×
Общество
0

Югра выиграла грант в 12 миллионов на поддержку семей с детьми

Ханты-Мансийский автономный округ принял участие в конкурсном отборе по программе «Моя семья», проведенном фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Победителями стали 20 регионов, среди которых – Югра. Размер выигранного гранта составил 12,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию в 2020-2021 годах комплекса мер, направленного на повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода.

– Бедность – самая настоящая трудная жизненная ситуация для любой семьи. В группу риска по материальному неблагополучию попадают многодетные, а также семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, – отметила председатель правления фонда Марина Гордеева. – Президент Владимир Путин назвал проблему бедности прямой угрозой будущему России. Фонд поддержки детей включился в решение этой проблемы и разработал новую программу «Моя семья». Наш первый конкурс показал, что она дала дополнительный импульс к развитию региональных систем предоставления адресной социальной помощи нуждающимся.

Что сможет реализовать Югра, в том числе и на средстве федерального гранта? Региональный комплекс мер предусматривает, в первую очередь, создание единой системы информирования семей о возможности получения государственной соцпомощи, в том числе на основании социального контракта.

Кроме того, заключение такого договора между малоимущим и регионом подразумевает, что социальные службы будут сопровождать семьи с детьми до тех пор, пока они не смогут себя самообеспечивать. А до тех пор им будут оказывать помощь в виде записи ребенка в группы дневного пребывания, организации надомной работы, семейных программ выходного дня.

Представители разных ведомств помогут родителям получить востребованную на рынке труда профессию, обеспечат возможностью пройти стажировку и получить работу.

Также в Югре продолжится внедрение технологии наставничества по отношению к семьям, заключившим социальный контракт на развитие собственного бизнеса, с привлечением добровольцев из числа успешных предпринимателей. Похожие программы уже действуют в фонде поддержки предпринимательства автономного округа.

– В результате оказания профессиональной помощи малоимущим семьям с детьми в Югре, более чем на 8,2 тысячи семей будет снижен уровень бедности. 35 руководителей и специалистов организаций социальной поддержки будут обучены тренерами, прошедшими подготовку на базе профессиональных стажировочных площадок фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметила директор департамента социального развития округа Тереза Пономарева.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии