×
Спорт
0

«Югре нужен спортивный прорыв»

Для выполнения стратегических целей национального проекта «Спорт – норма жизни», утвержденного указом президента РФ, Югре потребуется совершить настоящий спортивный прорыв. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова, выступая на расширенном заседании коллегии департамента физкультуры и спорта региона.


К мечте о спорте – через юность
Напомним, основная цель национального проекта – вовлечение в регулярные занятия спортом и физической культурой как минимум 55 процентов россиян. Реализовать мечту о спортивном будущем страны предполагается к 2024 году – впрочем, как и все остальные национальные проекты, утвержденные указом главы государства весной прошлого года.
– Вовлечение 55 процентов граждан в занятия физической культурой и спортом – для нас это очень серьезная задача. База не очень высокая, справедливости ради надо заметить. По сути, не меньше чем 4 процента в год нам надо давать прирост. Как специалист в области управления считаю, что здесь нужно еще глубже зайти в эту историю и аккумулировать, сконцентрировать свое внимание и действия именно на прорыве. Здесь он нужен, очевидно, – подчеркнула губернатор в ходе выступления.
Одним из наиболее перспективных способов достижения этой цели Наталья Комарова считает массовое участие в спортивной жизни трудовых коллективов югорских предприятий и развитие детского и юношеского спорта – правда, в несколько новой для округа манере.
– На стратегических сессиях, если вы вспомните, люди предлагали создание спортивных лиг, объединений. Это тоже обеспечит свой вклад в достижение тех показателей, о которых я говорю. По сути, если брать бюрократическую часть этого вопроса, – это показатель. Но если говорить об этом с точки зрения влияния и пользы для каждого конкретного человека, то это совсем другое качество жизни, другая культура отношений. Именно этим, уважаемые коллеги, вы будете заниматься, – обратилась глава региона к югорским спортивным функционерам.
Отметим, в состав коллегии традиционно входят руководитель профильного департамента округа, представители управлений по спорту из муниципалитетов, а также бюджетных учреждений, общественных советов и региональных спортивных федераций.
Отдельно Наталья Комарова напомнила о необходимости учитывать цели национального проекта при реализации иных инициатив, в частности проектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование». Предполагается, что в региональные паспорта национальных проектов будут включены мероприятия по развитию физкультуры и спорта – соответствующие предложения по поручению губернатора готовят региональные органы власти. Например, при благоустройстве общественных территорий застройщики должны будут организовать спортивные площадки и установить турники. Департамент физкультуры и спорта предлагает устраивать велосипедные дорожки в жилых кварталах.
– Здесь я акцентирую внимание, и руководителей муниципалитетов прежде всего, на том, что все эти решения обязательно нужно согласовывать с гражданами, с тем, чтобы они были в развитие того, о чем думают и чего хотят люди, а не вопреки их представлению. Не забывайте, пожалуйста, это должно быть вашим правилом: принимая такое решение, нужно понимать, как оно будет существовать в жизни, – также отметила Наталья Комарова.
Кроме того, глава региона выделила предложение о создании помещений для занятий спортом на первых этажах многоэтажек.
– Уже сейчас нужно определиться, какие это виды спорта, насколько они востребованы будут населением, кто будет содержать эти помещения. Всю цепочку нужно выстроить до влияния этого решения на повышение производительности труда и роста экономики в нашем регионе. Мы неплохо это решение задействовали в создании площадей для поликлинических помещений. Это работает, это востребовано, это удобно. В стадии проектирования жилых комплексов формируем запрос застройщику, чтобы мы уже могли выкупить типовое помещение, отвечающее стандартам оказания услуги. Это совершенная пассивная возможность, и, скорее всего, она тоже перспективная, – подчеркнула глава региона.

Вопрос перспективы
Директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов, в свою очередь, доложил коллегии о реализации региональных положений национального проекта «Спорт – норма жизни».
– Всего на реализацию регионального проекта в течение ближайших трех лет предусмотрено более 295 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 80 миллионов, из бюджета автономного округа – 211 миллионов, бюджетов муниципальных образований – 2,1 миллиона. На 2019 год предусмотрено финансирование в размере 132,5 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 38 миллионов, – перечислил он.
Для этого в госпрограмму по развитию физкультуры и спорта внесен ряд изменений, отражающих ожидания и предложения общественников округа, активного населения и экспертов, внесенные в ходе стратегических сессий на начальной стадии работы над национальным проектом в Югре. Три идеи уже сейчас приняты в работу, среди них: создание атласа типовых физкультурно-оздоровительных программ; установка универсальных комплексов для сдачи ГТО во дворах жилых домов; дополнение трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и органами власти положением о проведении ежедневной производственной гимнастики на предприятиях.
Ключевым направлением проекта в регионе станет совершенствование системы подготовки спортивного резерва. В частности, профильный департамент намерен повысить нормы оплаты труда для работников организаций, занимающихся спортивной подготовкой, и совершенствовать меры поддержки тренеров и спортсменов. Отдельно будут переформатированы условия переподготовки и повышения квалификации для специалистов в области физкультуры и спорта. 
В рамках решения задачи ведомство разработало концепцию подготовки спортивного резерва Югры до 2025 года. Предполагается, что в ходе ее реализации доля людей, занимающихся по программам спортивной подготовки в профильных организациях, вырастет до 100 процентов. При этом сейчас показатель не превышает 50 процентов.
– Югра может и должна стать самым эффективным спортивным регионом УрФО. Для достижения поставленных целей необходимо не размывать усилия разных ведомств и физкультурно-спортивных организаций по привлечению граждан к занятиям физической культуры и спорта, а действовать скоординированно, эффективно задействовать ресурсы всех отраслей, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, – заявил Сергей Артамонов в ходе доклада.
– Как человек, гражданин, ваша землячка хочу сказать о том, что спортивная жизнь в нашем регионе активная, заметная. Среди вас, тренеров и спортсменов, есть лидеры, о которых знает весь мир. Мы, югорчане, гордимся спортивными достижениями наших земляков. При этом мы, конечно, хотим, чтобы их было существенно больше. Со своей стороны, от имени всех югорчан пожелаю вам успехов в вашей трудовой деятельности, достижения спортивных высот, званий и медалей, – резюмировала оба выступления Наталья Комарова.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Спорт – норма жизни»

Автор текста: Андрей Загуменнов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии