×
Общество
0

Югру избавляют от аптечной наркомании


За прошедший год было возбуждено 28 административных дел по аптечным организациям Сургута. Такую информацию представили на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Как рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Елена Левкина, контроль за соблюдением установленных требований отпуска аптечными организациями лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием, находится в зоне особого внимания ведомства.
– За 11 месяцев 2019 года меры принимались в отношении девяти аптечных организаций, проведено 19 контрольных мероприятий. По фактам нарушений рецептурного отпуска возбуждено 29 административных дел по фармацевтическим организациям, в том числе 28 – по аптечным организациям Сургута и одно – по аптечной организации Нефтеюганска. Общая сумма наложенных штрафов составила 968 тысяч рублей. Арбитражным судом Югры внесено девять решений о приостановлении лицензий на фармацевтическую деятельность по семи аптечным организациям, – рассказала Елена Левкина.
По словам исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики Югры Дмитрия Сердюкова, с целью противодействия так называемой аптечной наркомании разработан и внедрен в практику алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.
Также, согласно представленным на заседании данным, в Югре почти на четверть сократилось число наркозависимых.
– Результаты работы за прошедший год в основном положительные. На 23,6 процента сократилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», – с 3 070 в 2018 году до 2 346 в 2019-м. Снижение фиксируется также по большинству групп, составляющих этот показатель, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии