×
Общество
0

ЮГУ открыл портал в историю

Доступ к ресурсам Президентской библиотеки


– Старт был дан еще в 2014 году, когда губернатор Наталья Комарова подписала соглашение с генеральным директором Президентской библиотеки Валентином Сидориным. Именно тогда мы начали серьезную работу над популяризацией и продвижением этого проекта в Югре, – сказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – Я восхищена условиями и возможностями, которые есть у Югорского университета. Именно поэтому его студентам нужно только прикоснуться к тому колоссальному количеству информации, которое предоставляет Президентская библиотека, и они увидят всю мощь этой информационной массы, которая теперь всегда будет для них открыта.
Первым студентом, зарегистрировавшимся в системе, стал Александр Алексеев (четвертый курс юридического института). Он отметил, что проект поможет ему и другим студентам не только расширить кругозор, но и использовать предложенные материалы в научных целях. Например, для написания курсовых и выпускных квалификационных работ.
– Проект «Президентская библиотека в Югре», который охватывает все учреждения округа, реализуется уже второй год, – пояснила заместитель директора по автоматизации и информационным технологиям Государственной библиотеки Югры Юлия Ким. – Государственная библиотека Югры является партнером ЮГУ. Поэтому символично, при нашем тесном сотрудничестве, что именно Югорский госуниверситет стал первым высшим учебным заведением, подключившимся к этому проекту. Но мы очень надеемся, что другие вузы тоже присоединятся.
Президентская библиотека – это не только важные исторические документы, которые можно изучать самостоятельно, но еще и обратная связь: возможность присоединиться к видеоконференциям и лекториям с ведущими специалистами страны и преподавателями столичных вузов. На мероприятии представили электронный читальный зал.
 – Наши студенты уже принимали участие в двух видеолекториях, которые проводит Президентская библиотека, – рассказала директор научной библиотеки ЮГУ Ирина Кузнецова. – Так как Ханты-Мансийск находится в удалении от таких центров, как Москва, мы не можем лично присутствовать на лекциях ведущих специалистов и спикеров. Здесь же появляется уникальная возможность не только послушать, но и задать вопрос, что самое главное.
Кстати, в архив проекта «Президентская библиотека в Югре» были переданы такие издания как «Жизнь Югры», начиная с 2009 года, а также газета «Сталинская трибуна» (ныне «Новости Югры»), а также сургутское издание «Колхозник» с 1941 года выпуска. Эти исторические источники уникальны, могут быть и будут полезны для написания краеведческих и других работ.
На данный момент в Югре действуют 37 открытых точек доступа к ресурсам Президентской библиотеки.
Ресурсы электронного фонда библиотеки составляют более 500 тысяч документов в цифровом формате: копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет, монографий. На сайте можно найти фотографии, видео- и звукозаписи, имеющие историческую, культурную и научную ценность.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Антонина Казамкина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии