×
Экономика
0

Югра, Ямал и Тюменская область обсудили изменения налогообложения для бизнеса

Читать «Новости Югры» в


Переход с единого налога на вмененный доход на альтернативные источники налогообложения рассмотрели на сегодняшнем заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

«Такое решение принято на федеральном уровне. Для того чтобы его провести, в Югре была проведена очень большая информационная работа. Мы приняли все необходимые законы думы округа. Если говорить о результате, то более 12 тысяч предпринимателей, которые занимаются малым и средним бизнесом, перешли на другие системы налогообложения. Это, в первую очередь, упрощенный налог – патентная система налогообложения, самозанятые и другие. Если говорить о результате, то за девять месяцев сбор налогов по этому направлению увеличился на 25%», - рассказал Борис Хохряков.
Свой опыт реализации мероприятий по отмене специального налогового режима по ЕНВД также представили Ямал и Тюменская область.

«Государством предложены различные режимы налогообложения, на которые могли перейти предприниматели, применяющие ЕНВД. Наиболее приближенным к ЕНВД является патентная система налогообложения (ПСН). В декабре 2020 года ямальские депутаты внесли изменения в некоторые региональные законы в сфере патентной системы налогообложения, что позволило получить социально-экономический эффект и создать условия для поддержки малого бизнеса в части снижения налоговой нагрузки на предпринимателей. Она актуальна и востребована ямальскими предпринимателями, ранее применявшими ЕНВД», – рассказал заместитель председателя ямальского парламента Виктор Казарин.

Так, был расширен перечень видов предпринимательской деятельности по патенту с 64 до 87, в том числе за счет разукрупнения такого вида деятельности, как бытовые услуги населению. ПСН была дополнена альтернативными элементами налогообразования отмененной системы. Предусмотрено увеличение с 50 до 150 кв. м предельной площади торгового зала и площади зала обслуживания посетителей для объектов розничной торговли и общественного питания в целях применения ПСН с исчислением стоимости патента исходя из площади объекта. Поправки коснулись более 5 000 индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 декабря текущего года плательщиками ПСН является 6681 ямальский предприниматель.

Также законодатели трех регионов рассмотрели вопросы доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения, инвалидов. Кроме того, народные избранники приняли ряд решений о награждении Благодарностью Совета Законодателей.

«Я внес предложение отметить участковую Угутскую больницу и Березовскую, Нижневартовскую районные больницы. Потому, что доктора находятся на переднем плане борьбы с коронавирусной инфекцией и мы должны сказать им слова благодарности», - отметил Борис Хохряков.

Добавим, что на днях на съезде «Единой России» был утвержден план реализации Народной программы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Дума

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте