×
Спорт
0

Югра выступила генеральным партнером Онлайн Кубка Наций по шахматам

Эта весна для спортивного календаря запомнится отменой всех мыслимых и немыслимых чемпионатов и турниров — от региональных стартов до крупнейших мировых первенств. Не стали исключением и шахматы.

В апреле Международная шахматная федерация (ФИДЕ) озвучила решение о переносе на 2021 год Всемирной шахматной олимпиады, которую летом 2020 года планировали принять Москва и Ханты-Мансийск. Но, чтобы не оставлять любителей игры королей без зрелищ, вскоре после переноса было объявлено о новом масштабном турнире, который пройдет в интернете.

С 5 по 10 мая 2020 года сильнейшие шахматисты планеты примут участие в Онлайн Кубке Наций 2020 — престижном международном турнире, который примет интернет-платформа chess.com. За победу и призовой фонд в размере 180 000 долларов США будут бороться шесть команд — Китай, Индия, Россия, США, Европа и сборная остального мира. Генеральным партнером и соорганизатором Кубка Наций выступило правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Только сильнейшие

Команду России на турнире возглавит Ян Непомнящий, четвертый номер мирового рейтинг-листа и один из лидеров приостановленного турнира претендентов. Помимо него, в команду России входят действующий чемпион Европы Владислав Артемьев, претендент на мировую шахматную корону 2016 года Сергей Карякин, ямальская шахматистка Александра Горячкина, игравшая в январе 2020 года матч на первенство мира. Запасными игроками станут двукратный чемпион России Дмитрий Андрейкин и действующая чемпионка страны, югорчанка Ольга Гиря.

Состав остальных команд-участниц не менее впечатляющ. За Китай сыграют Дин Лижэнь и Ван Хао, 3-й и 12-й номер мирового рейтинга, а также сильнейшие шахматистки мира Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь. Сильнейший французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв возглавит команду Европы, в которую также войдут топовые шахматисты Левон Аронян, Аниш Гири и Анна Музычук. Команда США представлена своими лучшими шахматистами — 2-м номером мирового рейтинга Фабиано Каруаной, признанным экспертом в игре в быстрые шахматы и блиц Хикару Накамурой, чемпионом мира по шахматам Фишера Уэсли Со.

Команду Индии возглавляет один из сильнейших шахматистов планеты, 15-й чемпион мира, легендарный Вишванатан Ананд. Консультировать сборную будет 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Сборная остального мира — это самая колоритная команда, включающая игроков из Азербайджана, Ирана, Египта, Перу, Украины и Казахстана. Лидером сборной выступит обладатель Кубка мира 2019 года в Ханты-Мансийске Теймур Раджабов.

Безопасный формат

Шахматы — вид спорта, который, пожалуй, лучше, чем любой другой подходит под интернет-формат. Онлайн-шахматы и до карантина, охватившего в эти дни практически все страны мира, были весьма популярны среди любителей игры. Сейчас же шахматы переживают настоящий бум среди любителей. По оценкам специалистов, ежедневно в мире играется около 16 миллионов шахматных партий онлайн, что значительно превышает «докарантинный» показатель. Не меньше, чем играть самим, шахматистам-любителям хочется наблюдать за игрой сильнейших гроссмейстеров планеты.

«В текущем году Ханты-Мансийск должен был принимать Всемирную шахматную олимпиаду, но из-за распространения новой коронавирусной инфекции она была перенесена, как и многие другие знаковые, масштабные события на 2021 год. Для всех нас главный приоритет — жизнь, здоровье людей. При этом в условиях режима обязательной самоизоляции, когда жизнь югорчан ограничена пространством собственного дома, считаю, что мировые шахматы в формате онлайн станут ожидаемым событием. Мы поддержали идею проведения шахматного турнира Онлайн Кубок Наций — 2020», — прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Онлайн-турниром Кубок Наций — 2020 мы даем старт официальным онлайн соревнованиям ФИДЕ. Уверен, что это будет первоклассное спортивное зрелище. В век цифровых технологий шахматы не только не теряют свою актуальность, но и идеально ему соответствуют. Это будет яркое событие, праздник для всех, кто истинно увлечен шахматами», — заявил президент FIDE Аркадий Дворкович, который выступит на турнире в качестве капитана сборной остального мира.


Охватить весь мир, не выходя из комнаты

Турнир пройдет в два круга (5-9 мая), а 10 мая две лучшие команды встретятся в Суперфинале. Участники сыграют в быстрые шахматы (рапид). Гарантировать честную игру будут международные арбитры, в режиме видеоконференции следящие за действиями игроков. Чтобы участники не получали никакой внешней помощи, экран компьютера и комната, в которой находится игрок, будут под строгим наблюдением. Также будут использоваться и специальные средства компьютерного контроля, основанные на алгоритмах машинного обучения.

Турнир будет транслироваться в прямом эфире на нескольких Интернет-порталах, включая собственные каналы ФИДЕ и Chess.com на Twitch, YouTube, Mixer и других стриминговых платформах. Комментарии опытных шахматных экспертов будут доступны на 10 языках — английском, испанском, русском, китайском, французском, немецком, португальском, итальянском, турецком и польском.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии