89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

#Югравлюбляет

Югра масштабно празднует 90-летие региона. В течение всего года в автономном округе проходили акции, приуроченные к юбилею. О том, чего добились «достигаторы», какие слова посвятили родному краю югорчане и о чем написали своим потомкам, читайте далее.


Окружные «достигаторы»
12 сентября в округе стартовал региональный проект «Достигаторы Югры». Молодые югорчане последовали призыву губернатора Натальи Комаровой и демонстрировали свои способности в разных сферах деятельности – от спортивных достижений до управленческих талантов. Участники ставили себе цель и за 90 дней стремились ее достичь.
Первым вызов принял житель Нижневартовска Филипп Якушев, который решил стать финалистом окружного конкурса «Сила Югры».
– Эти спортивные соревнования проходили в четыре этапа. Я участвовал в первом этапе в Ханты-Мансийске. Но, к сожалению, занял 20-е место из 65 возможных, а в финал проходят только первые 12 спортсменов. Подвели травмы и стечение обстоятельств. Но в любом случае считаю, что это большая победа, потому что на соревнованиях ты проявляешь силу духа и демонстрируешь, как говорится, лучшую версию себя, – рассказал молодой человек.
Но не только спортивные цели ставили перед собой «достигаторы». Например, 16-летняя Юлия Матвеенко из Кондинского попыталась за 90 дней подтянуть свои знания по биологии.
– В октябре по всей Югре снова объявили карантин из-за коронавируса. Я учусь в 11 классе и решила использовать это время для самообразования. Для поступления в вуз мне нужно хорошо сдать ЕГЭ по биологии, – рассказала выпускница. – Я стала участницей акции «Достигаторы Югры» и поставила себе цель набрать 90 баллов по ЕГЭ. В октябре мой средний балл по тестовым заданиям составлял 60.
Добиться цели за 90 дней Юлии не удалось. В итоге она смогла повысить средний балл по ЕГЭ до 73, чему все равно очень рада.
А вот культурный центр Нягани «Планета» поставил перед собой необычную цель.
– Культура округа на карантине, и нам очень не хватает общения со зрителями, добрых слов и улыбок, – пояснили участники окружного проекта. – Поэтому мы решили собрать 1000 улыбок со всей Югры. Люди присылали нам фото со своими улыбками, а мы смонтировали итоговый ролик, который опубликовали 10 декабря – в день рождения автономного округа.
Секунды о Югре
Еще одна акция, посвященная юбилею, #90секундоЮгре началась 1 июня. Ее участники публиковали в социальных сетях видеоролики хронометражем ровно 90 секунд, объединенных темой любви и уважения к родному краю.
Пожалуй, эта акция стала одной из самых популярных среди югорчан, которые проявили свои недюжинные творческие способности. В социальных сетях опубликовано множество песен, стихов, хореографических номеров, посвященных любви к малой родине.
Например, к праздничному флеш-мобу присоединился творческий коллектив спортивно-культурного комплекса «Олимп» из поселка Приполярный Березовского района.
«Желаем, чтобы каждый житель или гость нашего округа был счастливым, жил в достатке и благополучии! Пусть у каждого будет своя прекрасная история, которая произошла на территории нашего округа!» – написали в аннотации авторы шутливого ролика #90секундоЮгре.
Творчески к празднованию 90-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа подошел музей истории и ремесел Советского района. Его сотрудники организовали онлайн-выставку местных самобытных художников.
– На виртуальную выставку прислали 200 работ – это и картины уже известных художников Советского района, работы любительской живописи, а также – молодых начинающих художников, – рассказали организаторы. – Наш ролик #90секундоЮгре предлагает всем жителям округа окунуться в мир искусства и насладиться творчеством.
Результаты многих конкурсов и проектов, посвященных 90-летию Югры, были объявлены в день рождения округа. Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям.

Победители
Коллективные работы:
I место – Культурно-досуговый комплекс, Нефтеюганск.
II место – Салымская средняя общеобразовательная школа № 2, Салым; группа предприятий «Варьеганнефтегаз», Радужный; средняя общеобразовательная школа № 2, Югорск.
III место – архивный отдел администрации Кондинского района.
Индивидуальные работы:
I место – Елена Сердюк, Югорск; Александра Сухоловская, Покачи.
II место – Ярослав Ворожищев, Белоярский; Ксения Тришина, Нижнесортымский Сургутского района.
III место – Елена Галак, Солнечный Сургутского района; Наталья Мезеушева, Советский.

90 слов о Югре
Интересным событием стала акция «90 слов», координатором которой выступила Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа. Ее участники – жители округа всех возрастов – писали сочинения-обращения к своим потомкам. Публичное обнародование текстов посланий состоится в декабре 2030 года к 100-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа.
Но мы смогли приоткрыть завесу тайны. «Новости Югры» предлагают своим читателям познакомиться с сочинением одного из победителей конкурса – ученика 6 класса Ярослава Ворожищева из Белоярского.
«Дорогие потомки! Я – житель города Белоярский Ярослав Ворожищев, ученик шестого класса. Пишу Вам в год 75-летия Великой Победы, год 90-летия Югры.
 В этом (2020) году в нашем городе установили юбилейную стелу в Сквере Победы, построили школу, в которой я теперь учусь, открыли парк на набережной «Сэй Пан» с грандиозной совой, символизирующей мудрость.
 Сейчас по всему миру бушует коронавирусная инфекция, она не прекращается уже почти год. Я надеюсь, что в 2030 году коронавируса уже не будет и в мире все станет спокойнее. Я верю, что в 2030 году начнет активно внедряться робототехника и инновационные компьютерные технологии, искусственный интеллект. Жители Югры будут бережно относиться к окружающей среде, развивать технологии будущего, сохранять свою уникальную историю и не забывать о человечности и доброте.
Я знаю, что через 5 лет я закончу школу, а через 10 лет – как раз в год 100-летия Югры, окончу ВУЗ, и обязательно буду работать на благо своего родного Белоярского, Югры, России, созидая и приумножая достижения»!

Теги статьи: #Сила земли

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии