×
Здоровье
0

Югру захватил двойной вирусный удар. Какова реакция властей и ждут ли нас новые ограничения?

Читать «Новости Югры» в

За последнюю неделю в Югре возросло число заболевших COVID-19. На 24 процента стало больше госпитализированных пациентов. Наиболее напряженная ситуация в Сургуте и Нижневартовске. Самый крупный город региона переживает пик, как ровно год назад. Тогда осенью 2020 в ковидном госпитале пришлось разворачивать дополнительные койки, задействовать все резервы. На начало октября в Сургуте носителями COVID-19 являются порядка 2400 человек, 500 человек с пневмонией. Часть остается на домашнем лечении. Осложняет ситуацию сезон ОРВИ, который в самом разгаре. 

Неделю назад Россия обновила антирекорд по числу умерших от последствий коронавирусной инфекции. За сутки в стране скончались 890 человек, что является максимальным показателем с момента начала пандемии. Понедельник в Югре начался с заседания регионального оперативного штаба по коронавирусу. Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что ситуация с распространением опасного вируса по всей стране остается напряженной.

– Данная тенденция распространяется практически на все регионы нашей страны. По мнению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, в основном в стационары поступают невакцинированные люди. Он призвал граждан вакцинироваться, отметил, что эффективность применяемых вакцин сегодня очевидна, – подчеркнула губернатор.

Глава региона поручила депздраву принять дополнительные меры, чтобы уберечь людей, находящихся в зоне риска. 

– Департаменту здравоохранения автономного округа необходимо принять дополнительные меры, направленные на раннее выявление новой коронавирусной инфекции у наиболее уязвимых групп населения: граждане с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица старше шестидесяти лет, – сказала Наталья Комарова.

72 тысячи комплектов вакцины от коронавируса поступило в Югру с начала прививочной кампании, за последнюю неделю – 27 тысяч. Препаратов для вакцинации от COVID-19 в Югре достаточно. Первым компонентом вакцин в автономном округе уже привиты 573 тысячи человек, из них завершили вакцинацию 541 тысяча югорчан. Продолжается вакцинация от гриппа: 256 тысяч жителей округа уже привились 

ОРВИ+COVID 

Пандемию коронавируса осложняет рост сезонных вирусных заболеваний. Ученые уже ввели новый термин – твиндемия. Это когда к COVID-19 присоединяются еще грипп и ОРВИ. Ничего хорошего ждать от этих «товарищей» не приходится. Сезонная заболеваемость ОРВИ в Сургуте уже вовсю растет. Заболевших на начало октября более десяти тысяч. Что делать? Ответ медиков очевиден: вакцинироваться и лучше сразу от всего выше перечисленного. 

 – Мы наблюдаем детей, которые уже вакцинировались от гриппа. Они значительно легче болеют коронавирусной инфекцией. В наш регион поступило два вида вакцины от гриппа – это «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения и «Ультрикс Квадр» для вакцинации детей, подростков и беременных женщин, – поясняет главный врач сургутской поликлиники №1 Максим Слепов. И добавляет: – От гриппа, по данным ВОЗ, ежегодно погибает порядка 650 тысяч человек в мире. От коронавируса уже погибло 4 млн 700 тыс. человек...

Впрочем, жители самого крупного города Югры симпатией к любого вида вакцинации не отличаются. Спустя год агитации первую дозу препарата от COVID-19 поставили 157 тысяч сургутян – 67 процентов от плана.

Основные очаги коронавируса, регистрируемые в регионе, наблюдаются в образовательных организациях, поэтому окружное управление Роспотребнадзора предлагает своевременно переходить на дистанционное обучение школам и детским садам, если это необходимо

Ждите перемен 

А на дворе тем временем четвертая волна коронавируса. Болеют младенцы, подростки, молодежь, беременные, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Выздоравливают, увы, не все. 

– Большое количество заболевших детей – особенность этой волны. Это было ожидаемо, ведь дети пошли в школу, детские сады. И если ранее они легко переносили инфекцию, то сейчас начали тяжело болеть, – рассказывает Максим Слепов.

По данным сургутских медиков, сейчас в городе коронавирус переносят более трехсот пожилых сургутян и 19 беременных женщин. По состоянию на конец сентября в госпитале СОКБ лежали двенадцать детей, из них четверым не исполнилось и года. В день ковидными центрами делается не менее ста компьютерных томографий.

Ситуация тяжелая, эксперты прогнозируют ужесточение ограничительных мер. 

– Во многих регионах России их уже начали принимать. Я думаю, что оперативный штаб Югры в ближайшее время тоже огласит новые рекомендации санитарных врачей, – добавил Максим Слепов. 

Долго ждать не пришлось. С 5 октября в вузах и ссузах округа лекции и теоретические занятия проводятся онлайн без посещения заведений, практические – очно с разведением потоков по разным аудиториям. Допускаются очные лекции, которые ведут преподаватели, прошедшие вакцинацию от коронавируса или переболевшие в течение последних шести месяцев, для групп, где не менее 80 процентов учащихся сделали прививку или болели COVID-19 предыдущие полгода.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии