×
Общество
0

Югра – законодатель стандартов

В округе разрабатывают критерии отнесения поселений к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов.


В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание межведомственной комиссии при правительстве автономного округа по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера. 
– Для защиты прав коренных народов каждый субъект РФ может выдвигать свои предложения в Правительство России, – сказал директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин. – При этом на федеральном уровне отсутствуют критерии, по которым населенные пункты или территории могут быть включены в соответствующий перечень. Субъект должен обосновать целесообразность включения того или иного населенного пункта или территории в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Мы сейчас формируем механизм, который позволит повысить качество и аргументированность наших предложений.
Пока в перечень, который утверждается на федеральном уровне, не попало более 70 населенных пунктов Югры. Сейчас идет работа в этом направлении с участием экспертного сообщества, органов местного самоуправления и советов представителей коренных народов в муниципалитетах. Как пояснил окружной парламентарий Александр Новьюхов, перечень дает дополнительные основания для квот на добычу объектов животного мира, для получения образования и других мер господдержки.
– Первый этап мы уже прошли, – сообщил первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. – Мы понимаем, что этой работой надо заниматься, что те или иные показатели должны быть. Да, мы первые в Российской Федерации, но разве это плохо? Мы в принципе во многом первопроходцы и законодатели мод и стандартов работы с коренными малочисленными народами Севера.
В настоящий момент документ находится в стадии обсуждения. Затем последует принятие критериев и показателей отнесения межселенных территорий и населенных пунктов Югры к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии