Выбран регион
×
Общество
0

Югра заняла второе место по количеству выигранных Президентских грантов в УрФО

Итоги второго конкурса президенстких грантов подвели недавно в Уральском федеральном округе. По количеству заявок от некоммерческих организаций его можно назвать рекордным — только от Югры на конкурс было допущено 164 проекта. Автономный округ, к слову, стал вторым в УрФО по количеству выигранных грантов. Опередили югорчан разве что представители Свердловской области. На что потратят деньги югорские некоммерческие организации, и какие социальные проекты они предлагают реализовать в ближайшее время – в материале «Сургутской трибуны».

От фестиваля рыболовства к вопросам защиты прав потребителей. Спектр и тематика социальных проектов югорских НКО впечатляет. 37 из допущенных к защите проектов от Югры получили грантовую поддержку на сумму более чем в 38 млн рублей.

Один из самых крупных проектов — Центр помощи бездомным животным «Переправа», авторами которого являются руководители общественного движения «Дай лапу». По задумке, в Сургуте может появиться окружной центр добровольцев, где они смогут обучаться волонтерству. Помимо этого «Переправа» подразумевает и вольеры для животных, которые остались без крыши над головой, площадки для их выгула, а также тренировочные площади для занятий с кинологами. Общая сумма затрат — почти 6,7 млн рублей. Средства Президентского гранта смогут покрыть чуть менее трети всех расходов.

А вот волонтеры Сургутского общества защиты прав потребителей предлагают создать в городе консультативный центр для граждан, где можно будет получить квалифицированную помощь юристов по вопросам некачественных услуг и товаров. Сейчас, по словам авторов проекта, раздосадованных граждан консультируют студенты юридических факультетов, проходящие производственную практику. В перспективе центр должен стать постоянной консультационной площадкой.

—  Организация осуществляет ведение судебных дел потребителей усилиями волонтеров. Ежедневное консультирование осуществляется на нестационарной основе, в большей степени по телефону, силами добровольцев и студентов-волонтеров, проходящих производственную практику. Реализация проекта позволит привлечь к работе в обществе стационарного работника для качественной работы с гражданами — потребителями товаров и услуг, консультирование потребителей на постоянной ежедневной основе, работа с документами потребителей, координация работы студентов-практикантов, — отмечают авторы проекта «Пункт консультирования по вопросам защиты прав граждан —  потребителей товаров и услуг».

Одним из самых популярных направлений работы волонтеров, как показал конкурс Президентских грантов, является работа с детьми. Работа с детьми особенными — категория тоже популярная. В Когалыме, например, благодаря Президентскому гранту, будет развиваться секция парадайвинга в знаменитом на всю Югру океанариуме. А в Урае поддержали идею приобрести для детей с задержками речевого развития оборудования по уникальной методике Томатис. Идея не новая, но проблема урайских мам объяснима: чтобы пройти с ребенком курс занятий по методике развития речи, им приходится выезжать в федеральные центры, преодолевая с малышом стрессы и неудобства.

Или вот еще один проект – «Шаг в будущее, поиск талантов». Авторами выступили волонтеры Сургутского центра инклюзивного образования и адаптации «Счастье». Задача его — социализировать молодых инвалидов и помочь им найти подходящую работу. Для этого добровольцы предлагают снять несколько информационных роликов о том, как необходимо себя вести с людьми с расстройством аутистического спектра в разных ситуациях и учреждениях — от аэропорта до кинотеатра. Такой ликбез, по мнению авторов, позволит нивелировать любые трудности в общении людей.

Всего же в конкурсе Президентских грантов победу одержали 37 некоммерческих организаций округа.






Теги статьи: #Президентские гранты #Югра

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$