55.9953   $ 58.1756




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
0

Югра вступает в десятилетие науки и технологий с основательными наработками

Читать «Новости Югры» в

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологии. Югра вступает в него с уже серьезным багажом. Подробнее об этом — в материале UGRA-NEWS.ru.

Логичное продолжение

Тематическое десятилетие стало логичным продолжением года науки и технологий, которым в России был объявлен 2021 год. Указ президента усилит роль данной сферы в решении в решении важнейших задач развития общества и страны. Так, согласно документу, одним из направлений, которым будет уделяться особое внимание, станет привлечение молодежи к исследованиям и разработкам.

По словам директора департамента образования и науки Югры Алексея Дренина, с каждым годом у югорской молодежи становится все больше возможность для самореализации в данной сфере. Появляются новые проекты, конкурсы, дополнительные бюджетные места в вузах. Так, в этом году, 3 тысячи югорчан смогут обучаться за счет бюджета, что на 200 больше, чем в прошлом году.

Выбор специальностей с большим количеством бюджетных мест в Югре довольно широкий. Постоянно увеличиваются и возможности для самореализации практически во всех научных направлениях: в вузах открываются тематические кафедры, появляются ресурсные центры.

Также готовятся масштабные проекты, которые дадут толчок развитию научной деятельности в Югре. К примеру, в 2023 году в Сургуте планируют начать строительство научно-технологического центра.

«Центр высоких биомедицинских технологий — это первый реализуемый объект Научно-технологического центра, один из якорных объектов всего инновационного района Сургута. Уникальный с точки зрения научно-исследовательской деятельности и состава лабораторий, он ориентирован на молекулярно-генетические исследования, на разработку и внедрение технологий в данной области. Поэтому важно реализовывать такой наукоемкий и высокотехнологичный проект в команде с опытными и сильными партнерами», — пояснил генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.


Когда проект будет воплощен в жизнь, он создаст не менее 90 рабочих мест в сфере научной и исследовательской деятельности. Специалисты будут готовить кадры высокой квалификации по перспективным направлениям геномной и трансляционной медицины, клеточных, микрофлюидных и биоинформационных технологий, персонифицированной и превентивной медицины. А основной составляющей работы станут геномные исследования. Учитывая, какие возможности даст появление центра, юных югорчан уже сейчас начинают с ними знакомить.

«С целью удовлетворения познавательного интереса школьников к вопросам генетики департамент образования и молодежной политики планирует открыть профильные генетические классы. Например, в Сургуте есть возможность при построении образовательной программы обеспечить сетевое взаимодействие с медицинским институтом Сургутского государственного университета», — отмечала губернатор Югры Наталья Комарова.

Поддержка на всех этапах

Продолжается развитие IT-сферы. Причем, здесь тоже начинают готовить будущих специалистов еще со школы. В частности, у юных югорчан есть возможность постигать азы программирования в «Яндекс. Лицее» и «Кванториумах».

Первый проект позволяет им получить системные знания в области информационных технологий и познакомиться с профессией программиста. По окончании полного курса обучения школьники обладают навыками, достаточными для работы младшим разработчиком или стажёром. Обучение уже дает результаты. Так, выпускник «Яндекс.Лицея» из Сургута Вадим Мазурек стал одним из победителей городского конкурса инновационных проектов «Будущее здесь». Он разработал мобильное приложение, которое может спасти человека в кризисной ситуации.

«Идея появилась, когда я узнал, каких усилий стоит найти человека, потерявшегося в тайге, — рассказывает Вадим. — Сейчас это уже готовое к внедрению мобильное приложение, которое поможет оперативно передать информацию о том, что с пользователем что-то случилось. Для реализации проекта нужны только инвестиции. Ко мне уже обратились с просьбой предусмотреть опцию, которая позволила бы, скажем, родителям постоянно быть в курсе самочувствия ребенка–инвалида», — рассказывал в интервью «Сургутской трибуне» сургутянин после победы в конкурсе.


Вполне обоснованно Югра может похвастаться и сетью детских технопарков «Кванториум», где школьники изучают робототехнику, программирование, физику, географию и даже астрономию. Месяц назад воспитанники «Кванториума» в Ханты-Мансийске смогли открыть две новые звезды и получили официальное подтверждение своему научному достижению.

Для тех, кто уже окончил школу, скоро тоже появится еще одна возможность реализовать себя в сфере IT. В Югре готовится к реализации проект по подготовке специалистов для этой отрасли — «Школа 21». Правительство автономного округа уже заключило соглашение о сотрудничестве со Сбербанком в области информационных технологий. Школу 21 планируют открыть в Сургуте в начале следующего года. В ней молодые люди от 18 лет бесплатно получить IT-специальность.

А после они смогут получить поддержку на старте. Среди проектов, которые в этом помогут — бесплатный коворкинг-центр, который недавно открылся в Сургуте. Он включает в себя 40 рабочих мест с мощными ноутбуками и моноблоками. В первую очередь проект нацелен на то, чтобы помочь студентам, которые хотят начать бизнес сфере информационных технологий.

По словам генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Романа Колупаева, ожидается, что коворкинг-центр станет для сургутян стартовой площадкой в ведении бизнеса. В дальнейшем фонд будет сопровождать проекты, помогать найти финансовую поддержку и продвинуть разработку.

«СурГУ — одна из ведущих площадок по подготовке IT-специалистов. Сейчас федеральные и окружные власти активно поддерживают развитие этого направления: вводят гранты, льготные кредиты и налоговые преференции. Фонд «Мой Бизнес», со своей стороны, готов сделать из айтишников креативных предпринимателей», — пояснил Роман Колупаев.

Ставка на умную молодежь

Как считают эксперты, создание и поддержание мощной научно-технической базы — важное условие обеспечения суверенитета России, ее развития и экономического благополучия. Поэтому, объявив науку одним из приоритетных направлений, Владимир Путин «ставит» на умную молодежь, открывая широкие перспективы развития и запускает программы поддержки внутри страны.

Впрочем, и до этого, в стране было немало сделано для развития науки: запускались инженерные школы, «Кванториумы», филиалы «Сириуса», развивались вузы. Например, в 2009 году в тридцати километрах от Ханты-Мансийска была создана научная полевая станция «Мухрино». Она сразу приобрела международный статус, так как возникла в рамках кафедры ЮНЕСКО при Югорском государственном университете.

Мухрино стало центром проведения различных исследований. Ученые, аспиранты, студенты имеют возможность проводить их круглогодично. На базе стационара проходят международные, всероссийские, региональные конференции, симпозиумы. За время существования станции ее посетили около 700 исследователей, из них более половины - иностранные ученые. В прошлом году при участии «Мухрино» стартовал научно-образовательный пилотный проект по созданию карбоновых полигонов и испытанию технологий контроля углеродного баланса. Исследования помогут развивать инновационную базу в нефтяном секторе.


Как считают югорчане, уже сейчас в регионе есть много возможностей для развития науки и технологий и привлечения детей и молодежи в эту сфере, поэтому тематическое десятилетие станет многообещающим. Заместитель директора по учебно-воспитательной работы школы №19, Алсу Байдавлетова рассказала, что в образовательном учреждении делают все необходимое для удовлетворения познавательного интереса школьников к вопросам наук: открыты профильные классы, поддерживается активное участие учеников в научно-практических конференциях и образовательных проектах.

«Важно в рамках Десятилетия продолжить те стартовые возможности, которые были заложены в рамках завершившегося Года науки и технологий. Он дал серьезный импульс в настроениях людей. Нарастает понимание, что наука — это большой труд, но это работа, которая обязательно будет отмечена. Потому что наука — это самое благородное, что можно сделать для людей», — уверена Алсу Байдавлетова.

Подробнее о том, как в Югре прошел год знаний, науки и технологий, UGRA-NEWS.ru сообщал ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться