86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Югру ждут новые ковидные ограничения

Читать «Новости Югры» в

В пяти городах Югры могут ужесточить карантин из-за роста заболеваемости ковидом. В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае на минувшей неделе количество заразившихся оказалось выше, чем в среднем по региону. Окружные власти готовят новые решения, чтобы сдержать волну инфекции.

Новые меры на подходе
Ситуация с распространением COVID-19 в округе остается напряженной: за последнюю неделю заболеваемость в регионе возросла на 12 процентов. Как сообщил на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава Сургута Андрей Филатов, две недели назад в городе возобновил работу изолятор для зараженных ковидом на базе отдыха «Олимпия». Сейчас там находятся 30 человек.
В связи с ростом в регионе числа заболевших губернатор Наталья Комарова поручила рабочим группам оперштаба совместно с главным санитарным врачом округа определить конкретные меры, которые позволят сдержать натиск инфекции на период с 23 июля до 10 августа. Глава региона подчеркнула: ужесточение карантина должно быть согласовано со всеми заинтересованными сторонами. В частности, речь идет о представителях малого и среднего бизнеса.
– Согласуйте в обязательном порядке, параллельно с принятием компенсирующих решений, – добавила Наталья Комарова. – Поручаю аппарату губернатора присоединиться к этой работе, чтобы подготовить соответствующий нормативный правовой акт.
Также власти Югры не планируют досрочно снимать ковидные ограничения в Югорске и Советском – там продолжает действовать режим обязательной самоизоляции для жителей, не имеющих прививки от коронавируса. В муниципалитетах закрыли фитнес-клубы, кинотеатры, а заведения общепита могут работать лишь c 6 до 20 часов.
– Нет оснований для того, чтобы прекращать ограничения, которые были введены постановлением губернатора № 88. Характеристика эпидемиологической ситуации не позволяет нам менять это решение, – пояснила Наталья Комарова.
По данным оперштаба, на 21 июля за весь период пандемии выявлено 63 408 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 60 048 человек, умерли 896. За 20 июля в регионе 183 заболевших в 15 муниципалитетах. Половина из них – 90 случаев – в Сургуте, 17 заболевших – в Советском районе, 16 – в Нижневартовске, 10 – в Ханты-Мансийске. В остальных муниципалитетах выявлено менее 10 случаев.

Детский отдых под защитой
В Югре вынесли на рассмотрение доработанную редакцию защитного протокола по услугам в сфере отдыха детей и их оздоровления. Исполняющий обязанности директора департамента образования округа Александр Гомзяк представил документ на заседании регионального оперштаба. Проект согласован с Роспотребнадзором по Югре.
– Протокол включает набор обязательных к выполнению защитных мероприятий, чтобы обеспечить санитарную безопасность детей и взрослых и снизить уровень эпидемиологического риска, – подчеркнул Александр Гомзяк.
В частности, изменения касаются требований к работникам, которые привлекаются к организованной перевозке ребят. Персоналу загородных лагерей с круглосуточным пребыванием рекомендуется проживание на их территории. В противном случае необходимо проводить еженедельное ПЦР-тестирование работников на ковид.
Еще один защитный протокол, представленный на заседании, касается безопасных условий проведения сельскохозяйственной микропереписи, которая начнется 1 августа и продлится до конца лета. Документ включает инструкцию, правила проведения микропереписи с использованием средств индивидуальной защиты, чтобы не допустить распространения коронавируса.



Обследуют тщательно
Югорчан, переболевших инфекцией, врачи ждут на расширенную диспансеризацию. Она включает все необходимые обследования, которые помогают выявить признаки тромбообразования и другие последствия коронавируса. Во время прямого эфира губернатора Натальи Комаровой, посвященного теме здоровья, главный врач Сургутской городской поликлиники № 4 Любовь Колесникова разъяснила подробности.
– Минздрав подготовил новый порядок диспансеризации. Для переболевших коронавирусом она определена как приоритетная. Они могут пройти обширное исследование, которое позволит проверить состояние сердечно-сосудистой и других важных систем организма для того, чтобы выявить, повлияла ли инфекция на организм. Уже после обследования возможно стационарное лечение и реабилитация, – сообщила Любовь Колесникова.
Проводиться такая диспансеризация будет в два этапа. Первый включает семь обязательных исследований. В их числе – общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.
Врач отделения медицинской профилактики Когалымской городской больницы Гульнара Габсалихова проводит ультразвуковые исследования, такие как эхокардиография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.
– При эхокардиографии мы выявляем либо исключаем такие осложнения коронавирусной инфекции, как миокардиты, перикардиты, при тяжелых нарушениях ритма сердца, аритмии мы должны исключить тромбозы.
Если есть факторы риска – пациента отправят на дообследование. Задача врачей – выявить неинфекционные, хронические болезни, чтобы это не привело к патологии.
Специалисты поликлиник будут приглашать на диспансеризацию тех, кто есть в списках переболевших. Кроме того, югорчане могут записаться самостоятельно через форму на сайте медучреждения или портале госуслуг.

Цифры и факты
По данным регионального оперштаба, 58 процентов от общего числа югорчан, которые могут вакцинироваться, сделали прививку от коронавируса.
За весь период в регион поступило 501 298 комплектов вакцины. Из них 15 900 доставлены в округ с 14 по 20 июля («ГамКовидВак»). На 20 июля первым компонентом привиты 442 250 человек. Завершили вакцинацию 325 000 человек. По расчетам Роспотребнадзора Югры, вакцинация от COVID-19 снижает риск развития пневмонии в 4,6 раза.

Максимально безопасно
Предвыборные мероприятия в Югре пройдут максимально безопасно – с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
Как отметила на заседании регионального оперштаба по борьбе с ковидом Наталья Комарова, избирательная комиссия округа при подготовке и проведении выборов, назначенных на 17, 18 и 19 сентября, руководствуется рекомендациями главного санитарного врача России Анной Поповой.
– Предвыборные мероприятия предусматривают взаимодействие кандидатов и представителей избирательных объединений с широким кругом лиц. Также возможно одновременное нахождение большого количества участников избирательного процесса в помещениях ограниченной площади, – заметила губернатор.
В связи с этим глава региона поручила органам местного самоуправления Югры и соответствующим избирательным комиссиям при необходимости оказать кандидатам содействие в оборудовании на открытом воздухе специальных пунктов для сбора подписей избирателей и проведения агитационных мероприятий, выделять помещения в зданиях, сооружениях, требования к которым соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии