×
Культура
0

Югра встретила Вороний день

Сегодня, 13 апреля, в автономном округе прошел региональный Вороний день – праздник обских угров, который вот уже несколько лет как вошел в праздничный календарь Югры. В Ханты-Мансийске мероприятие состоялось в парке Бориса Лосева, где развернулись разнообразные площадки с мастер-классами, конкурсами, играми и познавательными экспозициями. 

Вороний день у коренных жителей Югорской земли неизменно символизировал начало весны, первое тепло и детство. С ним были связаны многочисленные приметы: каким будет лето, сколько рыбы удастся поймать мужчинам, будет ли урожай ягод. 

Издревле в каждом стойбище встречали ворону по-своему. Люди вставали очень рано, топили чувал (печку), наряжались в красивую одежду, ходили друг к другу в гости и собирали угощение для общего стола. В Ханты-Мансийске за общим столом жители и гости города не сидели, но с удовольствием участвовали в праздничных мероприятиях, знакомясь с традициями и обычаями обских угров. По традиции, на главной сцене чествовали маленьких представителей коренных малочисленных народов Севера, родившихся в прошлом году. Дипломы и небольшие подарки им и молодым родителям вручал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. 



«Поздравляю с открытием фольклорного праздника народов Севера. Это особый день, который занимает значимое место в самобытной культуре ханты и манси. Благодаря сегодняшним площадкам у нас тоже появилась возможность прикоснуться и познать их обычаи и традиции, – отметил Всеволод Кольцов. – Ворона – вестник весны, покровительница женщин и детей. Я уверен ее праздник обязательно ускорит приход весны в этом году». 

Изюминкой праздника стал конкурс на лучший костюм вороны. В нем приняли участие как взрослые, так и дети. Самому младшему конкурсанту едва исполнилось 3 года. Оценивали изобретательность и мастерство участников экспертное жюри, в которое вошли деятели культуры, представители обских угров, знатоки культуры коренных народов Севера.

На сцене перед зрителями, расправив крылья, летали невообразимые представительницы вороньего рода. Звучали песни и стихи. Каждый конкурсант старался выделиться и запомниться. Покорила гостей праздника модель в костюме, созданном Анной Маматулиной. Ее ворона вышла эпатажной, современной и весьма экстравагантной. 

«Я не дизайнер, просто считаю себе творческим человеком, – рассказала Анна. – Принять участие в конкурсе решила спонтанно, прочитала положение о конкурсе рисунков, и образ всплыл в голове сам по себе. Сначала появился эскиз, а потом решила сшить по нему костюм. Большая его часть сделана из кожзаменителя, плюс немного шелка». 



Кстати, на воссоздание образа у нашей собеседницы ушло две недели, шить приходилось после работы, вечерами. При этом, как признается Анна, она не садилась за швейную машинку с 5-го класса. 

«Несмотря на черный цвет, ворона очень яркое создание. Перед тем, как нарисовать эскиз, я изучила ее повадки, огромное количество изображений, и знаете, если присмотреться, то все птицы разные. Их перья могут переливаться оттенками синего, фиолетового, а где-то даже серебристого», – увлеченно поясняла автор костюма. По словам Анны, ей победа в конкурсе не важна, главное – удалось воплотить в жизнь ухваченный образ и донести его до зрителей. 

А вот 7-летней Аделине Шведовой очень хотелось победить. Девочка постоянно участвует в разнообразных конкурсах – читает стихи, поет, выступает в небольших театрализованных представлениях. 

«Дочь ходит в детский сад «Радуга», вот захотелось ей ненадолго перевоплотиться в ворону. За один вечер придумали и сделали костюм, – объяснила мама девочки Шведова. – Для меня это не сложно, ведь я по образованию дизайнер, а сейчас сижу с малышом в декрете, так что силы и простор для воображения есть. Тем более мы ранее ходили в музей «Торум Маа» на Вороний праздник и знакомы с его традициями. Мы живем в Ханты-Мансийске, на земле коренных малочисленных народов Севера, стыдно не участвовать в их праздниках и не изучать их культуру». 

Врочем, равнодушных к обыча из кожи, традиционные куклы: «куклы-ягодки», «куклы на шишке» и акань. Ну и конечно, куда без виновницы торжества – Вороны – сотрудники музея под открытым небом учили детей и взрослых шить ворону из фетра или сукна. Для интересующихся столярным делом, мастера провели уроки по изготовлению традиционных деревянных ложек и блюд. А те, кто любят задачки посложнее, смогли смастерить музыкальный инструмент санквылтап в миниатюре. 
Любителям спорта и активного отдыха поучаствовали в национальных видах спорта: прыжках через нарты, перетягивании палки, метании копья и стрельбе из лука. 
А на сцене выступили творческие коллективы со всей Югры.



Фотографии сюжета / 20 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии