также лауреатами первой степени стали школьница Варвара Рубанко, студентка Юлия Скосырева и объединение дополнительного образования «Вокальная студия» из школы № 1 имени Ю. Г. Созонова. Гран-при завоевала сотрудница окружной телерадиокомпании «Югра» Ольга Новикова.

Важно!
Югра одной из первых наладила взаимодействие с республикой. В 2014 году окружное правительство выделило свыше 10 миллионов рублей на приобретение для югорских детей путевок в крымские санатории. Кроме того, округ передал школам и библиотекам Крыма и Севастополя свыше 125 тысяч экземпляров книг – художественную литературу и учебники. Также наши регионы заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Крымская весна»

Автор текста: Наталья Анадеева, Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии