×
Общество
0

Югру ждет научный прорыв


"Исходя из поручений президента России, в стране должно быть создано 15 научно-образовательных центров. Первые пять будут запущены в регионах этом году, мне бы хотелось, чтобы первая пятерка прошла эту дорогу. Будет непросто, но трудности не должны мешать нам двигаться вперед, напротив - они должны подвигать нас на поиск эффективных решений". 

С такими словами обратилась к коллегам губернатор Югры Наталья Комарова на заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Собравшиеся обсудили развитие научно-инновационного кластера в Югре. 

Его каркасом должны стать научно-технологический центр в Сургуте и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. 
Работа по развитию научно-инновационного кластера ведется на базе 4 вузов, технопарка, индустриальных парков, 2 научно-исследовательских институтов. Приоритетный проект по созданию научно-технологического центра в Сургуте уже имеет соответствующий статус и реализуется с 2019 года. Центр станет площадкой для взаимодействия ведущих российских и зарубежных ученых, решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона, в числе которых – развитие персонифицированной медицины, разработка методов повышения нефтеотдачи пластов, современные информационные технологии, экология Севера и Арктики. 
Как отметила Наталья Комарова, уже утвержден паспорт проекта, календарный план его реализации. Помимо этого, состоялся конкурсный отбор на разработку модели проекта, по итогам которого исполнителем стал фонд «Сколково». Срок его реализации – с января 2019 года по декабрь 2030 года. 

Общими усилиями 
Перспективы развития научно-инновационного кластера Югры представил проректор по науке и технологиям Сургутского государственного университета Ростислав Яворский. 
По его словам, в первую очередь, кластер должен строиться на взаимодействии всех заинтересованных сторон региональной инновационной системы, в том числе образовательных учреждений, центров исследований и разработок, трансферы технологий, бизнес-инкубаторов, технопарков и тд. 
Результатами станут инновационные товары и услуги, патенты, опытные образцы продукции, квалифицированные кадры для предприятий и организаций, обслуживающие сразу несколько отраслей региона. Именно такие задачи стоят перед Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром. Он создается на основе интеграции научных и образовательных сил трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области. 

- Важно, что заказчиками станут не организации науки и образования, а индустриальные партнеры. Каждый регион найдет свое место в этой работе: Ямало-Ненецкий автономный округ займется экологией Севера и Арктики, Тюменская область – агробиотехнологиями, Югра – разработками в области нефтедобычи. Результатом работы станут не научные публикации и сборники, а именно прикладные наработки, готовые для применения на предприятиях региона, – отметил Ростислав Яворский. 
Одним из ключевых проектов может стать «Умная нефть», направленный на разработку отечественных цифровых продуктов для нефтегазодобывающей отрасли Югры, кооперацию вузов и научных центров региона с индустриальными партнерами. В частности, проектом предусмотрено создание отечественной базы данных лабораторных исследований керна, пластовых флюидов нефтяных сланцев баженовско-абалакского нефтегазового комплекса. Такая база позволит хранить, структурировать и анализировать большие объемы данных исследований, разработать методы их хранения. 
Еще один проект связан с аэрокосмическими технологиями, их применением для управления территориями, в том числе арктическими. Он предусматривает развитие технологий использования данных дистанционного зондирования земли в образовании и подготовке кадров, обладающих компетенциями в сфере управления территориями, на основе актуальной геопространственной информации. В 2019 году будет установлено оборудование для приема изображений со спутников, состоятся первые обучающие семинары для преподавателей, школьных учителей, педагогов дополнительного образования и учащихся. 
Директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин отметил, что с учетом глобальных вызовов перед научной сферой деятельности в Югре одновременно запущены процессы по усилению развития университетов, наращиванию их научного и кадрового потенциала. 
По его словам, создание научно-технологического центра в Сургуте – это высшая точка трансформации университетов, их развития. Здесь будет сформирована площадка для взаимодействия и кооперации международного уровня. 

– Учитывая имеющийся у научных и образовательных организаций Югры потенциал, регион включился в реализацию проекта по созданию центра. В течение уже первого года этот проект сыграл очень важную роль – вузы автономного округа объединились между собой, организациями Тюменской области, Ямала в решении поставленных задач. Это совершенно новый уровень и новый подход, - резюмировал Алексей Дренин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии